重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「言ってたって」の意味を教えてください。

日本語勉強中の台湾人です。「言ってたって」の意味がわかりません

辞書調べてみて、一致する見出し語は見つかりませんでした。

(1)彼女が君をバーで見たって言ってたって、そう言ってたけどね。

(2)なんだかんだ言ってたって、この性格は変わらないんだって

(3)わたしも主催者がそんなこと言ってたってさっき知りました。

(4)Lにはいつも「とにかく寝ろ」と言ってるんだけど、Dも言ってたって伝えておくよ。

それぞれの意味を教えてください、お願いします。

A 回答 (4件)

言ってたって

複合動詞 言っている> 言っていたって>言ってたって

たって
1)接続助詞動詞形容詞の連用形について逆説を表す~ても~としてもの意味
「泣いたってしかたがない」「そんなこと言ったってもう遅いよ」

2)といっても 
  「一人でするったって無理でしょ。」
 国語辞典参照

1)彼女が君をバーで見たことをAに言った。Aはそのことを僕に言ってたけどね。

2)なんだかんだ言ったとしても、この性格は変わらないんだって(変わらないということだ。)

3)私も主催者がそんなことを言ってるなんてさっき知りました。
(そんなこと~なんて>意外なこと心外なこと)

4)D君、きみもそう言ってたことをLに伝えておくよ
  言ってたっての一番普通の使われ方だと思います。 
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました、大変勉強になりました。

(1)彼女が君をバーで見たって言ってたって、そう言ってたけどね。

彼女が君の事をバーで見かけたと言っていた、(また友人は)彼女が(中略)と言っていたよ
(2)なんだかんだ言ってたって、この性格は変わらないんだって
(周りの人間が)なんだかんだ(色々なアドバイスを)言って(して)来たとしても以下略
(3)わたしも主催者がそんなこと言ってたってさっき知りました。
前略その様な事を{他人(ひと)に}、言っていた事を以下略
(4)Lにはいつも「とにかく寝ろ」と言ってるんだけど、Dも言ってたって伝えておくよ。
(私は)Lに中略だけど(実際は、聴いていない様だ)、まぁdも同じ事を言っていた事を(Lに)以下略
    • 0
この回答へのお礼

彼女が君をバーで見たと言っていたと、そう言っていたけどね。

色々なことを言っても、この性格は変らないということだ。

私も主催者がそういうことを言っていたということを,先ほど知りました。

、、、Dも言っていたと伝えておくよ。
    • 0
この回答へのお礼

1はちょっと、意味が通じない感じですね。

この言葉をしゃべっている人をAとして聞いている人をBとすると彼女(C)がBをバーで見かけたことをAに話したことをBに話しているというシチュエーションでしょうか?だとしたら「彼女が君をバーで見かけたって言っていたよ」というのが普通です。

2.これは正しい使い方です。意味は「いろいろな理由をつけて説得したって、この性格は変わらない」ということです。「なんだかんだ言ったって」という一つの固まりで意味をなします。慣用句です。「いろいろ理由を言ったって」「いろいろ弁解したって」「いろいろ説得したって」と言うような意味が含まれます。

3.これも正しい使い方です。意味は「わたしも主催者がそんなことをいっていた事をさっき知りました」という意味です。文章の切り方として「言っていた」+「って」となります。「って」の部分が「事を」と置き換えても良いです。

4.これも正しい使い方です。意味は「Dも言っていた事を伝えておくよ」と言うことになります。

こんな説明で分かりますでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼