![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
衣ですが、掻き揚げの場合はてんぷらと同じ小麦粉と全卵の衣で作ると失敗しやすいです。掻き揚げの衣は卵白と片栗粉を混ぜた物をかなり薄くつけて揚げます。割合は卵白1つに片栗粉を大匙3~4くらいです。これにタネを入れますが、衣をかなり薄めにつける事がポイントですので気持ち多めに入れてよく混ぜて下さい。固めの衣が全体的につくまでです。
揚げる時なるべく平たくなるように油に落とす事も重要です。自身がなければ、あらかじめ適当な大きさにきったオーブンペーパーに丁度いい量のタネを薄くのせてペーパーごと油に入れて揚げて下さい。
カリっとしてさくさくの掻き揚げができます。
ただどんなレシピでも同様ですが、ある程度時間が経てばベタベタになってしまいます。このレシピは小麦粉と全卵のレシピに比べてベタベタしにくいですが、なるべくお早めに召し上がってください。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/08 22:56
ありがとうございます。いままで小麦粉と卵でした。卵白と片栗粉では揚げた事がなかったのでもうさっそくやってみます。かき揚げ大好きなのでよく作るんです。でもいまいちだったので。
No.3
- 回答日時:
(1)それぞれの具に小麦粉をまぶしておいて、衣を混ぜたと きに接着剤の役目になります。
(2)揚げる量にも寄りますが、溶き卵1個に対し冷水2/3 カップを入れて混ぜる。
お酢を、隠し味軽度に落とすと、衣がカリッと揚がりま す。
(3)小麦粉1カップ入れてざっくり混ぜます。
(4)(1)の中に(2)を流し入れます。
その時に、たっぷり入れずに、足りないな・・・と思う ぐらい少なめに入れてください。
底に粉が残らないぐらいです。
私は揚げる時はフライパンを使います。
しゃもじに具を乗せて、ソロリソロリと入れます。
入れたら、いらわずじっと我慢。
表面が固まってきたらひっくり返します。
いつもより長い時間をかけて揚げてみてください。
固まったら、ひっくり返しながら時間をかけて揚げると、だんだん衣が軽くなっていくのを手にとるように分かりますから。
衣が軽くなって、サクサクと音を立てるぐらいに、軽く揚がりますよ。
No.2
- 回答日時:
今日「伊藤家の食卓」で掻き揚げをサクサクに揚げる裏技やってました。
油に具を入れた後、菜ばしで数箇所突っついて穴を開けると、そこから油が入って中からカラッと揚がるそうです。
お試しあれ。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドで働いてる人教えて 3 2022/09/01 23:52
- 船舶・クルーズ 沈没船の引き揚げ作業について 2 2022/05/24 21:04
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 揚げものを別々に揚げたい。 6 2022/12/01 08:11
- 政治 知床観光船が再沈没したのは、自民党がわざとやらせたのではないでしょうか? 6 2022/05/25 10:51
- レシピ・食事 うどんを揚げておつまみかた焼きそばラスク風にしたいのですが生うどん、チルトうどん、乾燥うどんどれで作 1 2023/01/30 15:10
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
かにクリームコロッケ
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
いかフライの衣が取れてしまう
おすすめ情報