電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オクラについて

オクラの扱いに困ってます。いつも破裂したり、ブヨブヨに
なってしまって…

今までゆでるときは沸騰した湯に1分ほど入れて
茹でてました。(少し塩をいれました)

あと、先日ルクエのスチームケースで1分ほど
チンしたら途中ですぐ破裂してしまいました…

一体どうしたらいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

オクラ(10本)は、


ネットに入れたまま軽く水に濡らして、塩を振り、軽く揉みます。
ヘタを取って、そこに包丁で十文字の切込みを入れて、塩を入れた熱湯で2分。
そして、すぐに氷水にさらします。

これでOKです。

スチームケースに入れるときは、丸ごと1本ではなく、切ってから加熱されることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

切ってからはやったことがなかったのでやってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/18 19:48

ヘタを落としても破裂しますか?


どうしてもヘタつきのままがいいのであれば、爪楊枝で数箇所穴を開けてみたらどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ヘタを落としてやったことがないので、やってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/18 19:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!