電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白米のGI値は高く、食物繊維の寒天を一緒に取ると、吸収が穏やかになるので
GI値は下がります。

と、よく聞きますが、
白米1合に対して、何グラムの粉寒天を一緒に炊き込むと、
具体的にGI値はいくつになるのでしょうか?

炊飯器で、白米と一緒に粉寒天を炊き込んだ場合が、沸騰した寒天が米に絡むので
食物繊維が作用して、計算上のGI値は最も低くなると思うのですが。

というか、食べ合わせや、完全に混ぜて調理した場合などの
GI値の計算方法が分かりません。

単純な食材の食べ合わせと、ミキサーで完全に粉砕・ジュース化して混ぜてしまった場合とでは、
GI値が異なると思うのですが。

A 回答 (1件)

>具体的にGI値はいくつになるのでしょうか?



実際に食べてみて血糖値の変化を調べないとGIは判りません。ただでさえ、ネット上で出回っているGI表は間違いが多いので、そういうもののGIをまともに調べたものはないと思います。

GIの意味
ttp://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/7623445.html
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!