![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳:未開封のものであれば、おそらく大丈夫です。
パックに充填される段階で殺菌されています(無菌ではない)ので、この季節の気温であれば20時間程度ではそれほど菌数は増加しません。ただし念のため、使うときには異臭・凝固・異味などには充分注意してください。卵:おそらく大丈夫です。卵が最も嫌うのは大きな温度変化で、一定温度で保管すれば数ヶ月持たせることも可能(さすがに生食はダメですが)な食材です。割ったときに黄身が崩れたりしていないことを確認してください。
納豆:基本的に大丈夫です。納豆は大工場であれ小さな納豆屋であれ、製造方法はかわりません。例外なく煮た大豆に納豆菌をふりかけ、温蔵庫で発酵させてつくります。文字通り納豆菌が大量に繁殖しているので、雑菌も含めて他の菌が繁殖する余地がほとんどなく、その結果極めて腐りにくい食品となります。決して殺菌作用があるからではありません。なお常温下では発酵が急激に進行しますので、アンモニア臭が強くなったり、小さな白い粒々がでる(チロシンの結晶)ことがありますが、食べても問題はありません。
そういえばパックに殺菌の表示がされていました。20時間程なら大丈夫だったのですね。
でもやはり怖くなったので捨てました。捨てる時、異臭もなく凝固もしていませんでしたが…もしかしたら普通に飲めたかもしれません。本当に勿体無いことしました。
卵はそんなにも持つものなのですね。捨てようか迷ってたのですが捨てなくて正解でした。
割ったとき、黄身の形は整ってました。一応火を通した方が良いかなと思い玉子焼きにして食べました。
おなかも痛くならず至って健康です。
他の雑菌が入り込む余地がないぐらい納豆菌が繁殖しているのですね。これは知りませんでした。
そういえば納豆は消費期限が切れてからも食べれるといいますよね。
今回の納豆は食べても問題と聞いて安心しました。今日のお昼か夜に食べたいと思います。
makocyan様、この度は色々と勉強になる上、とてもご丁寧で分かりやすい回答を本当に有難うございました。
No.3
- 回答日時:
パック詰めの牛乳で有れば、未開封で1日程度常温で放置しても問題有りませんが、開封済みの牛乳は生で使用しない方がよく、加熱していやな臭いがするようで有ればお風呂にでも入れて牛乳風呂を楽しんでください。
卵は生きているので本来常温で保存する物で、一週間程度は問題有りませんが、殻の外側でサルモネラ菌が増殖する場合もありますので、からを割る前にきれいに洗ってから使用してください。
納豆は発酵が進みすぎると臭いが悪くなったりねばねばがなくなることがありますが、よほど強力な雑菌が入り込まない限り納豆菌の働きで簡単には腐敗しませんので、食べておいしければ問題有りません。
未開封のパックの牛乳です(1リットル)
常温でも大丈夫だったんですね。rimurokku様の回答を読む前に、飲むことが怖くなってしまい捨ててしまいました…。
牛乳風呂は思い浮かびませんでした。捨てずにそうすれば良かったです。勿体無いことしました。
rimurokku様の仰られた通り、卵は使う前に殻を綺麗に洗いました。
冷蔵庫に入れてる方がサルモネラ菌の増殖は抑えられるんでしょうか。やはり卵は冷蔵庫保存が一番ですよね。
生で食べるのに抵抗があったので、取り敢えず玉子焼きにして食べました。美味しかったです。
納豆は今日食べてみようかと思っています。
rimurokku様、この度はご丁寧な回答を有難うございました。
No.2
- 回答日時:
20時間放置されていても、徐々に常温になるわけですから
外に放置してあるよりも食材は傷まないと思います。
冷蔵庫は腐らないようにする装置ではなく、基本的には常温よりも
時間が10倍くらい長持ちするようにする装置です。
今回は20時間の5倍で100時間くらいの時間経過と考えていいと思います。
具体的に卵は全く大丈夫です。常温でも1ヶ月は保ちます。
牛乳は買ってすぐの場合を除き、危ないです。
かつて、雪印がつぶれた原因である大樹工場の食中毒事件がありましたが、
これも24時間冷却装置が止まった事が原因でした。
納豆は納豆菌または納豆菌の生産物に抗菌効果がありますので、大丈夫である
確率が高いです。ただし、最近のものは工場生産されて発行させた大豆に
納豆フレーバーをつけているだけのものがあり、その場合は日持ちはしないです。
徐々に常温になるという事を忘れていました。
確かに、少しずつ温度が高くなっていくのですからいきなり20時間常温という事ではないですよね。
でも100時間の時間経過はかなりショックです…。
卵が1ヶ月も保つことや、雪印の事件は掃除が出来てないのが原因だと思ってたのですが冷却装置が止まっていたのが原因だったということ、そして納豆フレーバーというものがあること、全て今回初めて知りました。
色々と無知な自分が何だか恥ずかしいです。
昨日卵を食べましたが本当に大丈夫でした。
牛乳はやはり怖いので捨てました。納豆は常温で置いています(冷蔵庫が壊れたままなので)
Saturn5様、今回は色々と為になる回答を有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 飲み物・水・お茶 パック牛乳冷蔵庫から出したらそのまま置くのと、コップに移すのどっちの方が室温で保冷が長くなりますか? 1 2022/04/12 12:02
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 飲み物・水・お茶 16時間牛乳を冷蔵庫に入れ忘れて、部屋に置いてました。冷房はつけてました。腐りましたか?冷やしても飲 2 2022/07/29 11:44
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- 食べ物・食材 豆乳入り食パンですが、冷蔵庫に入れるより、常温で保存した方がいいでしょうか? 5 2022/07/28 15:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
お味噌汁に納豆
-
黒い納豆が混ざっている
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
納豆スチロール
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
大根に付いているこの虫は・・
-
1日たった納豆は食べられる??
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
細くて苦味のある筍について
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆や青汁には血液をサラサラ...
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
納豆を毎日食べると胃腸に負担...
-
お味噌汁に納豆
-
手作り納豆のアンモニア臭
-
納豆っていつから小粒が主流に...
-
アルコール発酵 乳酸発酵 納豆
-
納豆って、くえなくはないが、...
-
黒い納豆が混ざっている
-
くさや食べたらこんなこと言われた
-
納豆パックはどうして1人用だけ?
-
食品、納豆に関しまして。冷蔵...
-
☆納豆を常温で・・・☆
-
自家製納豆の美味しく作るコツ...
-
納豆の消費期限
-
売られている納豆は何故小粒ば...
-
納豆の粒の大きさによる違い
-
卵・牛乳・納豆についてです。
-
納豆ってタンパク質は、含まれ...
おすすめ情報