No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1で回答した者です^^
数種類を作る場合、例えばチョコなど甘い材料と、紅茶などさっぱりとさせたいものでは、使用する粉糖の量は違いますよね。
色や味の好みに合わせて、チョコや抹茶などを分量の粉糖に混ぜたものを別々に作っておき
まとめて作ったメレンゲを分けて、それぞれの↑を2~3回に分けてさっくりと混ぜ、天板に絞って乾かしてから焼きます^^
複数のマカロンを作る時も、メレンゲのみ一度に泡立てておくだけで、
あとは普通にマカロンを作るのと同じ要領です^^
No.1
- 回答日時:
私がレシピに迷った時に使っているクックパッドというお料理サイトで
マカロンを検索したら、約140件ほど出てきました^^
クックパッド
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9E%E3% …
ちなみに私の場合、少量で何種類かのマカロンを作る時には、色付け用の粉糖にチョコを混ぜたものを何種類か作っておき
卵白をまとめて泡立て、その卵白を等分に分けて使用しています^^
・粉糖は2~3回にわけて入れる
・粉糖を混ぜる際にメレンゲを潰さないようにする
・焼く前にある程度まで生地を乾燥させてから焼く
上記3点に注意すると、上手に焼けると思います^^ 参考になれば幸いです^^
この回答への補足
私もクックパッドをよく参考にさせて頂いています。でも、複数の色のマカロンを作るときのタイミングを書いているレシピはありませんでした。調べ方が悪かったのかも知れませんが・・・。
粉類の方に食紅や粉末ココアなどを入れて卵白を当分に分けて焼くということですね。粉類も種類分等分に分けるのですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- 虫除け・害虫駆除 この虫の卵は何の虫のお子様達でしょうか 2 2023/05/26 15:50
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
チョコマカロン作りでピエはで...
-
全卵を使ったカスタードクリーム
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
キューピーの乾燥卵黄
-
メレンゲ
-
ユッケ
-
ホイップクリームを作るときに...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
しっとりとしたバターケーキ
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
皮蛋(ピータン)の存在意義は?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
卵の白身のとろっとした部分の名前
-
卵の泡立て時の温度
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
おすすめ情報