豚肩ロースのかたまり肉のレシピでアドバイスをお願いいたします。
今日、母が1kg程のかたまり肉を買ってきてくれました♪
真ん中に筋はありそうなのですが、綺麗な脂身もついた長方形の形状です。
近頃忙しい主人に、栄養がつくようにと母が気を使ってくれたようなのですが、
杖をついて歩くような、80も過ぎた母が、お歳暮商戦で混んだ百貨店で、
買ってきてくれたと思うと、あのお肉がこんなにステキな料理になったよ♪と
父や母も食べられる料理で、一緒に食べることができたら、
母も喜んでくれると思うのですが、何を作ったらよいか?案が浮かびません・・・
両親共に高齢ですが、お肉大好きで、今でもステーキをペロっと平らげる程ですが
固い物は、食べるのに少し苦労します。
高齢者も食べることができて、肉好き主人も満足できるような、そんなお料理をご存じないでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1様と同じで「豚角煮」に一票!です。
じっくり煮込めば老人でも全く問題なく楽しめます。レシピとしては
1)豚肉は焼く必要はなし。焼くと「チャーシュー」になっちゃいます。
できれば圧力鍋で、肉がひたひたにかぶるくらいの水で煮始める。このときはふたは閉めなくても良い。
2)アクが出るのですくい取る。
3)酒、ねぎ、しょうがを投入して(好みですがかなりたっぷり入れても大丈夫。)。ふたをして煮込む。
4)圧力鍋なら20分。普通鍋なら1時間ほどしたら火を止め、煮汁をちょっと(200cc程度)残して後は捨てる。
5)煮込み汁として、醤油、砂糖、酒を加えてふたをして再度煮込む。
6)圧力鍋なら20分。普通鍋なら1時間程度煮込む。
7)最後にふたを開け、煮込み具合を見ながら水を飛ばす。
回答ありがとうございました★
すごくわかりやすく、丁寧に書いて頂いて感謝いたします。
そうですね、ゆっくり煮込んで柔らかくしてあげれば
高齢者でも食べやすいですよね!
残念ながら、圧力鍋を持っていないのですが、
pasocomさんが、普通鍋でも大丈夫なように書いて下さったのですごく助かりました。
うちにある中で、一番厚めの煮込み用の鍋でがんばってみようか!と思います♪
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ゆで豚、簡単でいろいろに使えます。
ゆで汁は勿論冷えて固まった脂もすくい取って炒め物に使えます。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/544_%E3%82%86% …
ロースとポークもいいかと思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/60346/2/
http://allabout.co.jp/gm/gc/224542/
http://www.recipe-blog.jp/profile/22663/blog/284 …
豚ヒレが柔らかいので、ご両親には喜ばれると思います。
輸入物の100g100円くらいのでもおいしいです。
1センチくらいの輪切りにして、カツにしたり、
10センチくらいに切ったものを、かつら剥きにするように包丁を
水平にいれて切り広げ、アスパラなどをまいてパン粉の衣をつけて
フライにすると、切り口の綺麗な揚げ物になります。
回答ありがとうございました♪
ローストポークも美味しそうで!!
今、家に100パーセントのりんごジュースがあるなぁと気がついて!
あ~~~・・・正直困ってしまいます(うれしい悩みですが・・・笑)
お野菜を巻いた揚げ物も、食卓が華やぎますね♪
ヒレカツを作ったりもしていたのに、お肉をかつらむきにって、
考えたこともありませんでした。恥ずかしい・・・汗
きっとzigzawさんのお宅では、きれいなお料理が並ぶのでしょうね♪
ステキな工夫をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かたまりなら、ジューシーな料理がいいと思います。
シンプルにトンカツかステーキ
トンカツも分厚く切って、油や衣にこだわるのもいい
火の通し加減を、余熱を使ってピンク色で仕上げると絶品
ステーキも、火の通し加減では塩コショウ、味の素ぐらいで絶品に仕上がります
8割強ぐらい焼いてホイルに包んで寝かせましょ
豚は、下ごしらえで、叩くのと、筋きりを忘れずに
回答ありがとうございました♪
豚の下ごしらえ、あ~~~叩くのか!と・・・汗
noriyasudaさんに、素人だなぁ~~~と笑われてしまいそうですが
筋切りすれば、それでイイんだと思い込んでいました。
そっか、そうですね♪繊維を壊せば、よりやわらかに・・・なるほど!
と、とても勉強になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
早速回答して頂き、ありがとうございました★
shometさんに教えて頂いたレシピ、拝見させて頂きました。
ハチミツが入ると、きれいな照りが出そうですね。
載っている写真も美味しそうで・・・私が食べたくなりました(笑)
週末を本番として、母のお肉を無駄にしないよう
他のお肉で練習してみようかな?と思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報