No.8
- 回答日時:
#7です。
>私の表したかったのは公園の中の芝生のすぐ隣の小川、細流のことです。山と関係がありません。それでも、「渓流」と言えるのでしょうか。
:
私の早とちりだったようです。
「せせらぎ」は、浅瀬のことですから、必ずしも渓流とは限りませんね。
せせらぎは澄んだ水の流れというイメージがあるので、つい渓流に関連付けてしまいました。
お詫びして取り消します。≪〇≫(←あまり上手ではありませんが、一応謝罪のポーズです)
改めてのご回答としては、
「せせらぎ沿い(ぞい)」が思い浮かびました。
No.7
- 回答日時:
「せせらぎ」からは、すぐに渓流を連想します。
川辺に対応する表現として最もお勧めできるのは、「渓流沿い(ぞい)」ですね。
「渓辺」「湖辺」とは言いません。
>「海辺」、「川辺」、「湖畔」など一連の言葉があるように、せせらぎの隣は何と言うでしょうか。
→「海辺」、「川辺」、「湖畔」【などに対応する、せせらぎに関する表現は何でしょうか】。
:
原文のままでも、十分ですが、添削例のようにすると、さらに自然になるでしょう。
この回答への補足
>川辺に対応する表現として最もお勧めできるのは、「渓流沿い(ぞい)」ですね。
「渓流」の意味を辞書で確認しました。「山地を刻む小谷の流れ。渓谷の流れ。谷川。急流で滝や早瀬が多い」のようです。でも、私の表したかったのは公園の中の芝生のすぐ隣の小川、細流のことです。山と関係がありません。それでも、「渓流」と言えるのでしょうか。
ご親切に教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。質問文の添削にも感謝いたします。まだよくわからないところがありますが、もう一度教えていただけないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
海、川、湖などの水に面した陸地部分のことを岸(きし)といいます。
まとめて、岸辺(きしべ)なんて言ったりします。
渓辺・湖辺というのは、聞いたことありません。そういう言い方はしませんね。
「せせらぎ」というと、小さな川の流れを想像しますが、せせらぎという言葉自体は川の大きさには関係なく、
川が流れている水の音を表す言葉ですので、川辺や岸辺でもいいような気がします。
No.4
- 回答日時:
「渓辺」「湖辺」は聞いたことがないです。
海でも川でも湖でも使える表現として「水辺」はあります。
せせらぎは(水音をたてるような)川の意味でも使いますが、その水音の意味で使うことが多いです。
例えば「この旅館には川のせせらぎを聞きながら入浴できる露天風呂があります。」とかね。
だからせせらぎに対して、「川辺」「水辺」は使えます。
「岸辺」はどうでしょうか。川や湖には使いますが、海には使わない様に思います。
No.3
- 回答日時:
「せせらぎ」とは、基本的には「浅瀬を流れる水の音」の事として用います。
(川のせせらぎ=川を流れる水の音という意味で使います。)
ただ、「せせらぎ」には「小川」という意味もありますので、この場合は「川辺」という表現になるかと思います。
「渓辺」は聞いた事が無いですね・・・。
湖のほとりの事は、「湖辺」(こへん)と言います。
「ほとり」とは、川や池などの水際、きわ、ふちの事で、「辺」や「畔」と書いて「ほとり」と読みます。
質問文的には「せせらぎの隣」では無く、「せせらぎのほとり」、「せせらぎのそば」・・・等の表現になるでしょうか?
専門家ではありませんので、ご参考までに。