痔になりやすい生活習慣とは?

冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。

となりました。
つまり、冷凍していたバナナを、食べようと思って冷蔵庫に移しておいたら、フニャンとなって、バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。皮は真っ黒です。

冷凍庫の中には、まだ三本あるので、ショックです。

1・どうしたら、上手に解凍できるのでしょう?
2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。



宜しくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

1.無理です。

バナナは冷凍に非常に弱く解凍時に形を保てなくなってしまうのです
 よって解凍して食べようと期待していたのがそもそも間違いだっのです。
 一度冷凍したらペーストにするか、冷凍のままお食べください。
 
2.もう一度冷凍庫に入れて再冷凍バナナとしてお食べください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
今まで知らなかったです!!勉強になりました!!

お礼日時:2010/07/09 20:04

>バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。


冷凍されて、バナナの水分が解凍したときに出てしまったかもしれません。

>2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。

皮を剥いてみて、バナナじゃないにおいがしなければ多分食べられます。夏場だと腐ったりしていることも多々ありますからね。(冷蔵保存なら多分大丈夫)
冷凍したのなら、バナナジュースにしたほうがいいです。
ちなみにバナナジュースは牛乳とバナナとミキサーがあれば作れます。冷凍してあるバナナであれば冷たくおいしく出来ると思いますよ。状態が悪くても、ジュースにしてしまえば大丈夫です。
どうしても食べたくないようなら食べないのが一番です。下手に食べてもお腹を壊してしまう原因にもなりますしね。
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この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます!!
開いてみて、スプーンですくってみたいと思います…。

なんだかドキドキしますね。
心配してくださって、ありがとうございます!!

お礼日時:2010/07/09 20:05

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本当に感じただけではなく糖度は増すのでしょうか。
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 温度だけでしたら、まずフルクトースの存在を疑うのですが・・・フルクトースは低温での甘みは増大します。
 しかし、残念ながらバナナは、100g中に、スクロース(ショ糖)が主成分16gで、残りはグルコース(4g)、フルクトースは、2.5gしか含まれていません。
 フルクトース/甘味 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9#.E7.94.98.E5.91.B3 )
 よって、温度による影響はあまり関係ないでしょう。

 ついで、冷凍による水の結晶ができる時に細胞組織を破壊して、保持されている糖分が水に溶解してドリップとして出てしまうこと。
「凍らせると色が茶色っぽくなりお水が出ていました。そのお水はすごく甘く、」
 これは経験があると思いますが、麦茶を冷凍するととても濃い麦茶と白い氷に分かれてしまう。飲んでいって減っていくと味がなくなっちゃう。
 チョクラルスキー法( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E6%B3%95 )などシリコンの単結晶を製作する方法としてよく知られている。

1) 組織が破壊され糖類が味蕾( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%95%BE )に接触しやすくなった。
2) 低温になることによってフルクトースの甘みを強く感じる用になった

 ここまでが推測。ここからは実験で確かめる。
組織の破壊によるものかを確認する
 1) ミキサーなどで細かく徹底的に砕いて味を比較する。
 2) それを常温と低温で比較する。
冷凍したものと、されていないものの組織を比較する。
 3) 液体窒素などで組織が破壊されないよう急冷したものとの比較

 など、あくまで想像(推論)でしかないので、実験によって確認すること。それが科学です。知識はあくまで知識であって科学じゃないよ。
   

 温度だけでしたら、まずフルクトースの存在を疑うのですが・・・フルクトースは低温での甘みは増大します。
 しかし、残念ながらバナナは、100g中に、スクロース(ショ糖)が主成分16gで、残りはグルコース(4g)、フルクトースは、2.5gしか含まれていません。
 フルクトース/甘味 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9#.E7.94.98.E5.91.B3 )
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No.1です。子育てでお忙しいところに長い説明ですみませんがお暇な時に読んでみてください。

微生物の中には様々な過酷な環境でも生存することができる種類がいます(極限環境微生物といいますhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9)。そのようなタフな生存力を持つ種類の微生物は、その体を構成するタンパク質や細胞膜が特殊な成分や構造からできていたり、一時的に芽胞を形成して生き延びたりと、過酷な環境中で生存するための戦略を持っています。

再冷凍した場合、冷凍庫の開け閉めなどによって温度が一時的に上がった時などに、休眠していた微生物が目を覚まして一気に増殖したり食中毒を起こす毒素を作ったりする可能性があります。

細菌性食中毒の起こり方細菌の種類によって違いますが、(1)大増殖した微生物の感染、(2)微生物が作った毒素、(3)両方、などが原因です。一度解凍した後は再冷凍せずにできるらけすぐに加熱調理してすぐ食べてしまったほうが、このような微生物の活動を防ぐことができるため安全です。十分な加熱により大部分の種類の微生物を殺すことができるだけでなく、熱に弱い構造の毒素を破壊することができます(黄色ブドウ球菌などの毒素は加熱しても壊れない構造です。だから加熱により細菌が死んでしまった後でも食品中に毒素が残っているため食中毒が起こります。怖いですね;;)。

これから夏になるので食中毒を予防するために十分気を付けてくださいね。
ウィキペディアの食中毒の説明http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92(「細菌性食中毒の予防」のところに再解凍の危険性についても書いてあります。解凍と再冷凍の繰り返しによりウェルシュ菌が増えやすいようですね。)

赤ちゃんの子育て頑張ってくださいネ!

No.1です。子育てでお忙しいところに長い説明ですみませんがお暇な時に読んでみてください。

微生物の中には様々な過酷な環境でも生存することができる種類がいます(極限環境微生物といいますhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9)。そのようなタフな生存力を持つ種類の微生物は、その体を構成するタンパク質や細胞膜が特殊な成分や構造からできていたり、一時的に芽胞を形成して生き延びたりと、過酷な環境中で生存するための戦略を持っています...続きを読む

Qバナナを冷蔵庫に入れると

このまえ冷蔵庫に入れておいたら1日しないうちに真っ黒になってしまいました。どういう変化が起きたのでしょうか? 食べても平気ですか?

Aベストアンサー

こんにちは。

バナナなど熱帯の果物を冷蔵庫に入れると皮が黒ずむことを
「(バナナが)風邪を引く」と言います。

皮は真っ黒ですが中身はちゃんと食べられます。

冷蔵庫に入れると寒さで追熟が止まってしまうので
風通しのいい涼しい場所に、できれば吊るした状態で保存するのがベストです。

参考URL:http://www.farmersnet.net/museum/4/bana.html

Qオートミールの30gって?

はかりがないので、30gをはかることができません。
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・計量スプーン
・計量カップ
・おたま
・カレースプーン
・ティースプーン

このなかのどれをつかっても構わないので、オートミールの30gがおおよそどのくらいか教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

30gを計るのなら、計量スプーンを使うと良いかと思います。
オートミールは大さじ1杯(15cc)が約6gですので。

Qテレビを見ながらの離乳食について

現在11ヵ月の子供がいます。
母乳で育てていて生後6ヵ月から離乳食を開始しましたが、なかなか進みません。
離乳食が好きじゃない理由は色々とあると思うのですが、先日、よくないと思いつつ大好きな番組のDVDを流しながら離乳食を食べさせたところテレビに見入りながら、こちらが「あーん」というと素直に口を開けて全部たいらげました。
それからというもの、本人にスプーンを持たせるとテレビを見ながら口に運んで食べたり、こちらが食べさせるものもパクパク食べるようになりました。
が、食事中にテレビを消すとすぐに飽きて食事どころじゃなくなります。
なので、ついテレビを見ながらでも食べてくれるなら…と3回共に食事の時にテレビをつけてしまっています。
テレビを見ながらも、食事について「美味しいねー。大きなお口あいたねー」など食事についての話しかけをして食事の方にも興味を持たせようとしているのですが、現実はテレビで好きなシーンを見てクスっと笑い、ご飯をぱくり…という感じです。

テレビを見ながらの食事を続けることの弊害はどのようなことがあるのでしょうか?以前、栄養士さんから「テレビを見ながらだと食べるということを認識しない」と言われたのですが。
テレビを消して、離乳食を嫌がるなら食べない方が良いのか、テレビを見ながらでも食べさせる方がよいのか、ご意見、アドバイスを頂けると助かります。

現在11ヵ月の子供がいます。
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が、食事中にテレ...続きを読む

Aベストアンサー

テレビを見ながらの食事は食事ではありません。
気づいていらっしゃると思いますが、ただ単に口をあけて食べ物を胃に流し込んでいるだけです。
目と頭(意識)はテレビにいってますよね。
何を食べたのかも意識していない、美味しい・からい・あまい・すっぱいといった感覚を舌で少し認識しても目はテレビをむいたままだから、自分がどんな色のどんな形の何という食べ物を食べたのか意識していません。
うちもテレビをつけながらの離乳食は本当に楽で、何度も誘惑にかられました。でも、それに打ち勝ってよかったと心から思っていますよ。
幼稚園・小学校に行ってみたらわかります。
丁寧に育てたかどうかは一目瞭然です。
色々な面ででてきます。

かと言って、せっかく作った離乳食を食べずに捨てるというのを繰り返したらお母さんもストレスたまって大変です。
しばらくの間、お子さんの分をわざわざお皿によそわなくてもいいかもしれません。自分の前にお皿を置かれると「さぁ食べなさい」と言われているようでノルマのように感じてしまうのかもしれません。
私は子供が離乳食嫌いの時期は、赤ちゃんが食べてもいいものを私のお皿に一緒に乗せていました。
お箸やお茶碗も私の分しか用意しませんでした。
引き割り納豆とか野菜を赤ちゃんが食べてもいい大きさや固さにして私のお皿のスミに乗せておくんです。
子供はおなかが空けば手を伸ばしてきます。
1歳半くらいになると自分の前にお皿がないことを怒り出して、ちゃんと一人前に扱われることを要求します。自分にも大人と同じように茶碗とお椀、お箸スプーン、おかずのお皿を置けということを身振り手振りで言ってきます。
もちろん前提としてお菓子はほとんど与えません。
お菓子やジュースでおなか一杯だと食事に興味など持ちませんので。

もしそれでもまるで興味を持たないようで栄養面で心配なら、お菓子を野菜などにしてしまうといいですよ。私はよく洗ったキュウリを持たせていたこともあります。半日かけて1本食べてました。

とにかく「何とか食べてちょうだい、少しでいいから食べてちょうだい」というオーラを発しないことだと思います。赤ちゃんはしゃべれない代わりに親の気持ちをよく察しています。逆にしゃべれるようになると親が不機嫌かどうかもわからず地雷につっこんでくるようになります。ゆったりあせらずがんばってくださいね。

テレビを見ながらの食事は食事ではありません。
気づいていらっしゃると思いますが、ただ単に口をあけて食べ物を胃に流し込んでいるだけです。
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うちもテレビをつけながらの離乳食は本当に楽で、何度も誘惑にかられました。でも、それに打ち勝ってよか...続きを読む

Qカレーがすっぱいです・・・

今日、水の代わりに
野菜ジュース(果物なども含まれるタイプ)で作ってみたのですが、
酸っぱくなってしまって困っています。
どうしたら酸っぱくなくなりますか?
あきらめて酸っぱいカレーを食べるべきでしょうか;

・入れたもの・
野菜ジュース 1本(930)
http://www.itoen.co.jp/yasai/lineup/product01.html
じゃがいも 小3個
にんじん 2本
プライム(中辛/4カケ)
こくまろ(中辛/2カケ)
お肉 300グラム程度?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

もっとよ~く煮込んだら酸が分解されるかも?少なくとも一昼夜。
ただし具は形がなくなりますね(汗)
そのうえで甘みを加え、さらに辛味を追加すると濃厚なカレーになると思います。
甘みはなんでも良いですがチャツネやハチミツ、酸味のないジャムのようなもの。
辛味はカレー粉を足したりカイエンヌペッパー、ガラムマサラ等。
味にまとまりがないなと感じたら隠し味にウスターソースをちょっぴり入れてみてください。不思議にまとまりますよ。

Q一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。
中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。

一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

Aベストアンサー

熟成が進みすぎるのを防ぐために、冷蔵で送ってきたのでしょう。
今の時点で有る程度食べ頃になっていませんか。
まだ食べ頃でないにしても、常温に戻すと熟成が早くなります。
冷えているのを常温に戻すと外側に水分が付いて濡れますので、良くふき取ってそのまま風通しの良いところに放置すれば良いでしょう。
濡れたままにしておくと、その部分にカビが生えて腐る原因になります。

食べ頃の日付表示があっても、一度冷やされた物はそれより早く熟成する可能性がありますので、おしりの部分を指で押して少し凹むようになったら早めに冷蔵庫に戻し、もう一度冷やして頂けば問題有りません。


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