No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ほとんどカレーやシチューと同じ具と作り方で
豚汁なんてどうですか?
我が家は、豚汁には、豚の薄切り肉・玉ねぎ・ジャガイモかサトイモ・ニンジン
モヤシ・ネギ・豆腐が入ります。
味噌を最後に溶かして、味を調整するだけ。
温まるし簡単!
好みで、七味やユズコショウを添えて!
後、簡単なのは、湯豆腐。
昆布だしに豆腐を入れて、トコトコ動き始める頃が煮えた頃。
ポン酢や醤油で、
万能ねぎや、鰹節、大根おろし、紅葉おろしを添えたらちょっと良いかもよ!
ちなみに大根は形成層の部分が辛みが強いので、
勿体ないと思わずに、厚めにむくと何でも美味しいですよ。
それからこの時期、鍋でしょう!!
何でも放り込んで、出汁液を入れたら超美味しい!
翌日は、カレー鍋、次はトマト缶を入れてチーズを入れてリゾットもいけるらしいですよ。
No.6
- 回答日時:
元調理師です
献立を考えるのは私たちも頭を痛めます
そこで前日に、献立を考えて、お母さんと相談しながら、作るのが一番良いと思います
本は、材料など、決まっていて貴方本人の味が出来にくいのです
ですから本やテレビからで構いませんので、献立だけ立てて、お母さんと話しながら、材料を何にするか、決めて材料の買い出しもあなたがやった方がよいと思います、その時に、高いから他の材料など、変更していくのも勉強です≪料理の応用力です≫
後味付けはお母さんから習うのが一番でしょう、≪家庭の味です≫
失敗しても良いのです、それが良い勉強になります、だれでも最初から成功する人はいません
どんな有名な料理人であっても最初は、賄いと言って、自分たちの食べるものを作りながらまずいところを指摘されて勉強していったり、指を切って、覚えて行くのです、
頑張ってください
とりあえず、カレーシチューが出来るようですから、
焼き物、 焼き魚と、豚の生姜焼きが出来れば焼き物は応用が出来ると思います
煮物 けんちん汁が出来ればまず大丈夫でしょう
蒸し物、 意外とないように思うかもしれませんが、いろいろあります、茶碗蒸しが出来れば大丈夫でしょう
炒めもので チャーハン≪意外と難しいですよ(^-^)≫
取りあえずこれだけできれば、応用が出来ると思います、
頑張ってください
No.5
- 回答日時:
とりあえず基本としては、おみそ汁と御飯ですが、、、
出汁は取れますか?
だしの取り方を理解していればおいしいものを作るのは簡単なんですよね。
で、これを理解していないとして(釈迦に説法かもですが、そうでしたらごめんなさいです)出汁は昆布(もしくは干しシイタケや大根や切干大根など)とイリコ(もしくは鰹節やあごやシジミ、干しエビ、するめ、肉など)
つまり、植物性の物と動物性の物のうまみを相乗効果で引き出してやるのが基本なんです。
吸い物でもいつも昆布とカツヲ節でだしをとるのではなく、カツヲ節を使わずに、昆布出汁のみで仕立てるものもありますねー。
で、具体的には、カレーとかシチューの煮物をマスターしたなら、次は炒め物ですね。
野菜炒めや豚肉の生姜焼き、ステーキ(安い肉でも調理のやり方によっては結構うまいです)などに挑戦するのはどうでしょうか?
レパートリーを増やしたいなら、常備菜なども意外と見逃せないポイントですよ。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/487_%E5 …
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/ …
日持ちのする常備菜は、多めに作っておけば簡単に品数を増やせて、食卓の見た目が手間暇かけずに豪華になります。
No.4
- 回答日時:
初心者が料理を作ろうとすると、まずレシピを見て料理を決め、買い物にいきます。
でも、食べ物が一番おいしいのは、その季節にあった、旬の食材を料理することです。
レシピをみて、季節違いの野菜を購入してもおいしくありません。
魚だと、店頭にちょうどよく並んでいるかどうかわかりません。
そこで、レシピを見て考えるのではなく、何も考えないで店頭にいくことをおすすめします。
まず、店頭で、その日の特売品や新鮮そうに大量に並んでいるものを見ます。
その料理をどんなふうにしていただきたいかを考えます。
料理の作り方を知らなくても、中華料理にしたいか、こってり系か、さっぱりした和風かぐらいは思いつくでしょう?
中華料理を食べたいと思ったら、調味料の売り場を見てください。
例えば、クック・ドゥなど見てください。
作り方はとても簡単にハコに書かれています。
酢豚でも、チンジャオロースーでも、これだけの料理がとても簡単に作れます。
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/lineup/index.h …
何かお好きな料理とフカヒレスープ、トマトサラダ、瓶詰め売り場でザーサイなどの組み合わせはいかがでしょうか。
和食にしたいと思ったら、調味料売り場のキッコーマン「うちのごはん」お惣菜の素シリーズをごらんください。
これだけのメニューが簡単に作れます。
http://www.kikkoman.co.jp/uchi-gohan/lineup/osou …
これに、汁物、漬けもの、簡単なもう一品をそえれば、立派な夕食メニューです。
洋食にしたければ、お肉でも魚でも、おいしそうなものをフライにする、小麦粉を漬けてフライパンで焼く、グラタン、煮込む・・・等考えられますね。
このような合わせ調味料を使ううちに、コツがつかめてきます。
No.3
- 回答日時:
初心者さんならばやはり基本の料理から作るのが良いですね。
基本の料理とは→本屋さんにも初めての料理とか基本の料理とかの本がありますが、米の研ぎ方から味噌汁の作り方、調味料の種類、野菜の切り方、等載ってる本が良いです。献立を考えるよりも先ずは基本の料理が作れるようになる事ですね。基本が作れたらかなり何でも作れる様になります。[基本の料理]、例えば→、ハンバーグ、コロッケ、筑前煮、肉じゃが、ポテトサラダ、から揚げ、魚の煮付け、海老フライ、野菜炒め、チャーハン、とんかつ等。No.1
- 回答日時:
☆初心者でも少し頑張れば~☆
まずは自分の好物にチャレンジするのは
どうでしょう?
下記のサイト、役に立ちますよ!
http://cookpad.com/
ページ上部の検索窓に料理名でも
素材でも入れて検索すれば、色々な
料理が検索できます♪。
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