No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通2-5枚程度。
分かり易く言えば
「本の目次を作る」ことです。
そして目次に(適度な)10-30字くらいのカンタンな説明をつけていく。
要するに入学説明会とかああいう感じだと思えばいい。
初めて見た人に10-30分と言う時間で分かり易く説明するという事。
これワードを使ったタイプ
http://benio.atomi.ac.jp/~tanno/howto_resume2.gif
もちろんエクセルやパワーポイントを使う事も出来る。
プロジェクターもね。習ってませんとか言うなよ。恥ずかしいから。
できないなら自分でやる。覚える。2,3日でできるから。
カギは一定のペースで時間配分を考えながらやること。予行演習は必須ですよね。
また想定問答集を作っておいたり、自分の資料だけ補足を加えておく。
蛇足を避けられるし、後々で議論で優位に立てる(議論が目的じゃないけど、
お客さんよりも後援者が知識が無いと見られるのはみっともない。)
あと相手を否定しない。教授が知識不足だったりするけど、それを指摘したらキレちゃったり
することもあるからね実際。
「そうなんですけど、実は・・・」
とか
「そういう意見もあります。僕が調べた意見では」
と歪曲に進めるのも技術。
レポートは「にほんご」で最初から最後まで続くでしょ?
レジュメは箇条書きとか大題・小題とかがあって、自由度が高い。
No.3
- 回答日時:
「発表予稿集」でググって,お手本を探すという手もありますね。
いまぼくも試しにやってみましたが,たとえば下にリンクした「政策情報学会」の予稿など,いいかもしれません。(学部学生向けの説明:予稿とは,口頭の研究発表に先立って「どういう内容の研究発表か」を要約した覚え書きです。)ただしこれは,「プロが自分の研究成果を発表するときの原稿」です。大学の演習で学生が発表するときは,「他人の論文をネタにして似たようなレジュメを作る」ことになります。理系では結論的な図表も引用します。この状況においては,「ネタ論文にあげられていた引用文献も読んで記載をおぎなう」,「ネタ論文の難しい用語はべつに学術用語集で調べておく」,さらに理想的には「ネタ論文を自分はどう評価するか述べる」。
なお,ときどき目にして教員連中が顔をしかめるのは,パワーポイントの20枚くらいの画面を縮小印刷して,「これがレジュメです」と配布するアホがいることです。両者は別物であって,手抜き流用をしてはいけません。
参考URL:http://www.policyinformatics.org/convention-abst …