![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パティシエは洋菓子職人のことですね。
さて、洋菓子の中に生肉を使わなければならないものがありましたでしょうか。もしあるとすればミートパイでしょうが、ミートパイを作るのはパティシエではなくてブーランジェ(パン職人)ではないかと思います。ブーランジェであっても、ミートパイのミートの煮込みとパン生地は同時には扱わないと思います。仮に作る場合であっても、パンを作り終わった後の空き時間に別の場所で作るのではと。
また多くの場合にはカレーパンのカレーもそうですけど、専門メーカーに作らせる事が多いと思います。
その様な訳で、パティシエは生肉を扱わないから素手で触る時はない。これが答の様な気がします。
でも食品衛生上から説明しましょう。
生肉は有菌です。懸念される菌としては、サルモネラ菌、大腸菌などの家畜類の消化管(要するに大腸)に棲息している微生物です。それ以外に黄色ブドウ球菌が付着している場合もあります。
いずれも一般的な腐敗の原因となる他、菌種によっては食中毒の恐れもあります。
菓子類の多くは、ショートケーキの様な一部が焼き菓子であっても、そこに非加熱のクリームや果実類を飾るものが多くあります。これらの生のまま製品となる材料に、生肉由来の微生物が付着する事は、不衛生な結果となります。
もちろん、生肉を取り扱った後、手を石けん等で良く洗い、更に消毒をすれば大丈夫です。でも万一にも汚れた手で触った器具類を経由して、汚染する事がないとは言えません。だから生肉の扱いは注意を要します。
食品製造工場でも畜肉を加工する部屋と、洋菓子を製造する部屋とは明確に別れていて、作業者も分けられているのが普通です。当然下水も別系統です。
だから、菓子を作るパティシエは生肉に触る事がないはず、これがやはり答の様な気がしますが。
ブーランジェが作るパンは、最終的には焼かれて製品となります。またパンの表面は水分が少ないので、微生物は増殖しにくいです。
パティシエとブーランジェは衛生環境が異なると思います。
とは言え、街中の小さな店ではブーランジェが菓子を作る事もありますね。多分手洗と器具洗いを励行し、時間帯も分けているのではと思いますが。
その場合でもパン生地を扱う部屋と生肉を扱う部屋は分ける様に、保健所が指導しているはずだと思います。
親切なご回答ありがとうございました。
知り合いの方から、パティシエは私生活においても絶対に生肉を触らないということを
聞きましたのでその業界の常識なのかと思い質問させていただきました。
非常に分かりやすい衛生上のご回答をいただきまして大変勉強になりました。
つまりあながち大袈裟な話でもないわけで、それぐらい普段からも気を使われているって
いうことなんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 教えて下さい。 お肉に素手で触れました。その手で酢の物にするはずのきゅうりを触ってしまいました。きゅ 4 2022/06/05 18:03
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
- 食中毒・ノロウイルス 調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続 3 2023/05/02 20:52
- 食生活・栄養管理 ω3を摂取するには? 必須脂肪酸のω3は摂取しにくいとのことですが、幸いそれほど必須摂取量は多くない 4 2022/07/17 07:37
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 皮膚の病気・アレルギー 手のかぶれ・痒みの原因 仕事がら、洗い場の作業の中に、ひたすら8時間、次亜塩素酸の希釈した消毒液に食 2 2022/09/04 13:38
- その他(メンタルヘルス) 人に体や服を触られたくないです。 本当に触る時点で気持ち悪いです。 友達とか母、だったら良いんです。 6 2022/07/17 01:50
- お菓子・スイーツ パティシエのかたや製菓にくわしいかた 2 2022/09/07 19:37
- ダイエット・食事制限 痩せたいです。 3 2022/04/07 11:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
しっとり鶏のムネ肉
-
チョコレートムースが固まらない。
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
レバ則?
-
チョコザップの駐輪場
-
ドイツへチョコレート送れますか?
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
腐ったイクラの味
-
ミスタードーナツでドーナツを...
-
Kyashについてです。 一部サー...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
僕は早朝にチョコザップに通っ...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
アイスボックスのチョコチップ...
-
海外のおみやげのチョコレート...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
しっとり鶏のムネ肉
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
レバ則?
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
腐ったイクラの味
-
チョコレートバナナの作り方(in...
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
キャビアの美味しい食べ方
-
サーティワンって何であんなに...
-
たった今チョコあんぱんという...
おすすめ情報