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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
恐らく、中に入れるクリームなどが少ないのではないでしょうか?
少ないと直径が小さくなり、それだけスポンジのカーブがきつくなって折れやすくなると思います。
あと、まきすなどを使うといいです。
それでも折れる場合は、生地に弾力がない為だと思います。
しかし、その生地が好評でおいしいのであれば、ロールすることにこだわらず、重ねて四角いケーキにするとか、発想をかえてみるのもいいかもしれませんね。
そんなにおいしいのなら、レシピしりたいな^^
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/08 21:16
早速お返事をありがとうございました。そうですね、卵黄を入れていないので生地に弾力がないとおっしゃる、その通りです。巻いて、冷蔵庫に入れて一晩たつと口の中でとろけるようになります。レシピのタイトルはrouladeとなっていて、ヘイゼルナッツ味やチョコレート味が美味しくできました。
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