No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ホームベーカリーいいですよね!わたしの実家でも何年も使ってます。
ところで。。。
>スキムミルクを入れずに作るとまずいですか?
>また代用出来る物は、ないでしょうか?
えっ、これは全然平気ですよ~!うちのおかんとか、「アッ。忘れちゃった~」とか言ってよくいれ忘れてますし、それで作ったものが食べられないってことはまずないです。
ホームベーカリーのいいところは、お店であまり買えないものが作れるところです!
卵や牛乳がだめでも、たとえば、くるみを入れて作る、レーズンを入れて作るなどすれば味もまたかわり、お店で買うよりはるかに安く作れます。
さらには、あまり無いのが、じゃがいものマッシュしたもの、かぼちゃをマッシュしたものを入れて作るパン。
これはすごく足が早いのでお店ではほとんど売られませんが作ると本当にふかふかでおいしいんです。この場合は、スキムミルクを入れなくても、野菜の優しい甘味があってまったく気にならないです。
おうちでパンを焼く場合に大切なのは、イーストと、その栄養となるお砂糖を忘れずに入れればそれでいいんです。
パンの本はたくさん売られています。そこにもアイデアがたくさん詰まってますよ^^
それから、全粒粉を使ったパンなどはすごい栄養もあるし、おいしいし、いやもう、ぜひぜひプレゼントしてあげてください!!今はアイスクリームをつくれちゃうものなんかもあるみたいですし、すごく喜んでもらえると思います!
この回答へのお礼
お礼日時:2003/08/13 00:19
レスありがとうございます。
パンを、お店で買うと高いですよね。
くるみ、レーズン、じゃがいもやかぼちゃのマッシュのパン
美味しそうですね~!
私も購入したばかりで全然分からなかったんです。
我が家でも作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
乳製品や油脂を使わなくてもパンは作れますよ~。
ただ、その場合にはどうしてもパサつきやすくなるので、すぐ食べる分以外は冷凍するのがお薦めです。
白神こだま酵母はご存じでしょうか?自然の酵母ですが、種おこしが不要でイーストとさほど変わらない手間で焼くことができます。油脂やお砂糖を控えても美味しく作ることができるので、アトピーのお子さんには良いかと思います。
ホームベーカリーでも焼けるレシピがHPに載っていましたので載せておきます。
参考URL:http://www.sala1.jp/tedukuripaneclub/twinbard.htm
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