電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の知人(夫側)の話ですが・・・

奥さんの浮気が原因で5年程前に離婚をしました。
その時の口約束で、「養育費はいらないから子供たちには一生会わないでほしい」という奥さんの意向で、奥さんの方が子供たちを引き取りました。そして、奥さんは子供たちも含めて新しい彼氏と同棲をはじめました。
それから、その彼氏とは別れたのですが、最近また新しい彼氏ができたらしく・・・
今度は同棲ではなく、夜な夜な彼氏と会うために外出をしているそうです。
子供たちはそこそこ大きくなっているので(中学生)、家に子供たちだけおいても大丈夫だろうと思っているようですが、その子供たちが不憫でなりません・・。既に非行の片鱗も見え始めているようです。
せめて父親(私の知人)が子供たちと会うことができれば、少しは淋しさも癒されるのではないかと思うのですが、最初に奥さんと「子供と会わない」という取り決めをしたので、会うことをためらっているようです。
こういう場合、法律的に会ってはダメなのでしょうか?
会えば養育費を払わなければならなくなるのでしょうか?
私の知人は子供たちの為には養育費を払ってもいいと思っているようですが、母親がそのお金を男と遊ぶために使いそうなので養育費を渡す気になれないそうです。

A 回答 (2件)

法律的には、「養育費はいらないから子供たちには一生会わないでほしい」という約束は無効でしょうね。

養育費を払わないという約束も無効だし、子供たちには一生会わないという約束も無効ということです。
これらの約束は、公序良俗に反するためです。

ということで、

>法律的に会ってはダメなのでしょうか?

取り決めに反して会ったからといって、法律違反とはなりません。

>会えば養育費を払わなければならなくなるのでしょうか?

これはちょっと違っていて、養育費は、会っても会わなくても払わないといけない性質のものです。
どちらかというと、これまで払ってなかったことがおかしいといえます。

という回答になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
会えることは会えるのですね・・でも、やはり養育費は払うべきですよね・・。
ありがとうございました。

結論から言うと逢えます。

だって考えたら判るでしょ?口先での約束と、
未成年である自分の子供の将来と・・・。
どちらが法律は味方するでしょう?
当然未成年の養育、教育ですよね?
離婚していても親は親、この事実は消えませんから。
お金の使い道は、裁判所等とよく調整、取り決めを行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
会えることは会えるのですね・・でも、やはり養育費は払うべきですよね・・。
ありがとうございました。