No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わたしも大好きです。
食べたくなってきた。。。大判の干豆腐を切るより、干豆腐絲をあらかじめ買った方が口触りがよいです。
1. 洗って水気を切りざく切りした香菜に、塩少々とごま油適量をなじませておきます。
2. 熱湯で軽く茹でて戻した干豆腐とあえます。
基本的に、味付けはこれだけでおいしいですよ。ナンプラーをかけてもおいしいです。
濃いめの味がお好きなら、
にんにくのみじん切り、醤油、酒、ごま油であえるとよいと思います。
もっと濃いめの味がお好きなら、中華スープをほんの少し加えてもいいと思いますが、さっぱりしなくなります。
お礼が大変遅くなりました…。パスワードが消えていて思い出せずにそのままになってしまいました。
何度か作り家族にも友人にも好評です。
この間、個人的には苦手なニンニクを初めていれましたが家族に大好評でした。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
香菜拌干絲ですね。
上海小吃のは食べた事がないのですが・・・
中国本土の友人に教えてもらったレシピは大陸的でざっぱですが、
美味しいです。味を見て調整して下さい。
細切り豆腐 適量
パクチー 適量
合わせだれの分量目安。
味の素 100ccの水に0.2g耳かき1杯程度
水 100cc
塩 小1/2
麻油 大1
青唐辛子 適量(無ければ鷹の爪でも可)
大蒜 薄切り1/2個
砂糖・・・1つまみ(好みに応じてなくても可)
青唐辛子と大蒜は、15~30分タレに漬けて取り出し、あえる時には使わない。
好みがあるので量は調整を。
パクチーがなければ、芹でもOKですよ。
細切り豆腐をカリカリに揚げて、同じタレをかけても美味いです。
お礼が大変遅くなりました…。パスワードが消えていて思い出せずにそのままになってしまいました。
詳しいレシピをありがとうございました。何度か作り、家族、友人にも好評です。
>細切り豆腐をカリカリ
これもおいしいですね。皿うどん風にして食べたりしています。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 ごはんのおかずのついて この食材で何が作れますか? 調味料は一通りあります。 きゃべつ ピーマン た 2 2022/10/21 16:13
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
人参を柔らかくするには?
-
生たこと茹でたこ
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
質問でーーす!サワガニって素...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報