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質問させていただきます。

弁当に豚のロースを焼いた物を入れることがよくあるのですが、脂が冷えて固まるのか肉が脂だらけになってしまいます。

白い脂が裏にびっしり付いていて見た目があまりよろしくない上、食べたときに箸にべっとりと付きます。


このような現象を解決する方法はありませんでしょうか。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

焼いた後に、キッチンペーパーなどで、表面の余分な脂分を取ってから弁当に入れる。



脂分が多いので余計な脂は切って落としておく。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

実践してみたいと思います。

お礼日時:2010/11/21 17:09

素材・タレ・食べ方の工夫があります。



(1)モモ肉などの脂の少ない部位を使い、固まりの脂身は
 カットしてから使う。
(2)市販の焼き肉のたれなど(トロミのあるもの)を使うとグアーガム
 などの粘結剤が入っていて、油と水を親和させてくれます。
(3)食べる前に少し加熱する。
 電子レンジがあればベストです。
 無い場合は、海苔などについている乾燥剤(禁水とありますが)
 これに少しの水をかけるとかなりの発熱があります。
 これで温めてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/03/03 15:27

脂の少ない部位(モモなど)かロースでも脂の少ないものを使いましょう。



浦技としては卓上ホットプレートで焼きなおす。
暖かで美味しいですが・・・怒られそうな技です(^^;
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この回答へのお礼

回答有難うございます。


素材を変えるのもありですね。やってみます。

お礼日時:2010/11/21 17:10

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