
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2度精米は、表面の酸化した部分やヌカを取り除く事ができますので、ある程度効果はあると思います。
我が家では、おむすびを作る際に「寒天」「砂糖(少量)」「サラダ油(少量)」を入れます。
寒天と砂糖が保水し、それをサラダ油がコーティングして乾燥しにくくなるので、冷めてもモチモチで硬くなりにくいご飯が炊けます。
また、水分量が減っているでしょうから、普通よりも少し多めに水配分をするといいでしょう。
味については、煮切り酒を入れるとか、昆布を入れる、新米を少し混ぜるなどである程度ごまかせるかと。
また、炊き込みご飯や、チャーハン、ドリア、ピラフ、雑炊など、具を入れ味をつけて食べる時に使うという手もありますね。
炊いたご飯を冷まし、小麦粉を混ぜて団子状にし、油で揚げ、野菜炒めに片栗粉でトロミをつけた中華餡をかけた「オコゲ」は、あまりご飯でよく作りますが、おいしいですよ。
センベイや団子など、加工品にしてしまうのもありだとおもいます。
No.3
- 回答日時:
精米をして見るのが効果があると思います。
あとは雑穀を混ぜて炊くのもオススメです。最近は1回の分量が小分けになっているタイプもあるので便利です。普段の炊飯の手間だけで済むので簡単に利用できます。
雑穀を混ぜて炊くと、白米だけのご飯よりももっちりとするし、入っている素材の食感もいろいろで味わいも違ってきますよ。
No.2
- 回答日時:
お寿司のシャリは新米より古米の方が美味しいと聞いたことがあります。
手巻きやちらし寿司も試してみてはどうでしょうか?
臭いは備長炭を入れて炊くとマシになると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報