醤油とポン酢では塩分の差はどれくらいあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。



商品によって幅はあると思いますが、おおよそ……

・減塩しょう油 8g

・通常のしょう油および淡口しょう油 15~16g

・ポン酢 6~8g

(すべて100g中)

参考サイト:しょう油



http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusoysauce/s …

ポン酢



http://www.fujijin.co.jp/chomi/ponzu.html#nama

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusoysauce/s …
    • good
    • 1

参考URLはHP独立行政法人の農林水産消費技術センターの一部の


商品知識 「味付けポン酢・ポン酢しょうゆ」です。
ポン酢は案外塩分濃度の幅がありますね。
検索キーワード:ポン酢 塩分 成分表示 で行っています。

キッコーマンのHPから「キッコーマン しょうゆ博物館【しょうゆの種類】」
濃口と薄口の塩分濃度を書いてあります。
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/shurui …
キーワード:しょうゆ OR 醤油 OR しょう油 塩分 成分表示 
で行いました。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポン酢で塩がない物を教えてください。

食塩が含まれている醤油を使うのをやめたいので
それに代わるポン酢を考えています。

ポン酢にも食塩が含まれているそうですが
食塩が含まれていないポン酢(調味料)があれば
教えてほしいと思います。

Aベストアンサー

食塩が含まれているポン酢って味ぽんとかのことではないでしょうか。

純粋なポン酢なら食塩は含まれていません。
例えば、ミツカンのポン酢は以下のとおり、食塩相当量は0gとなっています。
http://www.mizkan.co.jp/products/detail/series05/952040.pdf


人気Q&Aランキング

おすすめ情報