ショボ短歌会

ビシソワーズの利用方法を教えてください。
じゃがいもをたくさん頂いたので、ビシソワーズを作ったのですが、
大量に作りすぎてしまいました。
しかも分量を間違えたため、
マッシュポテトって言ったほうが近いのでは?てぐらいドロっとしています。

絶対に飲みきれないけど、残すのはもったいないし、、
なにかビシソワーズを使ったレシピがあったら是非教えてください。

小麦粉入れてイモ餅にしたりできそうですけど・・・

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

生クリームや牛乳を入れましたか?


入れてしまうと、日持ちは3日位と思ってください
入れてない場合には、火を毎日入れれば1週間ぐらいもちます
ビシソワーズを伸ばすには、牛乳を入れてください
後グラタンのホワイトソースの代わりになると思いますが
クリームシチューなど、ホワイトソースの代わりになると思います
後ホワイトソースの応用で、固ければクリームコロッケの、クリーム代わりにならないかな?
出来たら試してみてください

この回答への補足

昨日マカロニ・かぼちゃの上に残り物のカレーと炒った胡桃をかけ、
ビシソワーズをホワイトソースとしてグラタンに使ってみました!
かなりおいしかったです☆
ありがとうございます!

補足日時:2010/07/08 10:02
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

生クリームも牛乳も入れてしまいました。
やっぱり、日持ちしないですよね・・・。
牛乳を足してもよいのですが、これ以上量が増えることに
恐怖すら覚えています(笑)

ホワイトソース代わりはナイスですね!!
ちょっとがんばって見ます。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/07/07 09:47

マッシュポテトに近い状態なら、まずはジッパーバックに小分けにして冷凍すればよいですよ。



使い道ですが、スープと全く違うものを作りたいのでしょうか?
ビシソワーズのベースがあれば、いろんなポタージュスープができると思いますけど。バリエーションは、ほうれんそうのみじん切り、茹でてつぶしたかぼちゃ、コーン、にんじんのすりおろしetc.
あとは、加熱して水分を飛ばしてバターを多めに追加して、いっそのことマッシュポテトとして使うのもよいと思います。なめらかで濃厚でかなりおいしいマッシュポテトになるのでは?と思います。

この回答への補足

水分飛ばしてバター入れて小麦粉と片栗粉混ぜて
イモ餅にしてみました!
めちゃくちゃ美味しくて感激です。
しかも量もだいぶ減ったし!
ありがとうございます!

補足日時:2010/07/08 10:03
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

マッシュポテトに近いとはいえ、ジップロックに入れるのはちょっと厳しいかな
という固さです。すいません細かくて・・・。

>加熱して水分を飛ばしてバターを多めに追加して
おお!!
水分飛ばせばいいのですね!!
マッシュポテトにするにはじゃがいもを追加するもんだと思ってました。
そしたら更に量が増えるのか、、とげんなりしていたのですが、
水分飛ばしやってみます!

とりあえず、スープの状態から脱却したいなと思っていたのですが、
色々試してそれでも余ったらかぼちゃのスープに挑戦してみようと思います。

お礼日時:2010/07/07 15:48

ドロッとしているなら


ホットケーキの素か小麦粉を足して
ホットプレートかフライパンで焼いてみたらどうでしょうか。

レーズンとか
シャウエッセン(ソーセー)の小口切りとか
を混ぜて焼いても美味しいですよ。

同じ事してる人が居る事を知って
ちょっとホッ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

ホットケーキミックスだと、どんな感じになりますか?
甘いのでしょうか??
ビシソワーズには塩とコンソメ味がついてますけど大丈夫でしょうか?

小麦粉だといも餅のような出来上がりでしょうか?

>同じ事してる人が居る事を知って
>ちょっとホッ。

私もホッ(笑)

飲みきれると思っていたのですが
思いがけない量だったので困惑してます。

お礼日時:2010/07/07 09:51

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