とろろご飯にしたりすると美味しい麦ごはん。
仙台の某牛タンのお店で食べてとても美味しかったです。
自宅で押し麦を使って炊きたいのですが美味しい配合を知りたいです。

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A 回答 (2件)

配合は好き好きです。

2割~5割位
麦飯食った!という気分になりたいのであれば多めの方がいいと
思います。毎食だと鼻につきますが、たまにであれば3割は欲しい
ところです。もそもそした感じにならないと、入れた甲斐がない
という感じです。

それから水は気持ち多めです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
おっしゃる通り麦そのものを楽しみたかったら多めが良いかもしれませんね。

16穀米を毎日食してましたが飽きてしまって。
食物繊維は白米の20倍ですし雑穀いろいろ混合でなく麦単独で楽しみたくなりました。

やってみます!

お礼日時:2011/04/27 19:40

白米8:押し麦2です。

気持ち水を少なめにするととろろがよく絡みます。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

さっそく試してみます。

お礼日時:2011/04/26 23:21

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Q押麦1合の重さ

米を炊くときに入れる押麦
押麦1合は何グラムでしょうか?

Aベストアンサー

押し麦一合は115gです
今、量ってみましたから確かです

Q麦の炊き方

白米を混ぜずに麦のみを炊飯器で炊くことはできますか?
水加減等教えてください。

普通は白米に何%か混ぜて炊くものでしょうけど 訳あって白米は混ぜたくありません
他の雑穀や玄米等も混ぜて一緒に炊けるのなら それも教えてほしいです。

Aベストアンサー

麦って、大麦?
炊飯器で炊けますよ~。
うちの水加減は麦の1.6~2倍です。
内釜の目盛りを使うなら、2合の麦に3合の線まで水、で、普通炊飯。
麦は、お鍋で茹でても食べられます。
沸騰したお湯に麦を入れて、たま~に混ぜたり食べたりしながら、適当に。
そのままお粥として食べても良いし、スープやお雑炊でもどうぞ。
汁気なく食べるには、茹だったらざるにあげて、お鍋の上にのせて蒸らします。
あ、茹で時間は押し麦で10~15分間程です。
余談ですが、私は野菜と芝麻醤を入れて、お味噌汁に仕上げるのが好きです。

> 他の雑穀や玄米等も混ぜて
これも、炊飯器で問題なく炊けます。
好きな穀類を好きな割合でブレンドして
しっかり吸水させて、お米よりは多めの水加減で炊きます
(使う穀類によって水加減します、最初は2倍を目安に、好みの水加減をみつけてください)。
お豆は挽き割りになっているものが便利です。

韓国の雑穀、嫌いですか?
15~40種類くらいミックスしてある、色とりどりの。
あれ、便利ですよ。
あれだけで炊いても大丈夫だし、好きな穀物を足しても良いし。
見た目は「なんのエサ!?」って感じですけれどもね・・・。

お腹、こわすんですね~。
私は全然こわしたことないけれども、異様に丈夫なお腹だからなのかしら。

麦って、大麦?
炊飯器で炊けますよ~。
うちの水加減は麦の1.6~2倍です。
内釜の目盛りを使うなら、2合の麦に3合の線まで水、で、普通炊飯。
麦は、お鍋で茹でても食べられます。
沸騰したお湯に麦を入れて、たま~に混ぜたり食べたりしながら、適当に。
そのままお粥として食べても良いし、スープやお雑炊でもどうぞ。
汁気なく食べるには、茹だったらざるにあげて、お鍋の上にのせて蒸らします。
あ、茹で時間は押し麦で10~15分間程です。
余談ですが、私は野菜と芝麻醤を入れて、お味噌汁に仕上げるのが好き...続きを読む


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