A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
簡単料理のレシピを少しだけ、添付します。
◆【おれ流】 (豚肉のピッカータ)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
塩コショウ・・・・・・少々 ・小麦粉・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・3個 ・白ワイン・・・・・・・大さじ1(15mL)
粉チーズ・・・・・・・20g ・塩コショー・・・・・・少々
3)オリーブ油・・・・・・適宜(ごま油・サラダ油、でも良い)
唐辛子・・・・・・・・お好み(子供が食べる場合は、入れない)
〈作り方〉
(1) 豚肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて塩胡椒し小麦粉を薄くまぶし余分な粉を落とします。
(2) 卵、白ワイン、粉チーズ、塩コショウを、溶き合わせ、ピッカータ衣を作ります。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、唐辛子を入れ、(1)に(2)を付けて中火で両面を焼きます。
◆【おれ流】 (タイ炒飯)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉
(1)サラダオイル・・・・・・・大さじ3
(2)みじん切りのにんにく・・・大さじ1 ・干しえび・・・・・大さじ2
豚挽肉・・・・・・・・・・50g
(3)たまご・・・・・・・・・・2個(溶き卵)
(4)ご飯・・・・・・・・・・・2カップ ・ナムプラー・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・少々
中華鍋に(1)のサラダオイルを熱し、(2)を炒めます。
火が通ったら、(3)を加えて、散らします。
(4)を加えて良く混ぜ、味を整えて出来上がり。
◆【おれ流】 (納豆の反転袋詰め)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉納豆・・・・・適宜(食べるだけ) 練りカラシ・・・・少々
ネギ・・・・・1本(みじん切り) しょう油・・・・・少々
油揚げ・・・・適宜(食べるだけ) サラダ油・・・・・適宜
〈作り方〉
(1)油揚げは、半分に切り、袋状態にして裏返しにする。(ここが決め手)
(2)納豆、カラシ、ネギ、しょう油を混ぜ合わせ、袋に詰めて、口を爪楊枝で止める。
(3)フライパンに油を熱して、揚げるか又は焼く。
◆【おれ流】 【ブリの照り焼き】の作り方。 <10~15分>
〈材 料〉
1)ブリ切身・・・・・・・・食べるだけ
2)塩・・・・・・・・・・・適宜
3)合わせダレ(醤油1/みりん1/酒1/砂糖・少々)を、混ぜ合わせて置く
〈作り方〉
(1)うすじおを振りかけて15分
(2)合わせダレに漬け込み30分
(3)焼き色をつけて、油を拭き取り、合わせダレを入れ、掛けながら弱火でトロトロに焼く。
◆【おれ流】 (カレイの酒八方煮付)白身魚なら何でも美味しい。 <8~10分>
〈材 料〉1)鰈の切り身・・人数分
2)牛蒡・・・・・適 宜 ・生姜・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方(以下の材料を混ぜるだけ)
薄口醤油・・・1 ・本みりん・・・1
酒・・・・・・4 ・水・・・・・・4
〈作り方〉酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8~10分くらいで出来上がり。
◆【おれ流】 (玉ねぎポンズ)の作り方。 <5分>
〈材 料〉玉ねぎ・・・・・1個 ・ポンズ・・・・・適宜
〈作り方〉まず、玉ねぎの薄皮を剥き、頭部を数ミリ残し、縦に6等分に切り込みを入れます、
(割り箸を前後に置けば簡単です)
ラップして、適当な容器に入れます、(巾着のようにして、上を少し開けます)
電子レンジで2回「チン」します、取り出して、ポンズをかけて食べます。
玉ねぎをレンジで「チン」だけなので、通称「チンタマ」 失礼しました。
まだまだ、いくらでも簡単な料理はありますよ。
No.3
- 回答日時:
カレーを作れるならカレーでいいですよ。
小分けして冷凍しておけば好きな時に食べれますしね。
カレーのバリエーションで、シチューなどでもいいです。
ただしじゃがいもは冷凍すると変な感じになるので避けた方が良いかも、、、
あとは、野菜炒めとか簡単なものからチャレンジしてみたらどうでしょう。
「最近料理を始めたから実験台になって」とか言っちゃえば、気軽に作ってあげられますしねー。
レシピに関しては、レシピで検索するといろいろ出てきますよ。
中には動画で解説してあるのもあるし、、、
http://www.google.co.jp/search?rlz=1C1CHMC_jaJP4 …
簡単なものなら、電子レンジ料理と炊飯器料理もあります。
http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm
http://micro-maro.cool.ne.jp/bace-menu-06r.html
http://1foods.blog70.fc2.com/blog-category-9.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
赤福のようなあんこを作りたい
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
失敗したピラフ・・
-
ミルクせんべい(ソースせんべい...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
冷えたグラタン
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
冷凍コロッケの再利用料理
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
まずいスープをどうしたら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報