No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>生魚等はどのように陳列したら良いのでしょうか?
通常、生魚は陳列しません。
3枚におろすとか、切り身にするとかで、下拵えをして、キッチンペーパーを中に敷いた四角いステンレストレイに入れ、トレイごとネタケースに入れます。
生魚は包丁を入れるとドリップが出るので、キッチンペーパーは必須です。
但し、さばくと鮮度が落ちる種類の魚だけは、エラ辺りに包丁を入れて血抜きだけして、さばかずに陳列します(他と同様にキッチンペーパーを敷いたトレイに乗せて)
>緑色のスノコが付いているんですがこの上に直接乗せても良いんでしょうか?
駄目です。衛生上、問題があります。
良く判らない場合は「10軒くらい、寿司が回ってない寿司店に行って、ネタケースにどういう陳列をしているか?」を見ると良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
確認します。
ここで言う生魚とは、エラ腸付きの姿ものの意味ですね。刺身も生魚ですから。それと、「今回店に冷蔵ネタケースを置く事にしたんですが、」と書かれていますが、新規開店の寿司店ではなさそうですから、今までもネタケースはあったと思うので、姿もの用のケースを追加したの意味ですね
食品衛生に関する保健所の指導は地域毎に異なります。ある地域では許されている事も別の地域では不可になる事も多々あります。基本的にエラ腸処理を行う魚処理室とそのまま食べる状態の刺身処理室は別にさせられる事が多く、冷蔵庫の共有も許されないのが普通です。
多くの回転寿司を含む寿司店では処理室を別にしていますね。やや大規模な寿司店で、客の前で大きな差かなを捌いている例があります。生魚は生け簀に入れてある、別の冷蔵庫に入れている場合が多い用ですが、通常のネタケースとは別に、姿もの専用のケースを置いている店もありました。
専用ケースらしく、底の方には砕氷を敷き詰めて、その上に姿ものの魚を並べ、魚を捌くまな板は専用のものを使っていました。要するに、姿ものと刺身とではケースと取り扱う包丁まな板を分けてました。
いずれにしても地域毎に規則が違うと思いますので、その地域の保健所に相談するのが正しいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- メガネ・コンタクト・視力矯正 【冷蔵庫の管理について】 ワンルーム一人暮しをしています 写真は電気シェーバーとコンタクトのケースで 2 2022/06/30 07:27
- 食べ物・食材 メロディアンミニの保存方法は、常温でできると書いてあるのですが、牛乳と同じ陳列棚に並べて売られていま 1 2022/08/19 10:18
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の扉 開閉度が知りたい 5 2022/10/16 09:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- メガネ・コンタクト・視力矯正 質問タイトル コンタクトレンズケースについて 質問経緯 夏場の湿度や気温からどうすべきか質問します 1 2023/08/16 07:30
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫のドアがフレンチドアではなく右・左開きタイプのドアでも、転居先でも問題なく使えるかどうか 7 2022/07/21 09:39
- その他(パソコン・周辺機器) 簡易水冷のラジエーターの設置場所、方向について 2 2022/12/05 15:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
オートロックのマンションで出...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
飾り皿を使うには・・・
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
洗った食器がくさい
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
店員とトラブってます
-
妻の手料理 味変したら ものす...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
おせち料理の重箱
-
すりこぎの真ん中に穴が
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
オートロックのマンションで出...
-
ファーストフード店での返却に...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
おすすめ情報