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最近、カスピ海ヨーグルトを育てはじめました。
カスピ海ヨーグルトの表面の黄ばみはなんでしょうか?食べても平気でしょうか。また、種ヨーグルトに使っても問題ないでしょうか。雑菌が心配です。

A 回答 (2件)

黄色っぽいのは、表面にアセトバクター桿菌の層ができたためだそうです。


グルコノバクター桿菌は、酸素が無ければ増えることが出来ない好気性の細菌です。

食べても平気ですし、種ヨーグルトにも使えますよ。
気になるのでしたら、取り省いてもかまいません。

http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq_006.html

参考URL:http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq_006.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。安心致しました!

お礼日時:2003/07/16 22:16

こんばんは。



あれは、乳清です。

乳酸菌発酵液の一種です。この成分は母乳の成分に大変近く、タンパク質・ビタミン・ミネラル・多糖類を豊富に含み「完全栄養素食品」と言われています 。

気になさらず、召し上がれますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たぶん、No2の方の回答のアセトバクター菌の層のようだとわかりました。

お礼日時:2003/07/16 22:17

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