重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

約2週間前から目の下(涙袋らへん)がぴくぴく痙攣しています。
同じような質問の内容がたくさんあったので参考にさせていただきました。目の疲れやビタミン不足、肩こりなどさまざまな原因があるようで特定できないので、自分なりに改善しようといろいろ試してはいるのですが、、、ぴくぴくが止まりません。一日中ぴくぴく脈をうつみたいに動いています。
以前にも同じように痙攣したことはあったのですが、いつのまにか止まっていたり、気にもならない程度のものだったので今回もすぐ治るだろうと思っていたのですが、、、はや2週間。痙攣自体は下まぶたのみで、範囲が広がったりひどくなったりすることはないのですが、遠目でみてもしっかりわかるぐらい絶えずぴくぴくしています。
寝不足でもなければ目の疲れや肩こりもあまりないので他にどんな原因が考えられますか?
ただ痙攣が起きたころから花粉と黄砂のアレルギー症状がひどくなったので、そういったものも関係したりするのでしょうか?
なにか分かれば対処法も考えられるので回答よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

「目の疲れ」は自覚症状のない場合もあります。

自分では疲れていないと思っていても、実は疲れている場合もありますよ。

目を使いすぎること以外にも、メガネやコンタクトを使っている方では度数が合わない場合にも目が疲れることがあります。
また、紫外線が原因で眼精疲労を起こすこともあります。最近は冬でも日差しが強い日がありますので、紫外線が原因ということも考えられます。

花粉と黄砂のアレルギーにもお悩みとのことで、例えば鼻づまりで夜熟睡出来ていなかったりの可能性もあります。
病院に行かれたり、市販のお薬を服用していたり、何かしらご対応しているかもしれませんが、もう一度効果のほどを見直してみるのも一考です。

あと、まれに肝臓の疲労が原因で眼精疲労を起こす場合もあるそうです。
多量のアルコールの摂取や、添加物の多い食品を摂取し続けることで、肝臓がその分解のために必要以上に酷使され、血液の流れが悪くなり、目に血液が十分に行きわたらず、目が疲れることがあるそうです。
食生活を見直してみることにより、目の疲れ、痙攣が解消される可能性もあります。

ご参考にしていただけましたら幸いです。
    • 0

私も同じ症状が出ましたが、メガネが合っていないのが原因でした。

もしメガネやコンタクトレンズをつけているなら、一度眼科へ行って、検査してみては?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
眼鏡もコンタクトもしていないのですが、なにか目に負担がかかっているかもしれないので眼科にいってみようと思います。