
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は(1)の方がより近いんじゃないかと推測いたしますが実際には(2)の方が結果的に水分量が少なく粘度の高いものになりますから焼き上がりは分厚く比較的歯ごたえのあるホットケーキになるのではないかと。
よく「みみたぶくらいの柔らかさ」などと形容していますがあれほどいい加減な表現は無いと常々思ってます、耳たぶは一生ぶら下げててもぽたぽたたれないし。
また一口に小麦粉、薄力粉と言っても銘柄によって若干違いがあるはずだし砂糖もグラニュー糖にするのか上白糖にするのか卵はM玉なのかL玉なのかで40gのうち20g程度は誤差の範囲内だったりしそうです。
薄いマクドナルドのパンケーキのようなものを目指しているのか不二家レストランや喫茶店ででるような表面だけほんのちょっとパリッとしたような厚みが一センチくらいあるようなものを目指しているのかでその辺は適宜調整してよろしいのではないかと思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急(>_<)
-
スポンジケーキについて
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
型のサイズ
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
卵を使わないケーキってどうや...
-
薄力小麦粉って薄力粉ですか?
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
おいしいホットケーキがやきたい
-
ふわふわの18cmの大きさのスポ...
-
アイシングクッキーのクッキー...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
カスタードクリームがおいしく...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
☆スポンジケーキを上手に作るコ...
-
ティラミス用のスポンジ
-
スコーンに使う強力粉について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
スポンジケーキについて(作ろ...
-
カスタードクリームがおいしく...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
マドレーヌ…変なんです
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
パウダー(キャラメルやココア...
-
ホットケーキをうまく膨らませ...
-
シュークリームの生地を作ると...
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
ホットケーキのミックスって何...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
小麦粉のダマ
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
おすすめ情報