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芋けんぴを作る場合で、最後にカラメル?を混ぜ合わせると思うのですが、市販されてる芋けんぴと同じようにカリントウ状態に固まってくれるのでしょうか?何かいいコツあったら教えてください。(大学芋の場合は固まってないですよね?あれ?・・・固まってましたっけ・・・?)

A 回答 (4件)

芋けんぴの場合、表面は乾燥しています。


水あめ?と砂糖の塊、両方あります。
最後は加熱しながらからめて乾燥させんじゃないかと思います。
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この回答へのお礼

今度は絡ませたらクッキングシートに一つ一つ分けて乾燥させてやってみます!

お礼日時:2010/10/08 23:33

芋けんぴの衣って、白くカリカリの砂糖衣のアレかな…?



かりんとうのレシピですが、お役に立てますでしょうか

http://cookpad.com/recipe/1052165

大学芋はカラメルですね。
揚げた芋にカラメル化しはじめた飴を絡めてサッと水にくぐらせパリッと固まらせます。
砂糖と水の配合、温度の他に、かき混ぜない(鍋を揺する)ことがポイントです。
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この回答へのお礼

あ~・・・ちょっと技術がないと何度も失敗しそうですね。アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2010/10/08 23:32

カラメル? 糖水で溶いた水あめ(糖蜜)のことじゃない?

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この回答へのお礼

そうでしたね。。。カラメルと呼んでました;;;

お礼日時:2010/10/08 23:30

こんにちは



それは砂糖の濃度なんですが
http://cookpad.com/recipe/659576
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