昔とある小説の中に登場した「フルーツカレー」を
どうしても作ってみたいのですが
もしおすすめのレシピあったら教えてください。

ちなみに小説の中ではキウイ、パイナップル、
なんかが使われていたように思います。

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A 回答 (3件)

こんばんは



フルーツカレーですか。 普通のカレーと違ったおいしさがありますよね。作り方には大別して二通りの方法があります。 ひとつは、フルーツの形を残すもの。 他方はフルーツをペースト状にして加えるものです。 どちらにしろ、肉は豚肉をご使用ください。 ベストだと思います。 フルーツは、パイナップル、マンゴー、バナナ、リンゴが代表的なものですが、ペーストにする場合には、イチゴや、キウイを入れても良いです。 ただし、形を残す作り方では入れないほうが無難です。あまりおいしくありません。
作り方ですが、私が形を残すほうを作るときには、普通にカレーを作り、最後に食べやすい大きさにカットしたフルーツをバターで軽くソテーしたものを加えます。 その後の煮込みは、10分から15分ほどですが、マンゴーゃリンゴなどを大きめにカットした場合には、あらかじめ下湯でして、柔らかくしておきます。 食べごろの目安としては、バナナがとろけて、つやが出てきた頃が、絶妙な甘さが出てオススメです。 また、ペース状にしたものを入れる場合には、普通にカレーを作った後、最後に加えますが、このときは、私はあまり煮込みません。 この作り方の場合、火を止めてから、私はカンズメのパイナップルを加えます。 豚肉とよく合いますから。 それに、パイナップルは肉の分解を助ける酵素が含まれていますから。 補足ですが、この酵素は高温にさらされると、働かなくなります。

それでは、おいしいフルーツカレーを作ってくださいね。
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この回答へのお礼

豚肉、バターでソテー、あまり煮込まない。
具体的でとても参考になりました。ありがとうございます。
バナナ入れてもいいんですねー。嬉しい。

お礼日時:2001/04/20 22:55

 xuxuさんこんにちは。

フルーツカレー、懐かしくなりました。
 以前ロンドンの英語学校に居たとき、食堂で食べた記憶があります。その時初めて食べました。

 一見、カレーには見えませんでした。どちらかと言えば、ハッシュドビーフの中に果物が沢山入っているようでした。(でも食べるとカレーの味がするのよ!)
 入っていた果物は、オレンジ、バナナ、リンゴ、ココナッツ、パイナップル・・・・・・。だったような気がします。そのせいか、ほとんど辛くありませんでした。おいしかったですよ。
 残念ながら作り方は分かりませんが、果物の形が割と残っていたので、途中で加えたのではないかと思います。

 あまり参考にはならなかったかと思いますが、是非頑張って作ってみて下さい。
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この回答へのお礼

果物がごろごろ入ってるイメージがとても楽しそうなカレーですね。
ロンドンの英語学校の食堂で出されているんですね!奥が深い。
オレンジとココナッツ、意外でした。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/20 22:57

フルーツカレーは自分では作ったことが無いのでレシピのHPを紹介します。


食べたのは2系統あって、フルーツを隠し味にしたもの(具は普通に豚肉とか)と具がフルーツのもの...。xuxuさんの読んだのはどちらでしょう?

(1)アボガド・パイナップル・バナナ・パパイアのカレー
http://www.kao.co.jp/peony/cooking/curry/14/

(2)マンゴーのカレー
http://www.ntv.co.jp/3min/9608/0814.html

以前、お店で見たのですが、フレッシュなフルーツの横にご飯と具の無いカレーが掛かっているのを見ました。あれは簡単だろうな?
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この回答へのお礼

HPご紹介ありがとうございます。
フルーツに素カレーを添えるのは盲点でした。なるほど。

お礼日時:2001/04/20 22:52

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Qホットプレートを使ったおもてなし料理

今週末に我が家に20人(大人15人子供5人)がやってきます~!
あわわわ・・・。
ドンとテーブルにまとめておいて、あとはご自分でお好きなものを~という形です。

今考えてるのは、とりあえず子供用にフライドチキン。
ピザとスパゲティー。
冷えてもOKなナスのドライカレー。
当然、ご飯(長粒種)。
あとはケーキとフルーツ。

と、ここまでなのです。
ふと思いついたのが、「ホットプレートあるやん!」です。
うちのは3枚もプレートが付いております。
深型、浅型、底がナミナミの鉄板。
これに一つずつ料理を作っておいて、直前に温めればよいのではないかと・・・。
一つはそのまま温めていられるし。

何かホットプレート料理でお薦めはありませんか?
ぜひぜひご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

家もよくみんなで集まって食事会をするのですが・・・ホットプレートビビンバや蒸し焼きを
よくします。
ビビンバはご飯をひいて、野菜のナムル(もやし・ほうれん草・人参・せんまい等を茹でて、塩・胡椒・ごま油で敢えておきます。)と醤油・酒・味醂を同量・ごま油を混ぜて作ったタレ(子供用に甘くしてます)で焼いたお肉をタレごと上のせて、スイッチONで、
焼けてきたら、卵を3つ位、穴をあけて落とします。半熟を混ぜて・・・オコゲの取り合いになりますね。

蒸し焼きは、海老・厚揚げ・山芋・とうもろこし・
ウインナー・小松菜・茹でたジャガイモ・アスパラ
などを塩・胡椒して並べてスイッチON、お酒
または水を少々いれて蓋をして、蒸し焼きするだけ
です。ポン酢・ケチャップ・レモンを絞ったりして
たべます。

他にも餃子やにら饅頭・薩摩揚げもできたものを買っ
てきて焼くだけとか・・・・

フライパンより均等に火が通るので、おいしいですよ

Qキウイフルーツの食べ頃の見分け方を教えてください

キウイフルーツの食べ頃の見分け方を教えてください。
キウイは店で買って来ても一週間位は食べごろじゃないし、そうかと思って油断していると腐らせてしまうし。
食べ頃が上手くわかったときは、甘くて美味しいのに、大概がまだ酸っぱいうちに食べてしまっているというのが現実です。
上下を指で挟んで軽く押してみるという方法だと、はずれている場合が圧倒的に多いようです。
どなたか、こんな方法があるよという方、教えてください。

Aベストアンサー

そもそも「食べ頃」の定義が人によって異なります。硬めの酸っぱい果実が好きな人もいますが、ご質問の文面から考えて、よく熟した甘い果実がお好きなのだと判断いたします。
よく「上下(縦)に押して硬さを調べる」と書いてありますが、この方法では熟度はほとんどわかりません。果実を傷めない程度に横から押すか、あるいは他の方も推薦しておられるように、全体を手で包み込んで軽く押し、柔らかさを調べるのが良い方法です。表面に少し柔らかみを感じるころが食べごろです。
自宅では、ポリ袋などに入れて室温に置いておきますが、袋を開けた時の香りも判断材料になります。未熟果では青っぽい香りしかしませんが、適熟になると、フルーティーな香りが強くなります。
果実表面の硬さと香りから熟度を判断し、そして大事なことは、適度に熟したら果実を冷蔵庫に移すことです。これによって、適熟果実を腐らせずに長く楽しむことができます。

参考URL:http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/aboutkiwi-5.html

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18センチのチョコケーキと16センチのフルーツタルトを作りました。明日、主人の野球チームの新年会に持参するのですが1人誕生日が近い方がいるとのこと。31歳になる男性で何回か会ったことはありますが、バースデーケーキはサプライズのようです。画像のようなケーキにバースデープレートを付けるには買ってくるしかないですか?クッキーをプレートにとも考えたのですが・・・アイシングで字を書くのも自信ありません(>_<)かなり不器用なので。何かサプライズ的なバースデーケーキに変身させるいい方法ありますか?明日昼には出発で時間もないしで少し焦ってます。携帯からなので読みにくくてすみません。急いでいます!アドバイスよろしくお願いします(>_<)

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カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

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とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

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Q日本のプレートについて簡単?な質問です。

学校でこんな問題が出ました。わかんないんでお願いします。
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東日本に関係のあるプレートを2つ選びなさい。
◎←の中から2つ

プレートテクトニクス
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◎太平洋プレート
大陸プレート
◎ユーラシアプレート
◎北アメリカプレート

Aベストアンサー

これでわかるかな?

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Qカレーの最終利用レシピ(?)

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家では、だし汁を足してカレーうどんや、スープの素でカレー風味スープが定番ですが、何かもっとないかな~と思いまして・・・。 

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mado047さん、こんにちは☆

私は、カレー風味の魚のホイル蒸しにしてしまいます☆

魚は白身がいいですね(^^)
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試してみてください(^^)

Q日本を縦断するプレートの境界ってどうなっているの?

まず、太平洋プレートが、北米プレートやフィリピン海プレートの下にり込んでいたり、フィリピン海プレートが、ユーラシアプレートの下に潜り込んでいるのは分かります。

しかし、日本を縦断している、フィリピン海プレートと北米プレートとの境目、ユーラシアプレートと北米プレートの境目は、それぞれどうなっているのでしょうか? 富士山があったりするから、プレート同士がぶつかって両プレートともにせり上がったりしているのでしょうか? もしせり上がっているとすれば、地震はどのようなメカニズムで発生するのでしょうか?

Aベストアンサー

●フィリピン海プレートと北米プレート
フィリピン海プレートが北米プレートの下に沈みこんでいます。神奈川県の箱根・丹沢あたりから、相模湾を経て、千葉県南東沖に境界があります。海底地形図などを見ると、この地域にはトラフ(海溝ほど深くない海底の溝)があります(相模トラフ)。
一般にプレート沈み込み帯では巨大地震が起きるとされますが(例:東南海地震、東北地方太平洋沖地震)、このプレート沈み込み帯で起きるのが関東地震(関東大震災)です。
江戸時代の1703年に起きた元禄関東地震は、箱根のあたりから千葉県の沖合いまでがいっぺんにすべったと言われており、プレート境界の大部分が動いたと言えます。

●ユーラシアプレートと北米プレート(新潟以南)
かつては糸魚川―静岡構造線がプレート境界と考えられていましたが、いまでは新潟県から伊勢湾付近にかけてプレート境界があると考えられています。GPSの広域観測によって、この境界の西と東で日本列島が若干ながら違う動きをしていることが明らかになりつつあります。
ただし北米プレートとユーラシアプレートの相対速度はあまり大きくないので、地殻内のひずみの蓄積もさほど大きくはありません。プレート境界で顕著な地震が発生するかどうかも不明です。(それよりも、新潟―神戸ひずみ集中帯、糸魚川―静岡構造線、中央構造線などのほうが地震との関係は深いと考えられます)

●ユーラシアプレートと北米プレート(新潟以北)
新潟県から北は、秋田沖、北海道西方沖と、日本近海にプレート境界があります。
両方のプレートがぶつかりあって、そのまま沈み込んでいると考えられています。ただしプレート同士の相対速度が大きくなく、またプレートの岩石密度にもあまり差がないので、いまのところ太平洋側のようなプレート沈み込み帯は形成していません。ただなんとなくぶつかって、そのままなんとなく沈んでいくイメージです。
ただ、もう何百万年~何千万年もすれば、太平洋側のように海溝を伴ったプレート境界が出来るかもしれません。
プレート境界を挟んで東西から押されているので、少ないながらもひずみは蓄積します。この地域で起きた地震としては、1964年の新潟地震、1983年の日本海中部地震、1993年の北海道南西沖地震、1940年の積丹半島沖地震などがあります。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7%E6%9D%B1%E7%B8%81%E5%A4%89%E5%8B%95%E5%B8%AF

●フィリピン海プレートと北米プレート
フィリピン海プレートが北米プレートの下に沈みこんでいます。神奈川県の箱根・丹沢あたりから、相模湾を経て、千葉県南東沖に境界があります。海底地形図などを見ると、この地域にはトラフ(海溝ほど深くない海底の溝)があります(相模トラフ)。
一般にプレート沈み込み帯では巨大地震が起きるとされますが(例:東南海地震、東北地方太平洋沖地震)、このプレート沈み込み帯で起きるのが関東地震(関東大震災)です。
江戸時代の1703年に起きた元禄関東地震は、箱根のあ...続きを読む

Qインドカレーと日本のカレー比較

インドカレーと日本のカレーとの比較をしています。
材料・食べ方・作り方などの違いをお教えください。

Aベストアンサー

こんばんは、はじめまして。

日本のカレーはご存知でしょうから、インドのカレーについて書き込みをいたします。

基本的なところで、まずは種類から。
日本で味噌汁の味がちがうように、インドではカリーの味が違います。
もちろん地方によってちがうのです。
北インドと南インドでは、手に入る食材がちがうため具、スパイスにもちがいがあります。
北インドでは肉・野菜が主で、南インドでは、魚・肉・野菜です。(北インドでも、魚で作る家庭もありますが輸送が難しいため、頻繁には見かけません)
カリーを作るために必要なスパイスというのは、ターメリック(うこん)・クミンシードです。
この二つがあれば、あとは気にしない(笑)そうです。材料については上記にあるように、肉もあれば魚もあります。
宗教上の理由から野菜カリーも豊富にあります。

日本で有名なのは「チキンカリー」「ほうれん草のカリー」でしょうか?
インドでは、ジャガイモをスパイスで炒めたものや、カリフラワーをいためたものもあり、数限りない種類があるといえます。

次に調理方法ですが、インドでは必ずしも国中の人が「家」に住んでいるわけではないので、日本のようにガスコンロがあるわけではありません。
焚き火で作る人もいれば、日本とまったく変わらないキッチンで作る人もいます。

基本的には材料をバターまたは油でいため、スパイスを加えて、最後にマサラ(調合済みスパイス)で風味を整えます。
ちなみに「ガラムマサラ」の意味は「辛いもの(スパイス)を調合したもの」とういう意味です。
水気の多いものを作る場合でも、水そのものを入れることはあまりなく、ヨーグルトや牛乳などを使用しています。(最近はミネラルウォーターがあるので水も使いますが)

食べ方は、日本のようにご飯とカリーを一緒に盛り付けることは、ほぼありません。
だいたいは、カリー専用食器に盛り付け、横にご飯やナン、チャパティーを添えてあります。
身分によっては、葉っぱなどを使っているかもしれませんが・・・。
それから、女性と男性が一緒にご飯を食べることはあまりありません。
珍しいと思います。
同じテーブルにつくことは、宗教上許されない(身分の関係で)からです。
女性は台所、男性は居間などのテーブルで食べることが多いでしょう。
しかしこの風習も、最近は「女性差別だ」という抗議から多少は少なくなっていると思います。
スプーンを使うのは、だいたいレストランなどのちょっと気取らなければいけないところだけです。
あとは、右手でいただきます。(左手は不浄のものだから)
ただし、食事中何かをわけ与える場合は、左手を使います。これは右手はすでに自分のために使われており、汚れているからです。

このような書き込みでよろしいでしょうか?

こんばんは、はじめまして。

日本のカレーはご存知でしょうから、インドのカレーについて書き込みをいたします。

基本的なところで、まずは種類から。
日本で味噌汁の味がちがうように、インドではカリーの味が違います。
もちろん地方によってちがうのです。
北インドと南インドでは、手に入る食材がちがうため具、スパイスにもちがいがあります。
北インドでは肉・野菜が主で、南インドでは、魚・肉・野菜です。(北インドでも、魚で作る家庭もありますが輸送が難しいため、頻繁には見かけません)
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Qインド・オーストラリアプレートについての質問です。

インド・オーストラリアプレートについての質問です。
単刀直入に質問すると、このプレートは
「大陸プレート」なのでしょうか、それとも「海洋プレート」なのでしょうか?
Wikipediaで調べてみると、
「インド・オーストラリアプレートは海洋プレートである」
と書いてありますが、2008年新潟大学の地理の入試問題の問題文では、
「(中略)大陸プレート同士の衝突域では、インド・オーストラリアプレートとユーラシアプレートとが
衝突した結果生まれたヒマラヤ山脈が~」
と書いてあります。
また、ヒマラヤ山脈についても調べてみると、
「大陸プレート同士の衝突の影響で形成された」というものと、
「海洋プレートであるインド・オーストラリアプレートが密度の大きい大陸プレートであるユーラシア
プレートの下に沈み込み、その反動で形成された」
との二つの説を見つけました。
さらにいえば、1998年東京都立大の入試問題でも、
海洋プレートであるインド(略)プレートが大陸プレートであるユーラシアプレートに~と解釈可能な
出題がなされています。
一体どちらなのでしょうか?
できればヒマラヤ山脈の成因についても言及していただけると幸いです。
当方孤独な浪人生で、予備校には通っているのですが、諸事情で地理の先生と来週まで会えず困っています。
どなたか、解答よろしくお願いします。

インド・オーストラリアプレートについての質問です。
単刀直入に質問すると、このプレートは
「大陸プレート」なのでしょうか、それとも「海洋プレート」なのでしょうか?
Wikipediaで調べてみると、
「インド・オーストラリアプレートは海洋プレートである」
と書いてありますが、2008年新潟大学の地理の入試問題の問題文では、
「(中略)大陸プレート同士の衝突域では、インド・オーストラリアプレートとユーラシアプレートとが
衝突した結果生まれたヒマラヤ山脈が~」
と書いてあります。
また、ヒマラヤ山...続きを読む

Aベストアンサー

そもそも「大陸プレート」と「海洋プレート」の2つに分けてしまうことが問題なのではないでしょうか。
下記URLでは、海嶺が「海洋プレートの生まれるところ」と説明しています。その説明で言えば、海嶺を境とする北米、南米、ユーラシア、アフリカのプレートも全て「海洋プレート」に分類されてしまいます。
http://georoom.hp.infoseek.co.jp/7old/3litho/16platetectonics.htm

プレート同士が衝突した場所で、たまたま大陸があり持ち上げられた側を「大陸プレート」、潜り込んだ側を「海洋プレート」と名前を付ければ説明がしやすいため、このようなことになってしまったのだと思います。
受験のためだけであれば、この程度の解釈で十分だと思います。大学等で研究したいのであれば、スッパリ忘れて一から学び直してください。

ヒマラヤ山脈の成因は、やはり大陸同士(ユーラシア大陸とインド亜大陸)の衝突が原因です。参考URLのc-2を参照してください。

参考URL:http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=5856404

そもそも「大陸プレート」と「海洋プレート」の2つに分けてしまうことが問題なのではないでしょうか。
下記URLでは、海嶺が「海洋プレートの生まれるところ」と説明しています。その説明で言えば、海嶺を境とする北米、南米、ユーラシア、アフリカのプレートも全て「海洋プレート」に分類されてしまいます。
http://georoom.hp.infoseek.co.jp/7old/3litho/16platetectonics.htm

プレート同士が衝突した場所で、たまたま大陸があり持ち上げられた側を「大陸プレート」、潜り込んだ側を「海洋プレート」と名前を付...続きを読む

Q1円カレー、10円カレー

お世話になります。

本日、成田空港近くのホテルで「1円カレー」のイベントがあったそうですね。
時々、有名店でも「10円カレー」などやってますが、わたしはまだ行ったことがありません。勿論興味はありますが。

実際に行ったことのある方にお聞きしてみたいのですが、やはり「1円」「10円」しか払わなかったですか?

わたしも行ってみたらどのような気持ちになるか分かりませんが、あくまでも想像ですが、恐縮してしまい、もう少し払っちゃうかなぁ(少~しだけ)・・・と思います。
実際にはどうでしょうか?

消費税ってどうなりましたか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お店としては宣伝広告、または売り上げを寄付ということで、それもまた宣伝になるのです。
安いから手を抜いた商品、ということでは誰も行きませんから、いつもと変わらぬ商品を出すのが普通です。
1円、10円というのは、まあ最低入札金額みたいなもので、それ以上のお気持ちを払う分にはまったく問題は無いです。食べた人が見合うと思う金額を払えばいいのです。
消費税は税込み価格と考えればいいでしょう。


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