重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧いただきありがとうございます。
この度社会学系の指定校推薦が内定した高3男です。
学校のカリキュラムが基本午前で終わる事や12月以降学校に行かなくなる為
時間にかなりの余裕ができました。

その為、
高校の通常授業をこなしていくのは大前提ですが、それに加え
コラムを毎日読んだり社会学系の本を読んだり、社会背景を学ぶべく世界史を学習していきたいと考えております。
そして大学在学中か卒業後までには社会保険労務士の資格を取りたいと考えております。

その為、言い方が悪いですが社会保険労務士の資格をとる前段階として行政書士の資格をとる為の勉強をこれからしていきたいと考えております。
そこで質問なのですが
行政書士の資格は高校生の独学でもとれるレベルなのでしょうか?
また、行政書士の勉強をするにあたって参考書等のお薦めがありましたら是非教えていただきたいです。

最後に、話が少し変わりますが
社会学系の書籍でお薦めのものがありましたら、それも同時に教えていただければ嬉しいです。

一方的な質問になってしまい申し訳ありませんが、ご回答お待ちしております。

A 回答 (1件)

行政書士試験は、最近はかなり難しくなってきているようですが、だからといって高校生が絶対に合格できないということもないでしょう。

試験勉強をうまくこなせる能力があれば、独学でも合格できるかもしれません。
まずは、テキスト1冊と問題集1冊を買って、独学でいけそうかどうか、感触を確かめられると良いでしょう。

なお、行政書士と社会保険労務士とでは、業務の内容も大きく違いますことから、試験の内容もかなり違います。
「向き不向き」というのもございましょうから、社会保険労務士のテキスト・問題集も併せて購入し、どちらが向いていそうかを確認してから、まずはどちらの試験合格を目指すかを決めるのも良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
半年近くまるまるあるのでその間に少しでも出来ればなと思っています
テキストが、みたところ沢山ある感じでどれが良いのかわからずにいます。

確か未成年ですと行政書士しか受験できず、未成年が社会保険労務士を受けるには行政書士をとってからならば可能とあったので
最終目標を社会保険労務士にする予定なので

まずは行政書士を目指すことは決まっています。

ただ、やはりTanakaさんがおっしゃる通り向き不向きがあると思いますので
社会保険労務士のテキストなども読んでみたいと思います。