重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大企業の給料はいいですが、転勤生活のおかげでそれほど豊かな
生活ができないとも聞く。実際は年間どれぐらいの損失が生じる
ものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

それこそ企業によっていろいろです。

また、独身か、家族持ちか、単身赴任か、遠いか近いか、国内か海外かなど条件によっていろいろと変わってきます。

引越し費用、赴任手当て、転勤先の住居(社宅)の取り扱い、単身赴任手当て、帰省費用の取り扱いなど企業によって違いますので、それによって損したり、儲けたりといろいろです。

けっこう引越し貧乏みたいになっている人もいれば、逆に貯金が増えた人もいます。それでクルマを買ったって人も知ってます。
    • 0

通常、転勤には補助が付きます。

付かないところも有りますが、優良企業なら間違いないです。

タチが悪いのは中途半端に人数の居て、且つ待遇の悪い企業です。
地方にも拠点があると稀に転勤があり、引越し費用が出ないなんて事もあります。
その場合、安く見ても50万はかかります。

知り合いには結果1年未満で帰って来る事になり、且つ費用が出なかったので100万以上飛んだ人も居ました。
でも10年間で1回だけで毎年いくらで計算するものでもないです。

ま~大企業=転勤とは思わない方がいいですよ。
小さければ小さいなりに仕事を求めて出稼ぎみたいな事してますし・・・
私の会社は大きい方ですが、首都圏から出る心配を持っている人は皆無です。
地方には地方でうちの会社名の後に地方名が付いた会社があるので、そっちには行かないです。
むしろ行きたいって思いますね。安い家賃で広い部屋に住みたい。
    • 0

金額は転勤先によると思いますが。

引っ越し費用は基本会社持ちですが、上限額が決められていることが多いです。うちの会社は業者が決まっており、小さい子どものいる転勤者は荷造りサービスを受けられます。

転勤先の住居は社宅があったり、借り上げ社宅だったりさまざまですね。
カーテン、ガスコンロ、照明器具など買い替えないとならなくなります。会社でいくらか出ました。

子どもが幼稚園や学校に通っていると、制服や持ち物を買い替えないといけなくなります。年に2回も転勤した人なんて子どもも新しい環境になじめず可哀そうです。

転勤先の交通の便が悪いと、車を買い足したり経費もかさみます。

いつ転勤になるかわからないから、妻は正社員の仕事は持てません。パートだって急に辞めざるを得ない。辞令は1カ月前に、と名目上はなっていますが実際は3週切っています。その間に家を決め、引っ越し準備、転居に関する様々な手続きをしなければなりません。家族も大変な思いをします。

基本、家は持てないですね。子どもが中学生くらいになったら単身赴任をする家庭が多いです。単身赴任手当が出ますが、二重生活ですから結局はマイナスです。家族に会うための交通費がいくらか出ることが多いです。

具体的な金額は人それぞれなので示せませんが、お金よりも精神的に大変です。
    • 0

引越し費用がどの程度出るか。

新居の手配や手当の支給等を会社がどこまで負担してくれるか。
単身赴任手当 などなど
会社の規定によって様々だから一概には言えないでしょう。
    • 0