プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

魚のベラのおいしい食べ方教えて下さい。
ベラってなかなか馴染みがなく煮つけしか思い浮かびません。
旦那が釣りでたくさんベラを釣ってきたので、何にしようか困っています。
レシピ宜しくお願いします!!

A 回答 (2件)

素焼きにして南蛮漬け



刺身

フライ
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早々のご返信ありがとうございます。
ベラってどんな味がするのか楽しみです。
結構骨が多いので、骨抜きは必須ですよね!?

お礼日時:2010/07/13 15:46

nikonikonimoさんは 関東方面の方かな?



ベラは西日本では そこそこ馴染みがあります。
淡白ながら しっかりした身質で
刺身、塩焼き焼き、煮付け 、揚げもの
何にでも向き 美味しい魚です。

刺身は普通の刺身でもいいですが
おすすめは なめろう です。
いわゆる みそたたき いいですよ。

また、皮ぎしが美味しい魚なので、
皮目を焼いて煮付けに したり
先の方が言われている南蛮漬けに
したりは かなり おすすめです。

この回答への補足

ありがとうございます。私は大阪人なのですが、スーパーでも見たことがないし、存在自体知りませんでした。
よい一品になりそうです。あと、うろこが凄いぬるぬるで洗っても洗っても取れにくいのですが、
きっちりうろこはとったほうがよいお魚ですか?お塩をつけてこすったら取れやすいでしょうか?

補足日時:2010/07/14 10:01
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!