牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

こんばんは。

夕食にと煮豚を作ってみました。
豚ももブロックを、市販の煮豚用のたれで作り方どおりに煮込みました。
が、冷えたので切って味見をしてみましたら、
すこしかたいのです。

今からやわらかくすることは可能でしょうか?
煮汁は残っています。
ちなみに、何が何でも今晩食べなければならないわけではありません。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんばんは。




鍋にビールを少し足して、再度、煮てみてはどうでしょうか。
ビールが、堅くなった豚の角煮を柔らかくする効果があるようです。

参考URLのポイントのところに記載があります。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/kinou-shokuhin/con …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

実はもうあきらめて切ってしまいましたので、
再度煮るのは無理そうです。

でも、非常に参考になりましたので、
次回は試してみます。

お礼日時:2003/07/16 20:50

こんばんは。



赤ワインにつけておくとお肉がやわらかくなります。
あるいは、紅茶もやわらかくなるそうです。
(紅茶は試したことがありませんが、聞いた話です)

で、次の日に煮豚を使ったシチューなどいかがでしょう。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。

なるほど、赤ワインは牛肉の時に使いますものね。
紅茶も意外でした!

でも、実はもうあきらめて切って盛り付け白髪ねぎを
のせたところなのです。
今回はそのまま食べようかと思います。

非常に参考になりました。

お礼日時:2003/07/16 20:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!