
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
今の時期 暑いので付けラーメンのタレはどうでしょうか?
簡単ですよ。
まず ごま油を鍋にいれます、
そこに 豚こま肉 キャベツ 長ネギをいれて炒めます。
火が通ったら水をいれて沸騰させます。
そこに・・
めんつゆ お砂糖少し 白ゴマを入れます。(味はお好みで)
最後に火を止めて さっとごま油を入れます(香りつけです)
ラーメンは湯がいて水で締めておきます。
後は食べる時にお好みでラー油をツユに垂らしてラーメンを付けて食べます♪
タレの野菜は冷蔵庫に余っているので良いのでなんでもいいですよ♪
私はこれにシナチクも入れて、温泉卵を落として食べてます。
我が家の夏休みの定番お昼ごはんメニューです。
なにせ・・中学を頭に男の子三人いるので・・・食べる食べるww
もう一つ
豚丼です。
まずはゴボウタマネギを細切りにします。
油を入れた鍋に お肉とゴボウ タマネギを入れて炒めます。
火が通ったら水を入れて煮ます。
味付けは 醤油 砂糖 お酒 (面倒ならば市販のすき焼きのタレでw)
味がしみ込んだら
ご飯の上に刻みのりをのせて 具を上にかけます。
お好みで 温泉卵や生卵 紅しょうがをかけて食べて下さい。
これはお弁当の具にもなりますよ♪
簡単メニューばかりでごめんなさい(/ω\)
義理母も入れて6人家族なものでなるべくコスト抑えてますww
No.6
- 回答日時:
今の時期なら冷しゃぶなんかいかがでしょうか?
作り方は、豚こまを沸騰したお湯でさっと湯がき(できるだけ短時間)氷水に落として冷やしたら、水にさらした薄切りのオニオンや大根おろしを乗せて、ポン酢やゴマだれ味噌だれなど、好みの味でいただくのです♪
No.5
- 回答日時:
豚肉のカリカリ焼き(自分の創作です):
フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。
豚肉から脂が出るので、その脂で豚肉を揚げるように炒めると
豚肉がカリカリになります。
カリカリになったところで、脂を捨てて、醤油、酒、みりん、砂糖で
甘辛に味付けします。
調味料を入れる前に、にんにくまたはしょうがを入れてもいいと思います。
出来上がりに黒こしょうをかけてもいいです。
バラ肉の方が、脂がよく出てカリカリになりやすくていいのですが、こま肉でも大丈夫かと思います。
No.3
- 回答日時:
豚肉の佃煮は如何ですか。
長く煮込んで作るので冷蔵庫で日持ちもよいです。
作りかたは超簡単です。
豚肉500gに対して醤油100ml、水又は日本酒を100ml、砂糖大匙山盛り4敗(お好みでもっと入れてもOK)、生姜一片薄切り(これもお好みでたっぷりOK)。
この汁で豚こまを煮込みます。
中弱火でコトコト30分位、時々やさしくかき混ぜながら汁が無くなる寸前まで煮て出来上がり。
ご飯に載せて食べると、最高!!
No.2
- 回答日時:
包丁で叩いてミンチにするとか、ダンゴぐらいの塊に握って、塊肉(だんご?)にすると言うワザをあるブログで見たYO。
それだともっと広がりますNE?ワタシが今気に入っているメニューは、炒めた豚肉、キムチ、ネギをごま油を回しかけたそうめんに乗っけてそうめんダシをかけて食べる韓国風そうめん、これも他のブログで見つけたメニューです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
猫が桜餅を…
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
蒸し鶏をレンジで作ったのです...
-
ネットで味付き牛タンを買った...
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
煮卵と味玉の違いって?
おすすめ情報