とろろご飯にしたりすると美味しい麦ごはん。
仙台の某牛タンのお店で食べてとても美味しかったです。
自宅で押し麦を使って炊きたいのですが美味しい配合を知りたいです。

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A 回答 (2件)

配合は好き好きです。

2割~5割位
麦飯食った!という気分になりたいのであれば多めの方がいいと
思います。毎食だと鼻につきますが、たまにであれば3割は欲しい
ところです。もそもそした感じにならないと、入れた甲斐がない
という感じです。

それから水は気持ち多めです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
おっしゃる通り麦そのものを楽しみたかったら多めが良いかもしれませんね。

16穀米を毎日食してましたが飽きてしまって。
食物繊維は白米の20倍ですし雑穀いろいろ混合でなく麦単独で楽しみたくなりました。

やってみます!

お礼日時:2011/04/27 19:40

白米8:押し麦2です。

気持ち水を少なめにするととろろがよく絡みます。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

さっそく試してみます。

お礼日時:2011/04/26 23:21

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しかし・・・何に使えるかさっぱりわからなくて(汗)
何か別の料理で使えませんか!?
そのまま使ったり、薄めて使ったり・・・和えダレ、かけダレ、煮物汁・・・

ちなみに だし汁・醤油・みりん・酒・塩少々 の調味料を使いました。
カンタンに作れてダシを生かせるレシピ、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

豚肉細切れを酒でつけ揉み(5分~10分放置)
その間に
タマネギ、ニンジン、シラタキを切って
肉と共にそのだし汁の中へどぼん。

砂糖、塩、醤油で味を調えれば肉じゃがの出来上がり。
晩御飯にどうぞ。


冷凍の里芋
ニンジン 水煮たけのこ 干し椎茸を戻して
戻し汁、上記の材料を残りだしにどぼん。
塩、醤油、みりん等を加えて味を調えて
晩御飯のおかずにどうぞ。


長ネギ(タマネギでも可)を斜めにスライス
鶏肉を一口大にカット。
残りだし汁に加えて塩、醤油、みりん等で味を調えて
ぐつぐつ煮て、卵を回しがけて親子丼の出来上がり。

スーパーか何かでとんかつを買ってきて
残りだし汁で塩、醤油、みりん等で味を調えて
とき卵を回しかけてカツどんの出来上がり。

小松菜を塩茹でしてざるにあげて冷やす
残りだし汁に油揚げを短冊切りにしたものを入れて
上記小松菜を適当な大きさにカットしてどぼん。
塩、醤油、みりん等で味を調えて冷蔵庫で冷やせば
小松菜の煮びたし。


塩、醤油、みりんと書いたのは
味が薄かった場合にいずれかを足せば丁度良くなります。
いづれも味を見ながらやれば失敗いらず。
煮びたし、煮物等はだしの素を足すと風味がよくなります。


以上、レシピ無限大です。

豚肉細切れを酒でつけ揉み(5分~10分放置)
その間に
タマネギ、ニンジン、シラタキを切って
肉と共にそのだし汁の中へどぼん。

砂糖、塩、醤油で味を調えれば肉じゃがの出来上がり。
晩御飯にどうぞ。


冷凍の里芋
ニンジン 水煮たけのこ 干し椎茸を戻して
戻し汁、上記の材料を残りだしにどぼん。
塩、醤油、みりん等を加えて味を調えて
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http://allabout.co.jp/gm/gc/58742/

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塩田ミチル監修の『うまいごはんの炊き方練習帖』
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参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576020714/qid%3D1098453713/250-3523331-1169823

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