10月にGOPAN(ゴパン)を購入しました。
最初は分量のわずかな違いで失敗したりとけっこう難しかったのですが、
最近少しずつですが、まともにできるようになりつつあります(笑)
そこで面白いレシピを紹介しているサイトなどあるか探しています!
何かありましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

いまさらですが、私もゴパンを購入しました。


レシピに関しては、クックパッドにても紹介されていますが、私から言わせると、かなり手間がかかる印象があります。
http://cookpad.com/pr/contest/recipe/299

そこで見つけたのが、レーズンや、ドリンク類を使って手軽に出来るレシピを紹介しているサイトを見つけたので紹介します。
レシピ以外にも、失敗しない為に注意すべき事←かなり的を得たアドバイスをされているので参考にしてみると良いかと思います。
http://www.gopan.biz/rice-bread-list/

参考URL:http://www.gopan.biz/
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このサイトもクックパットだけど、かなりいっぱいあります!


http://cookpad.com/pr/contest/recipe/299
ちなみにコンテストもやっていて、ひそかに狙ってます!!
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本家本元の三洋電機のレシピ集


http://jp.sanyo.com/gopan/recipe/index.html

クックパッドのGOPANレシピ
http://cookpad.com/pr/tieup/index/112
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このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGOPAN(ゴパン)で米粉は?

いつもお世話になります

GOPAN(ゴパン)で米粉は使えないですよね?

宜しくお願いします

Aベストアンサー

こちらをどうぞ。
http://jp.sanyo.com/gopan/faq/zairyou/

ココでは、「市販の米粉ミックス粉は使えません。」と断言されていますね。

Q1人前の分量(レシピ)

料理初心者なので教えていただけると嬉しいです。

お料理サイトで作りたいものを見つけたのですが、レシピが5、6人分でした。

このレシピ(分量?)を1人分にするには、どのように計算したらいいでしょうか。

例えば大さじ3、と書いてありましたら、数値に直して5で割れば大丈夫なのでしょうか…。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<例えば大さじ3、と書いてありましたら、数値に直して5で割れば大丈夫なのでしょうか…。>

もちろん、その通りで良いですよ。
レシピをあまり信用しないほうが良いです。
味の好みは1人ひとり違いますので、レシピを作った人にとっては、一番美味しいのでしょうが、別の人にとっては、甘すぎたり、辛すぎたり、出汁が濃かったり、薄かったり、様々です。
レシピを頼りにするのであれば、最初は薄めに作り、味を見ながら自分や家族の味に調整しなければ美味しく出来ないです。
私も、料理教室を経営してますが、生徒さんの味の好みがあまり違うと、大変です。
甘いのが嫌いで、ちょっとでも砂糖が入ると、震えが来る、と言う人も居るのですから??
その反対の人も居ます。
ご自分の味を見つけてくださいね、おわり。

Q股に膨らみがあります。

左足の股に1週間くらい前からシコリ(膨らみ)が急にでき痛みが生じました。
何かの腫れだろうと思いほったらかしておいたのでしたが、それが昨夜
その膨らみから小さな穴があきそこから膿が出てきました。
もちろん病院にいくつもりですが、
どうしてそのようなことがおこるのか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

可能性としては毛嚢炎か表皮嚢腫といったところでしょうか…

どうして?については確定診断がないといえませんよ(笑)
とりあえず可能性から表皮嚢腫については参考URLをあげて起きます。

○ちょっと教えて表皮嚢腫
http://matsubara-hifuka.com/Ecyst.html

Q赤堀流ドライカレーのレシピを教えてください!(7/30(月)の夕方放送)

赤堀流ドライカレーのレシピをご存知の方、教えてください!
7/30(月)の夕方、どこの局かも分かりませんが、TVで放送していました。
色々な野菜をフードプロセッサにかけ、ひき肉とカレー粉を入れて、
10分位で完成していたようでした。
とても手軽で、美味しそうだったので、来客時に作りたいと思っています。
お願いしま~す。

Aベストアンサー

こんにちは。
番組はTBSの夕方のイブニング・ファイヴです。

TBSのホームページから「イブニング・ファイブ」を選択して、「特集」→バックナンバーから7月30日の 「ウナギだけじゃない!夏のスタミナ10分レシピ」を選択してください。

Q髪型について。男です。サイドの膨らみが気になっています。 ・サイドだけスレレートパーマをかける ・

髪型について。男です。サイドの膨らみが気になっています。

・サイドだけスレレートパーマをかける
・全体的にパーマをかける
どちらがよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

サイドだけの膨らみなら、
サイドだけでも
いいと思います。

サイドだけなら、
お金の節約にもなると
思うから。

Qレシピの分量だと足らない・・・

お世話になります。
メニューに行き詰った時に雑誌やネットのレシピを参考にして
新しいおかずを作っています。
が、出来上がりの量が少なすぎるのです。
先日買った雑誌にある料理家のレシピが載っていましたが
それも、メインのお肉のおかずが4人分で牛肉250グラム使用でした。
4人でお肉がたった250グラム・・・?
一人60グラムちょっとですよね。
我が家は夫、大学生、高校生の4人家族ですが
お肉料理だと普段500グラムは使います。
(もちろん野菜もこれに加えます。)
太ってはいないしそれほど大食いでもありません。
ほかに副菜、汁物、時にサラダをつけて2~4品前後です。
お漬物は毎回は出しません。

レシピの分量って普通なのですか?
我が家だとメインのおかずが足らないって言われそうで・・・

Aベストアンサー

子供や老人でない限り足らないのが普通ですよ。

料理の本、特にお弁当を見ると、きれいに盛り付けられてますが、

これって、幼稚園生用?と思ってしまいます。

倍から3倍はいるでしょう。

Qこの下瞼の膨らみをなんとかしたいです

私の目は横から見ると下瞼から頬のあたりにかけて膨らみがあります。
正面から見るとあまり目立たず、クマってわけでもない気がします。
シワが寄るくらい思いっきり笑うと涙袋のようなものができました(下段左)
ですが顔を戻してみると、下段右の画像の黄色の斜線のあたりが持ち上がって、それが涙袋(?)を作っていただけでした
おそらくこの黄色の部分が上段画像の膨らみなのかなと…
下睫毛の下に線が入っていますが、上段の画像の通り涙袋はありません。
この膨らみってなんでしょうか?
涙袋?筋肉?脂肪?
マッサージ等でなくすことはできないのでしょうか?
長文失礼しました。

Aベストアンサー

すごく可愛い横顔!!が第一印象です。
気になるのなら、笑った時にくぼむ部分をツボ押しの要領で目頭から目尻にかけて流すのが良いかと思うのですが、可愛いお顔にクマができるかも。。
まだお若いですよね?
年齢といっしょにへこんでいくんじゃないかなーと思います。

Q煮物のレシピの半量を作る時の出汁などの分量

・里芋 600g
・牛バラ肉(塊) 400g
・水 カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

と言うようなレシピで半量作る時、
鍋の大きさの関係で水と酒をレシピどおり使うとすると
砂糖と醤油はどれくらい入れれば良いでしょうか?
レシピどおりだと材料が少ない分最後に煮詰めた時に味が濃くなる
様に思うのですが。

Aベストアンサー

こんばんは。

水を増やして、調味料は半量。で味が薄かったら足し算しましょう。
濃い味を薄めると、一気にお味が落ちます。足すことはできても、引くことはできないので、薄味からお好みに調整なさったいかがでしょうか。
しかし、里芋は濃い味でこっくりと煮てあるのがわたくしは好きです。

Q妊娠10週5日 お腹の膨らみ 10週5日になるとお腹の膨らみを感じるのでしょうか。 去年8週で流産し

妊娠10週5日 お腹の膨らみ

10週5日になるとお腹の膨らみを感じるのでしょうか。

去年8週で流産し、不妊外来に通いようやく10週5日目になりました。毎日不安でネットを漁る日々なのですが、10週5日になると膨らみを感じますとよく書いてあります。
もともと痩せ気味でお腹が凹んでいるんですが、座ってると少し下腹部が張ってる気も。

でも寝ているとぺしゃんこで恥骨より沈んでます。
寝っ転がってるからですかね?
ちゃんと大きくなってるか不安で不安で仕方ありません。

お子さんがいる方の経験や今妊娠中の方のご様子等教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

もうすぐ妊娠11週ですね、順調に赤ちゃんが育っている様で何よりですね。

11周を超えてくれば、お腹周りが少しふっくらとしてくる妊婦さんも結構おられます、もちろん寝転がっていればまだまだぺしゃんこですよ。

つわりも落ち着いてきますし、食欲も出てきて、気分的にも晴れやかになってくる時期ですね。

少し気を付けるのは、妊婦さんによっては11週を超えてくると胎児に送られる血流も多くなりますので、急に貧血を起こされる妊婦さんもいますから急に立ち上がったりした際には注意しましょうね。

ちなみに11周の赤ちゃんは身長は4~6センチで、体重は10~15Gであり、手足も動かせるようになってくるので次回の検診時に動いている様子が見られるかもしれませんよ。

下腹部の激痛や、急な出血などが無い限りは、赤ちゃんはすくすくと育っていますから、ご安心ください。

心配し過ぎはストレスにもなりますから、心大らかで朗らかな妊婦生活をお送りください。
その方が、赤ちゃんも安心しますからね。

体を冷やさないように注意しながら、適度な運動は持続しましょうね。

母子ともに健康で元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

もうすぐ妊娠11週ですね、順調に赤ちゃんが育っている様で何よりですね。

11周を超えてくれば、お腹周りが少しふっくらとしてくる妊婦さんも結構おられます、もちろん寝転がっていればまだまだぺしゃんこですよ。

つわりも落ち着いてきますし、食欲も出てきて、気分的にも晴れやかになってくる時期ですね。

少し気を付けるのは、妊婦さんによっては11週を超えてくると胎児に送られる血流も多くなりますので、急に貧血を起こされる妊婦さんもいますから急に立ち上がったりした際には注意しましょうね。

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Q普通のレシピ本から、小学生高学年の分量に直したい

普通のレシピ本から、小学生の高学年向けのレシピを作りたいのですが・・・

私は、栄養士養成校に通う学生です。

小学生高学年の人たちの食べる量って、普通のレシピ本
に書かれている分量より、少ないはずですよね。


では、何割くらいの分量にすればいいのでしょうか?



わからないので、教えてください。

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この質問に補足する.

Aベストアンサー

結論から言うと、大人と同じでいいと思います。

レストランなどでお子様ランチがありますが、あれって何歳くらいの子が頼んでいると思いますか?何となく見ているだけですが、中心は幼稚園児くらいまで。せいぜい小学校1~2年でしょう。それ以上の子は大人と同じ物を食べているわけです。(もちろん、体の大きさによって残したりするでしょうが)

また、栄養士さんを目指すと言う事で、厚労省の発表している栄養所要量に関する資料はご存知でしょうか?
http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9906/s0628-1_11.html

↑リンク先の3分の1ほど下がったところに「生活活動強度別 エネルギー所要量」と言う項目があります。
これを見ると、運動量などをめやすにした必要エネルギー量が一覧になっているのですが、小学校高学年(9-11、12-14)を見ると、大人と変わらないくらいか生活強度や性別によっては大人よりも子どもの方がたくさん必要とするのです。

と言うわけで、高学年なら大人と同じレシピでいいと思います。

5、6年生の子どもと食事した事はないですか?従兄弟とか。
もう男の子なんてアホみたいに食べますよ。(笑)大人が残した分もぺろりと平らげる子はざらにいます。

結論から言うと、大人と同じでいいと思います。

レストランなどでお子様ランチがありますが、あれって何歳くらいの子が頼んでいると思いますか?何となく見ているだけですが、中心は幼稚園児くらいまで。せいぜい小学校1~2年でしょう。それ以上の子は大人と同じ物を食べているわけです。(もちろん、体の大きさによって残したりするでしょうが)

また、栄養士さんを目指すと言う事で、厚労省の発表している栄養所要量に関する資料はご存知でしょうか?
http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9906/s0628-1_11.html
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