A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
<栗って何分湯がけばいいですか?>
目的によって違います。
(生栗の茹で方) 栗生産農家の作り方
・栗は茹でる前に必ずたっぷりの水に半日くらいつけます。
・こうすると鬼皮が柔らかくなり剥きやすくなります。
・ひたひたの水に、栗を入れて塩を加えて火にかける。
・沸騰したら火を弱め、栗が踊らない様に弱火で(★10分~20)分くらいゆでる。
・火を止めて、そのまま常温で冷ませば、栗の味が逃げません。
・柔らかくなった鬼皮に小刀やニッパーを使い、
ツルツルした面と尻のザラザラした面の境い目に切れ目を入れます。
・切れ目をつまみ、指で尖った方向へ剥きあげ、そこから全体に剥いて行きます。
・栗ご飯を作る場合は渋皮をナイフや爪などで剥く。
茹で時間は、★栗ご飯を作る場合は、10分、 そのまま食べる場合は、20分
No.2
- 回答日時:
栗を一昼夜水にひたし、鍋等に栗が浸かる程度に水を入れ、塩大さじ1を入れて約40~50分強火で茹でたら鍋のお湯を捨て、蓋をしたまま5分~10分蒸すれば美味しく頂けますよ(^0^)/
※途中2~3回よくかき混ぜるといいです。
まだ暑くて忘れてましたがもうそんな時期になったのですね(*^^*)秋の味覚を堪能して下さい♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
床に落としたものって食べます...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
白い栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報