A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
うまく説明できてなかったらすみません。
天道では(1)この世(今の世界)(2)地獄界(3)理天。この3つに分けられています。
亡くなると魂は地獄界へ行き、今まで積み重ねてきた罪を償う。そして、またこの世に生まれる。いわゆる輪廻の繰り返しです。
では、理天とは何かというと魂が本来帰る世界です。天道はお祓いを受けて、輪廻の渦から抜け出して、本当の帰る世界へ帰ろうという事です。
天道では魂の親神様をラウム様としています。
ラウムを漢字で書くと、「申」って漢字の四角の中の横線を点々にした漢字です(携帯では漢字が出ません(>_<)。
その漢字を横に倒すと、「母」になります。そして「神」という漢字は「申(ラウム)を示す」と書いて「神」となっています(旧漢字見たら分かりやすいです)
宗教が説いている神とは名前はそれぞれ違うけど、全ての元の根はひとつ。
元々魂は皆兄弟で、母であるラウムの元へ帰りましょうという事です。
誰かの紹介でお祓いをしても、紹介者に金銭等が入るわけでもなく。お寺もそれを利益として自己の為だけに使っていません。
もしも、貴方が誰かにお祓いを勧められているのであれば、本当に貴方を助けたいんじゃないかと思います。
天道はお祓いするのも、勉強するのも強制ではないですよ。ご安心をm(__)m
Wikipediaじゃなくて、ちゃんとWebサイトもあるので興味があれば見てみるといいですよ。
長文でしたね(^^;)
理解できなかったらすみません(*_*)
No.3
- 回答日時:
様々な流派に分かれている様ですが、少なくとも宗教的な御本尊を祀らずに、
「道祖神(御先祖様の中の【英雄】)」を祀っている様です。
因みに、正確な表現にはなっていませんが、
Wikipediaの当該URLを引用させて頂きます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%93%E7%A5%96% …
No.1
- 回答日時:
聞いた事はあり、道教の寺かと思っていましたが。
検索したところ、ちょっと違うのか?。天道とは極楽に通じる唯一の道、とか。たしかに天道を宗教として掲げているようです。天道とは元々は老子の思想でしょうが。日本の宗教は、神道、仏教、道教、故人崇拝、自然信仰、ごっちゃ混ぜ。であり一つの寺が一つの宗教の感があり。年末には2千万人とかの人々が初詣でとして、参内し、お賽銭を投げる。宗教思想、宗派は関係ないのです。日本人にとって宗教とは、鰯の頭も信心から、であり。自分の問題であり、人が、他民族が何を信じようが関係ないのです。それを宗教音痴と言うの
なら。宗派が、教義が異なると言って、批判したり、争ったり、憎みあったり、するような、宗教感覚よりは、づっとましなのではないでしょうか。
一つの寺、(参拝者、信者より、観光客を求める?)を説明すれば。コマーシヤルの片棒を担ぐことになり
、それを、自分の考え方で解説すれば、個人攻撃、営業妨害になる。
哲学、知恵、と言えるほどのものでもない、宗教思想を詳しく説明したりは出来ないことになります。日本人はそういうことはしない民族と思ってください。
名と文章から質問者は外国人との想定も入れての、A、ではあります。