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胃腸の健康の為に、と思い酵母関連の健康食品を買って試してみたんです。
それには「おなかが緩くなるかも」といった表現があったにも関わらず
試した直後から便秘になってしまいました。

「水分を多めに飲むこと」とあったので薬を飲む時以上に多く水を飲んでいるんですが
便秘が治らず結局下剤を飲みました。

何故でしょうか?
酵母が原因ではないかもしれないので軽はずみには批判できませんが、
何故かお分かりの方、お教え下さい。
因みに販売元に聞いたところ「1度に飲む量を減らす」「水を多く飲む」以上の説明はありませんでした。

A 回答 (3件)

公募とは酵素を作る微生物です


酵素の働きは限定されていて特定の働きは効率よく行いますが他の作用は全く出来ません
たとえば唾液に含まれる酵素はデンプンに作用してブドウ糖に分解します
これ以外のことは出来ません
どういう酵素なのか分かりませんが効くと信じて服用すると効くといった性質のものだと思います
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この回答へのお礼

debukuro様。
早速のご回答ありがとうございます。

なるほど、鰯の頭も信心から、ということですね。
「これで胃腸も安心だ!」と信じてもうしばらく続けてみます。
結構高い買い物で捨てるには勿体ないですし・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/21 13:02

基本は酵母食品は、乳酸菌飲料と同様に、


腸内環境を調整する趣旨で摂取する「食品」です。
これが医薬品との違いで、正確には効能をうたえないのです。
最初は、酵母が消化吸収を促進する為便は硬くなります。
当面は水分量を増やし、調整しましょう。
その内に酵母の死骸が便に含まれるようになると軟らかくなります。

この回答への補足

simotani様。
早速のご回答ありがとうございます。
恐れ入ります、重ねて質問致します。

仰る酵母の死骸とは無害なものなのでしょうか?
死骸が胃腸に溜まるのは決して愉快ではないのですが・・・

補足日時:2010/04/21 12:50
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質問者さんの体調がどうなのかわかりませんが、もし胃腸の働きが正常であれば現状で十分なはずです。

何も補う必要はありません。なのに、今まで身体が経験したことのない健康食品を無理やりに摂ると負担になってしまうのではないでしょうか。

それでも、どうしても摂りたい、ということならば、身体と相談しながらごく少量から初めてみる方が良いと思います。
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この回答へのお礼

albert8様。
ご回答有難うございます。

仰る通り、特に問題も無いのに慣れないものを食べた結果の便秘のような気もします。
胃腸がおかしくなったらば薬を飲めばよいわけですから
わざわざ高額な健康食品に頼る意味も無かったわけで。

せっかく買ったものなので身体と相談しながら使い切りますが、
何とも高い無駄遣いをしてしまいましたとさ、という感じです。

お礼日時:2010/04/21 17:26

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