【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

臭い匂いがするんですか?
ちょっと汚い話ですが、知人が「この前ホットプレートでホルモンを焼いたら、う○こみたいな匂いがして大変だったよ。」と言ってました。
僕はホットプレートで焼き肉をしたことがないのでイマイチわかりません。
いつも網で焼いてますが、う○この匂いはしてないと思います。
もしう○この匂いがする可能性があるならなにが原因なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ホルモンとは内臓全体を言いますが、焼肉店などでは一般的に牛豚の腸部分を言います。


腸は大雑把に小腸⇒大腸⇒直腸と分類されますが、基本は雲古製造される場所です。
最終の大腸・直腸では腸の中側は雲古ですが外側には美味しい脂身が一杯付いています。

屠殺された肉の始めの下処理として腸の中側の清掃がされますが、その清掃が下手ですと雲古の臭いが強く残っています。販売だけの肉屋・スーパーはこの下処理がされた物を仕入れて売っているだけです。

肉屋さんが良く下処理された物を売っていればそれ程臭わないですが、残念ですが一般的には有る程度臭います。

買ったホルモンは臭い消しのために香辛料を振ったり、味噌に漬けこんだり、ニンニク摺り込んだり、又は日本酒を混ぜた水で煮てから食べる方もいます。
しかし余り余計なことをすると美味しい脂身が無くなってしまいます。
そして人によっては少し臭った方が美味しいという方もいますが好き好きですね。

すでに味付けされて焼けば良いだけのホルモンを買った場合には、その商品の製造段階で上記の様な臭い消し処理や味付けなどの問題です。

遠い原因としては知人の方は温度の低いホットプレートでノロノロと焼いていて、雲古臭い部分が先に立って臭かったのかも知れません。
ガスや炭等の強火で一気に加熱すれば、焼け焦げた香ばしい臭いが強くて判らなくなっていたのでしょう。

以上ですのでご質問の臭いの可能性の原因は、雲古部分の腸の下処理の加減、そして焼き加減などが原因と言えるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/12/03 21:42

ホルモンは、水で綺麗に洗われています。


ホットプレートは水や油が落ちる事も無く、しかも比較的低い温度で肉を焼きますので、洗った水分が加熱されて臭ったのでしょう。
さらに、出てきた水分で肉を煮るような状態になってしまい、臭いだけでなく味も美味しくありません。
網や専用の物で焼けば、水分は飛んでしまい油が燃えてくれるので美味しく焼けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/12/03 21:43

丸腸の事かな?



丸腸だと内側が腸の粘膜で外側が脂肪という形状を裏返して内側が脂肪で外側が腸の粘膜という処理をしているハズ。

匂いの感じ方には個人差があるとは思いますが、他の個人サイト(ブログ?)でも同じ様な匂いがしたという記載を見た事があります。

原因としては、
丸腸の下処理(洗浄)不足
(丸腸が開かれて(横に包丁を入れて筒状から板状に開く)いなければ尚更)
ホットプレートだと出て来た油が溜まってしまうので余計に臭みを感じてしまう
(網焼きだと油が下に落ちる)
等が有得るかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/12/03 21:43

ホルモンが悪い



ちゃんと処理してあればホットプレートでも変な匂いはしない
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/12/03 21:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q美味しいホルモン焼について

美味しいホルモン焼について

家庭用のホットプレートでホルモン焼を食べようと考えています。
焼いた後、適度に固いのはいいのですが、固くてかみきれずガムのようになるのは避けたいのです。
肉の選び方や調理方法などを教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして!

 焼肉屋の娘です。

市場に出ているのはそうなの?
 そうかな~~?
私はそうは思いませんよ・・
 実際企業でホルモンに力入れてますからね・・
それに私達のようなお店に入るホルモンは凄く手間がかかります。
 ホルモンを一本一本洗って 包丁で汚れを落としながら脂(ゴロ)を取らないように包丁でしごきます
それから食べやすいように切ったりとかね・・
 普通のお肉よりも手間がかかるのに・・金額が安いwwっと余談ですねw

まず ホットプレートで焼くと硬くなるのは仕方のない事ではあるんですよね・・・
 本来なら網と炭で焼き 余分な脂を落としますからね・・
ホットプレートだとその余分な脂でホルモンが煮える感じになりますよねw

 では・・どんなホルモンがホットプレートに合うのか・・・

まずお店でよく売られている上ホルモンは避けて下さい。
 上ホルモンは厚みがあるんです。
出来れば小腸の部分を購入されるといいです。

 小腸の部分は薄いですのでゴムのような硬い感触はないです。
スーパーとかのパック売りを買われているのでしょうか?
 それとも精肉店で?
もしも精肉店での買い物が可能ならば小腸の部分を買うといいでしょう。
 もしかしたら味がついてないかも知れないです・・・

ここで家庭でも簡単に作れる塩ホルモンの味付けを書きますね♪

 ボールにホルモンを入れます、味の素 ニンニク 塩 ごま油をいれて混ぜます。
はい!出来上がり♪簡単でしょ?w簡単なのに味は保障しますよ♪
 ここでのコツは買って来たホルモンを一度ザルにいれて水洗いをしっかりする、そしてしっかり水切りをするです♪
 水切りしないとべちゃべちゃのホルモンになりますw

 スーパーでホルモンを買われる時はなるべく身の薄いのを買うと良いですよ♪

はじめまして!

 焼肉屋の娘です。

市場に出ているのはそうなの?
 そうかな~~?
私はそうは思いませんよ・・
 実際企業でホルモンに力入れてますからね・・
それに私達のようなお店に入るホルモンは凄く手間がかかります。
 ホルモンを一本一本洗って 包丁で汚れを落としながら脂(ゴロ)を取らないように包丁でしごきます
それから食べやすいように切ったりとかね・・
 普通のお肉よりも手間がかかるのに・・金額が安いwwっと余談ですねw

まず ホットプレートで焼くと硬くなるのは仕方のない事で...続きを読む

Qホルモンを自宅で焼いて食べたい!と思うのですが、室内で焼いても

ホルモンを自宅で焼いて食べたい!と思うのですが、室内で焼いても
・煙がモクモクにならない
・油が飛び散らない
といういい方法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
室内での調理限定です。

ちなみに、フライパンに蓋をしたら・・・と知人に言われましたが、たぶん油がものすごく出てホルモンが油に浸かってる状態になるんじゃないかと思い、この方法はちょっと・・・という感じです。
また、グリルで焼くことも考えましたが、ホルモンをグリルで焼くと縮んでグリルの網目の間から落ちてしまうのでは?と思います。私のグリルは網目が大きいため・・・。そこでふと考えたのが、グリルの網の上にところどころ穴を開けたホイルを敷いて焼くことですが、これはどうなんでしょうか。ホイルはグリルに入れても問題ないのでしょうか。

どなたか、美味しくかつ油が飛び散らず、煙モクモクにならずに室内でホルモンを焼いて食べる方法をご存知の方、是非教えてください!!

Aベストアンサー

 魚焼きグリルの網の上にもう一枚網を引いてそこで焼くというのはどうでしょうか?
 魚焼きグリルは上から火を当てているのでアルミホイルはまったく問題ないと思います。

 また、ホルモンをアルミホイルにくるんで小さな穴を開けフライパンなりグリルで蒸し焼きにするという手段もあります。

 これらの方法は味に関しては保障できませんが。

Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

Qホルモン焼き(七輪でBBQ)を、仲間内でやろうと思います。

ホルモン焼き(七輪でBBQ)を、仲間内でやろうと思います。

ホルモンの安い店を見つけたんで、大量買いしようと思うのですが、さばき方?がわから無いような状態でくるみたいです。(卸売りのような感じ?)
とにかく安いので、利用しようと思うのですが、ホルモンの仕込み方のようなものがわかるサイトや、やり方を伝授していただけ無いでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして!

北海道在住の三人の男の子の母です。

 三代続いている焼肉屋の昔は(笑)娘でした。
昔はホルモン屋でした(笑)

 お店のやり方でいいかしら?
ホルモン 手間がかかりますが・・美味しいですよね♪

1 大きなボールにホルモンを入れます。水を流しながら ゴシゴシ洗います。(お店では二層式の洗濯機(ホルモン専用です)を使ってます(笑))
2 袋状になっているので包丁で開きます。
3 包丁でヨゴレを擦り落とします。ゴシゴシとね、この時にホルモンの一番美味しい脂(ゴロ)を落とさないように気をつけてください。
4 もう一度 ボールでゴシゴシ洗います。1と同じ要領です。
5 それから食べやすい大きさに切ります。

味付け 家庭で出来る簡単塩ホルモンの味付けを書きますね♪

 1 ザルに切ったホルモンを入れて振り水を切ります。
 2 水を切ったホルモンをボールに入れて ごま油 塩 味の素 にんにくの擂ったのを入れます。
良く混ぜて 指先を舐めてみて味を確認してくださいね。しょっぱいかな?っていう位が丁度いいです。

 手間はかかるけど ホルモンは内臓で臭いのできちんとしないと食べれた物ではないです(笑)
良く洗っただけで食べやすい大きさにブツ切りにしたのもありますが・・・お勧めできないです。
 小腸 大腸の部分なのでやはり開いて中身をキレイにしないと臭いですから・・是非手間でも開いてヨゴレを落としてくださいね♪

 ホルモン焼き楽しんでくださいね♪

はじめまして!

北海道在住の三人の男の子の母です。

 三代続いている焼肉屋の昔は(笑)娘でした。
昔はホルモン屋でした(笑)

 お店のやり方でいいかしら?
ホルモン 手間がかかりますが・・美味しいですよね♪

1 大きなボールにホルモンを入れます。水を流しながら ゴシゴシ洗います。(お店では二層式の洗濯機(ホルモン専用です)を使ってます(笑))
2 袋状になっているので包丁で開きます。
3 包丁でヨゴレを擦り落とします。ゴシゴシとね、この時にホルモンの一番美味しい脂(ゴロ)を落とさない...続きを読む

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
赴任先では3年務めることになっていますが、1年で赴任先から戻ってこいという辞令がおりる可能性は十分あります。
そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。

Q北朝鮮からミサイルが飛んできたら

 北朝鮮から核ミサイルが飛んで来て、永田町に落ちたとすると、被害はどのくらい広がりますか? 即死のみならず、疾病による死亡や後遺症も含めて。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

■他サイトで同じような質問に答えているのですが、解りやすく新たなデータを追加したため長文となってしまいました。

 北朝鮮が保有する弾道ミサイルで、日本への発射が懸念される物にノドン2号とテポドン1号ミサイルがあります。
 ノドン2号は旧ソ連が開発したスカッドの亜種で、1,300kmの射程を持つと言われています。一方テポドンは1段目にノドンを使い、2段目にスカッドの弾体を結合して作った2段式弾道ミサイルで、射程も1,700km~2,200kmと見積もられています(射程および発射速度から中距離弾頭ミサイルとする記述もあります。が正直、どの数値が正しいという確証がないため、かなり曖昧な分類となっていることは確かなようです)。

 弾頭を搭載する2段目スカッド・ミサイルの弾体直径は0.9m弱で、弾頭を搭載するスペースが非常に小さく、核運搬兵器としては戦術ミサイルと呼ぶべき種類の物でしか在りません。
 同サイズのミサイルの弾体重量も最高で0.8tを下回り、最大重量を搭載すれば当然ながら最大射程まで飛ばすことはできず、目標距離を計算した搭載重量に低減させられることになります。

 核専用ミサイルとして新規設計するならともかく、化学・生物兵器弾をも搭載可能な柔軟性設計とするのが一般的な考え方であり、弾頭重量を500kgとした場合、そこに搭載される核弾頭は20~50kt程度と見積もることが出来ます。

▼弾頭の威力と被害予想に関する書籍やサイトを調べたのですが、詳しく述べている物を見つけられませんでした。

 現在、北朝鮮は20kt級核爆弾を7~8発製造可能なプルトニウムを抽出していると観られています。
 広島は投下されたLittle Boyは13kt(ウラン235)により20万人の犠牲者をだし、長崎もFatmanが22kt(プルトニウム)によりは7万4千人が数箇月の間に亡くなり、その後の調査で死亡者数が15万人にも達しました。平坦な広島に対して山間部による起伏が被害を減少させたのです。
 しかし、都会の場合、破壊された建造物が市街地を埋め尽くし、瓦礫と化した廃墟街を車輛で移動することは非常に困難であり、そのような地を人が歩くことも容易くはないでしょう。人口1200万(平日であれば都郊外からの近県から、多くの労働者が都心へと集まるため、被害想定人口はかなり高いと見るべきでしょう)の中心で核爆発が発生したシミュレーションをまだ目にしたことがないので解らないというのが本音です。

 ただ爆発後の死亡と放射能汚染による傷病認定が懸念されるかも知れませんが、他国からの攻撃であることを考慮するなら、政府も寛大に攻撃による疾病患者であることを認めるはずです。
 さらに大都市が核汚染に見舞われた場合、救援する側が対核防御服を身につけていなければ活動できないことです。日本ではこの手の状況対応能力が(ちいさな自衛隊部隊以外)ほとんどゼロであると言う事実です。つまり、救援したくても救援する側に被害が出るため救援活動が行なえず、放置された数日の間に助かる多くの命が失われるでしょう。

 個人的にはその数を500万~700万と見積もるのが妥当かと思っています。

■他サイトで同じような質問に答えているのですが、解りやすく新たなデータを追加したため長文となってしまいました。

 北朝鮮が保有する弾道ミサイルで、日本への発射が懸念される物にノドン2号とテポドン1号ミサイルがあります。
 ノドン2号は旧ソ連が開発したスカッドの亜種で、1,300kmの射程を持つと言われています。一方テポドンは1段目にノドンを使い、2段目にスカッドの弾体を結合して作った2段式弾道ミサイルで、射程も1,700km~2,200kmと見積もられています(射程および発射速度から中距離弾頭ミサイ...続きを読む

Q室内で七輪を使って焼肉をやろうと思っていますが・・・

 室内で七輪を使って焼肉をやろうと思っていますが、一酸化炭素中毒にならないか心配です。
 よく焼肉店(牛角など)では室内で炭を使って焼肉を焼きますが、換気をよくしているので一酸化炭素中毒の心配がないのでしょうか?
 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#7です。
書き忘れました。
もしやるのなら七輪の底面自体もかなり高温になりますから厚めの板を敷いた方がいいですね。
私がよく行く湯布院の地鶏屋さんも七輪の下に板を敷いて持ってきます。
そうなると通常タイプの七輪は高くなるので、いつかは焼肉用の
ワイド&ローの丸形30cm位を買われると、使いやすいですよ。

我が家は機密性のいいパナホームですが、きちんと何カ所か窓を開けて
風の流れを作ってやれば全く問題ありませんでした。
これまで月イチで4、50回はやってますが大変健康で(笑)クロスも結構きれいな状態でしたね。
とにかく炭が完全に真っ赤に燃焼しだしてからしないと不完全燃焼したり大量の煙が出ます。
いい炭ならそこから焼肉が終わっても半分以上は原型できれいに消し炭に使えます。

Qエアコンの風が冷たくないです。

こんにちは。実家のリビングの部屋のエアコンが効かなくて困っています。
私の部屋では27度に設定すると十分に涼しく感じるのですが、問題のエアコンは20度に設定しても、私の部屋より暑いです。
風はゴーゴー出ているのですが、手を近づけると肝心の風の温度がいまいちという感じです。
エアコン用交換フィルターの清掃の清掃は行ったのですが、それでもほとんど改善されません。買い換えるしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

冷房にして運転します
セパレート型、ウインドウ型を問わず室外への排気に手をかざして見てください
熱い空気が出ていなかったら故障です
コンプレッサーのまわる音がしなかったら修理代はそれほどかからないと思います
コンプレッサーが回っているのに熱い空気が出ていなかったらたぶんガス漏れです
新しいものを買ったほうが安いです

まさか室内側のフィルターが詰まっているなんてことはないでしょうね
もしそうだったら室内側に氷が付いているはずです
そのときはフィルターの掃除をして氷が融けるまで電源を切っておいてください

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

Q1日1時間のウォーキングは効果ありますか?

1日1時間のウォーキングは効果ありますか?

自宅から地元の駅まで徒歩で30分程度かかるため、これまで通勤はバスを利用してきました。
しかし、有酸素運動がいいと聞いて、月~金まで毎日往復1時間を徒歩に切り替えてみようと思っています。

有酸素運動と言っても、走るわけではなく、あくまで普通にテクテク歩く程度ですが、これでも効果ってあるんでしょうか。

お詳しい方、ご教示いただければ幸いです。

Aベストアンサー

以前、質問者様と同じように、日常生活の中で普通に1時間ほど(30分×2)歩いてダイエットに役立てば・・・と考え実行していました。

結果としては体重は減りません。
ウエストだけはややすっきりしましたが・・・。
私の場合はかなりの運動不足でしたので、日常的に歩くことが多い方は変化があまりなさそうですね。

現在は、夜に1時間ウォーキングしています。
普通の歩き方ではなく、大股で下腹やお尻、背中に力を入れながら、かなり早く歩きます。
2週間後には、人から後姿が違う!と言われる程引き締まってきました。
ウエストは1ヶ月で5cm細くなりました。

この歩き方で2ヶ月経過しましたが、体脂肪率6%減、体重2.5kg減です。
引き締まったせいか、明らかに見た目に変化があります。

テクテク歩くぐらいだと、生活習慣病対策には効果があると思いますが、ダイエットには効果を期待しないほうが良いと思います。
せっかくですから、大股で筋肉を意識しながら、早めに歩いてみてはいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング