No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の方の補足ですが、ゆでた場合は熱によって破壊されるよりも
多くの栄養素が断面や表面方お湯に流れ出ます。
これを防ぐ調理法は「炒める」ですが、これでも熱に弱いビタミンC
(アスコルビン酸)等の破壊は防げません。
しかし、これらはあくまでも単独の実験データです。
人間が摂取する場合は単独で摂ることはまずありません。
すると、ポリフェノールや糖と栄養分が結合して配糖体という
破壊に強い形になります。
しかしながらカレーでは加熱時間が長すぎること、
他のスパイスによる破壊などを考えると葉酸はほとんど
残らないでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/20 05:01
そうだったんですか
では、ほうれん草の栄養素をそのまま活かす調理法というのは
おひたしにするのがベストなんですかね
単独での摂取になりますが、これでも一度茹でるので栄養素が破壊されますよね・・・
なんだか、栄養素が高くても、デリケートすぎて扱いにくいですね
ほうれん草って
豆類にも葉酸が入っているようですし、摂取するなら枝豆・納豆が良いですかね
No.1
- 回答日時:
下記サイトの表を参照下さい。
「生の「ほうれん草」の栄養 」ではほうれんそう50gに対して、葉酸は一日の必要摂取量の44%摂取ができ、「ゆでた「ほうれん草」の栄養 」では、これが18%に下がっています。
よって、葉酸は加熱すると、生の状態よりもより半分以下になってしまうことがわかります。
ただし、野菜というのはほうれん草に限らず、ゆでた方がずっと多くの量を食べることが出来るものですから、減った分は全体量で増やせばいいでしょう。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/yas …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 50代女性は プロテイン以外にどんなサプリがおすすめですか? 4 2022/06/08 07:59
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 農学 浮き草は(日光の当る昼間)水中の酸素補給に役立っているのですか 1 2023/06/24 22:01
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 料理教室 煮汁について質問です ほうれん草やブロッコリーを煮た汁で、 味噌汁を作ろうと思うのですが、 ほうれん 6 2022/09/04 13:23
- レシピ・食事 ほうれん草などレシピにはだいたい下茹でしてからとありますがなぜでしょうか? 例えばほうれん草カレーな 6 2022/06/02 14:14
- 医学 酸素を機械て大量に取り込むと 疲労回復 脳にも良いのでしょうか 4 2022/10/22 09:28
- 生物学 喫煙で一酸化炭素中毒で倒れないのはどうしてですか? 3 2023/04/24 17:44
- 食生活・栄養管理 鶏レバーを素揚げにすると栄養は死んでしまいますか? 1 2022/07/26 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
リアルガチでじゃがいも≒完全食...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
チューイングが止められずどん...
-
めかぶが苦い・・・
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
西京漬けを焼く前 味噌の取り方
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
おすすめ情報