A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
簡単料理のレシピを少しだけ、添付します。
◆【おれ流】 (豚肉のピッカータ)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
塩コショウ・・・・・・少々 ・小麦粉・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・3個 ・白ワイン・・・・・・・大さじ1(15mL)
粉チーズ・・・・・・・20g ・塩コショー・・・・・・少々
3)オリーブ油・・・・・・適宜(ごま油・サラダ油、でも良い)
唐辛子・・・・・・・・お好み(子供が食べる場合は、入れない)
〈作り方〉
(1) 豚肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて塩胡椒し小麦粉を薄くまぶし余分な粉を落とします。
(2) 卵、白ワイン、粉チーズ、塩コショウを、溶き合わせ、ピッカータ衣を作ります。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、唐辛子を入れ、(1)に(2)を付けて中火で両面を焼きます。
◆【おれ流】 (タイ炒飯)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉
(1)サラダオイル・・・・・・・大さじ3
(2)みじん切りのにんにく・・・大さじ1 ・干しえび・・・・・大さじ2
豚挽肉・・・・・・・・・・50g
(3)たまご・・・・・・・・・・2個(溶き卵)
(4)ご飯・・・・・・・・・・・2カップ ・ナムプラー・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・少々
中華鍋に(1)のサラダオイルを熱し、(2)を炒めます。
火が通ったら、(3)を加えて、散らします。
(4)を加えて良く混ぜ、味を整えて出来上がり。
◆【おれ流】 (納豆の反転袋詰め)の作り方。 <5~6分>
〈材 料〉納豆・・・・・適宜(食べるだけ) 練りカラシ・・・・少々
ネギ・・・・・1本(みじん切り) しょう油・・・・・少々
油揚げ・・・・適宜(食べるだけ) サラダ油・・・・・適宜
〈作り方〉
(1)油揚げは、半分に切り、袋状態にして裏返しにする。(ここが決め手)
(2)納豆、カラシ、ネギ、しょう油を混ぜ合わせ、袋に詰めて、口を爪楊枝で止める。
(3)フライパンに油を熱して、揚げるか又は焼く。
◆【おれ流】 【ブリの照り焼き】の作り方。 <10~15分>
〈材 料〉
1)ブリ切身・・・・・・・・食べるだけ
2)塩・・・・・・・・・・・適宜
3)合わせダレ(醤油1/みりん1/酒1/砂糖・少々)を、混ぜ合わせて置く
〈作り方〉
(1)うすじおを振りかけて15分
(2)合わせダレに漬け込み30分
(3)焼き色をつけて、油を拭き取り、合わせダレを入れ、掛けながら弱火でトロトロに焼く。
◆【おれ流】 (カレイの酒八方煮付)白身魚なら何でも美味しい。 <8~10分>
〈材 料〉1)鰈の切り身・・人数分
2)牛蒡・・・・・適 宜 ・生姜・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方(以下の材料を混ぜるだけ)
薄口醤油・・・1 ・本みりん・・・1
酒・・・・・・4 ・水・・・・・・4
〈作り方〉酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8~10分くらいで出来上がり。
◆【おれ流】 (玉ねぎポンズ)の作り方。 <5分>
〈材 料〉玉ねぎ・・・・・1個 ・ポンズ・・・・・適宜
〈作り方〉まず、玉ねぎの薄皮を剥き、頭部を数ミリ残し、縦に6等分に切り込みを入れます、
(割り箸を前後に置けば簡単です)
ラップして、適当な容器に入れます、(巾着のようにして、上を少し開けます)
電子レンジで2回「チン」します、取り出して、ポンズをかけて食べます。
玉ねぎをレンジで「チン」だけなので、通称「チンタマ」 失礼しました。
まだまだ、いくらでも簡単な料理はありますよ。
No.3
- 回答日時:
カレーを作れるならカレーでいいですよ。
小分けして冷凍しておけば好きな時に食べれますしね。
カレーのバリエーションで、シチューなどでもいいです。
ただしじゃがいもは冷凍すると変な感じになるので避けた方が良いかも、、、
あとは、野菜炒めとか簡単なものからチャレンジしてみたらどうでしょう。
「最近料理を始めたから実験台になって」とか言っちゃえば、気軽に作ってあげられますしねー。
レシピに関しては、レシピで検索するといろいろ出てきますよ。
中には動画で解説してあるのもあるし、、、
http://www.google.co.jp/search?rlz=1C1CHMC_jaJP4 …
簡単なものなら、電子レンジ料理と炊飯器料理もあります。
http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm
http://micro-maro.cool.ne.jp/bace-menu-06r.html
http://1foods.blog70.fc2.com/blog-category-9.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
ゴルゴンゾーラの臭みがとれない…
-
分離したホワイトソースの使い...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
牛肉でクリームシチュー
-
柔らかい料理
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
冷凍保存
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報