大阪から東京に来て困ったことがあります。それは個別包装された細長いソーセージです。大阪ではそういったソーセージといえば伊藤ハムの「ポールウインナー」(だったかな)をいい、おやつにもちょっとした酒の肴にも良いのですが、東京ではスーパーに行ってもフィッシュソーセージしか売っていません。歯触りも味も違うので少し気持ち悪く食べられません。どうして東京では売っていないのでしょう、そしてどこか売っているところをご存知ありませんか?(東京大丸と池袋東武で売っているのは知っていますが、高くて…)

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A 回答 (4件)

都内で売っているのは池袋「西武百貨店」地下の伊藤ハムの直営店だけらしいです。

同社のお客様窓口に問い合わせてみたところ、「以前は都内の各スーパーでも多くの店で取り扱っていたが、今はスーパーにはない。常にあるのは池袋西武、他の百貨店の伊藤ハムの直営店は前もって注文すれば取り寄せてくれる」とのことです。でも待つことなくすぐにスラスラとこの回答が得られたので、そういう問い合わせを伊藤ハムに寄せる人が多いんでしょうね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/08/09 18:30

おそらく、畜肉ソーセージのことだと思います。

鉛筆状の束になった(伊藤ハムはバラだったかな)。首都圏だと、鎌倉ハムが販売していると思いますが、販売店まではわかりません。お近くのスーパーの精肉担当者に畜肉のソーセージはありませんかと聴くのがよいと思いますよ。日本ハムも丸大食品も製造していますから必ず見つかるはずです。
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私も大阪出身ですので、その気持ちわかります。

あの直径1センチ位のですよね。確か以前、横浜の緑区に住んでいた頃、スーパーで買って食べていたような記憶があります。当時の買い物といえば、玉川学園前の小田急OX、奈良北団地の中のスーパー、町田のトポスあたりです。あやふやな記憶ですいません。
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魚肉ソーセージではない普通のソーセージは、スーパーのハムなどの売り場に、沢山売っていますけど。


店員に聞いたら分かると思いますが・・・・。
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ふとした疑問なのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ウィンナーソーセージは羊の腸に詰めて作られる食品ですが、
BSEの特定部位に羊の腸は指定されていると思います。
現在、ウィンナーソーセージはどのようにして作られているのでしょうか?

Aベストアンサー

昔は、腸詰めと言って、羊の腸が主でしたが、今は、天然ケーシング、と人工ケーシングがあります。
天然の場合は、牛、豚、羊、ともに使用されていますが、一番多いのは、人工ケーシングです。
コラーゲンを原料としています。
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今、飯を食っていて、

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マジで、母親の馬鹿さ加減にムカつくので、よろしくお願いします!!!!

Aベストアンサー

 私の年代だとソーセージ=魚肉ソーセージってのもあったなあ。

 あなたのお母さんが私と同じ世代かどうかわからないけれど、たまたま魚肉ソーセージしかなかった、って話じゃないんですか。そうなると馬鹿とか利口ではなくて、あるかないかの話。実は普通のソーセージも魚肉ソーセージも冷蔵庫にあって、という話だとしたらちょっと違和感はありますけれど、さすがに馬鹿とは言いがたい。
 いずれにしても、親を馬鹿呼ばわりしているとあなたも親になった時に馬鹿にされますよ。

 ちなみに「ウインナー」って「羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満」のものであって、数あるソーセージの一種類に過ぎません。
 ソーセージ=魚肉ソーセージじゃないですけれど、ソーセージ=ウインナーでもありません。

Q現在高校生です。 高校生で公務員試験を受けてもし不合格になった場合、 ①公務員専門学校へ進学して次年

現在高校生です。
高校生で公務員試験を受けてもし不合格になった場合、
①公務員専門学校へ進学して次年度また公務員試験を受けて合格することはあるのでしょうか?

②もしまた不合格になったら、その時期から就職も可能ですか?

専門学校によって異なると思いますが、③公務員試験に不合格になったとしても就職率が高い専門学校があるなら教えていただきたいです。

そもそも公務員専門学校がたくさんあって、
④おすすめの専門学校はどこですか?(公務員専門学校じゃなくても、公務員試験も受けれて就職率も高い専門学校など)

現在公務員専門学校にかよっている方、もしくは卒業生の方、解答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

①公務員専門学校へ進学して次年度また公務員試験を受けて合格することはあるのでしょうか?
そりゃあるよ、じゃないと公務員専門の商売は上がったりだよw

②もしまた不合格になったら、その時期から就職も可能ですか?

そりゃできるよ。詳細は公務員予備校に問い合わせな。

>専門学校によって異なると思いますが、③公務員試験に不合格になったとしても就職率が高い専門学校があるなら教えていただきたいです。

関西なら大原。けど大小地域ごとにめっちゃたくさんあるし大原を薦めるわけでもない。

そもそも公務員専門学校がたくさんあって、
④おすすめの専門学校はどこですか?(公務員専門学校じゃなくても、公務員試験も受けれて就職率も高い専門学校など)

関西だとLECやTACが大学生には人気、
社会人や高校生(全日)だと大原かな。詳細は知らん。
きつい言い方だけど受かる奴はどこでも受かるし、先生のおかげで受かりましたって言う。
落ちる奴はどこでも落ちるし、予備校のせいで落ちたって言う。

Q魚肉ソーセージを食べたことがありません

もうすぐ35才になりますが、魚肉ソーセージを食べた記憶がありません。
魚肉ソーセージってどんな味がするのでしょうか?同じような食感や味の食べ物があったら教えてください。

ちなみに、食べたことが無い理由は『フニャフニャで色も変だから』です。同じような理由で桜でんぶも食べたことがありません。

赤いウインナ-は食べたことがあります。アメリカンドックはよく食べます。直径の太い魚肉ハムなら焼いて食べたことがあります。魚も肉も好きです。

Aベストアンサー

小学校の給食で食べたはずですよ。
赤い筒状のビニール袋に入って先が金属の金具で止めてある、あれ。

聞くよりも食べたほーが早いですよ、スーパーやコンビニで売ってますから。赤いソーセージみたいな味や食感ですが


桜でんぷは、桜色した綿菓子みたいな味です

Q「ソーセージハム」って何?

先日、テレビを見ていたら、細木数子が料理をしていました。
その、レシピの中にソーセージハムという聞きなれない言葉が・・・
気になってネットで検索してみたのですが、「ソーセージ」と「ハム」の店ばかりが引っかかって、「ソーセージハム」というモノは検索出来ませんでした。

「ソーセージハム」とはどんなモノなんでしょうか?

Aベストアンサー

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準で定められている「ハム」「ソーセージ」類の公式な名称は以下のように定義されています。
商品名や通称とは別に、品質表示欄の「品名」を確認するときのご参考まで。

---------------------------
『ハム類の日本農林規格』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ラックスハム
『熟成ハム類の日本農林規格』
  熟成ボンレスハム、熟成ロースハム、熟成ショルダーハム
『プレスハムの日本農林規格』
  プレスハム
『ソーセージの日本農林規格』
  加圧加熱ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、無塩漬ソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ
『熟成ソーセージの日本農林規格』
  熟成ソーセージ、熟成ボロニアソーセージ、熟成フランクフルトソーセージ、熟成ウインナーソーセージ
『混合ソーセージの日本農林規格』
  混合ソーセージ
『ベーコン類の日本農林規格』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『熟成ベーコン類の日本農林規格』
  熟成ベーコン、熟成ロースベーコン、熟成ショルダーベーコン
---------------------------
『ハム類品質表示基準』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ベリーハム、ラックスハム
『プレスハム品質表示基準』
  プレスハム
『混合プレスハム品質表示基準』
  混合プレスハム
『ソーセージ品質表示基準』
  クックドソーセージ、加圧加熱○○ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、
  無塩せき○○ソーセージ、ポークソーセージ、サラミソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ、レバーペースト
『混合ソーセージ品質表示基準』
  混合ソーセージ、混合加圧加熱ソーセージ
『ベーコン類品質表示基準』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準』
  魚肉ハム、魚肉ソーセージ、普通魚肉ソーセージ、特種魚肉ソーセージ、
  ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ、しゅうまい風特種魚肉ソーセージ
---------------------------

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準...続きを読む

Q魚肉ソーセージ

魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)を好んで食べます。
良く見るとピンク色のソーゼージの中に赤い点がありますが
白身と赤身の魚をミックスさせるので赤い点が所々に
見受けられるのでしょうか?
ソーセージの中にある赤い点が気になります。
ピンク色のソーゼージの中に混じっている赤い物は何なのでしょうか?
食べても害があるとは思っていませんが
ピンクのソーセージの中に赤い物があると違和感を感じます。
赤い物は何なんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

 コチニール色素だと点々になることはないですので、おそらく甲殻類の一種のオキアミだと思います。コチニールは危険ではありませんが、虫由来ということで嫌う人が多いのです。オキアミはその代替として使われることがあり、カルシウム強化にもなって一石二鳥です。

Q広島の花ソーセージを関西で入手できますか

 恐れ入ります。
 先日の秘密のケンミンショーでやっていた、広島の花ソーセージですが、京都あるいは関西地方で入手できるところはありませんでしょうか。
 ネットでは3本1500円で入手できるようですが、できれば1本単位で、安く入手できるところがあれば教えてください。

Aベストアンサー

ごめんなさい

HP見てみたら、一番近いところで岡山県みたいですね
九州にあるから関西でもあるのかと思っていました・・
http://www.fukutome.com/inquiry/sales_area/chugoku.html

食べたことがありますが
ボロニャソーセージみたいな感じです
3本のを友達と一緒にネット購入してみたらどうでしょう?

Q旧マルハの魚肉ソーセージ、知りませんか?

現在はマルハは合併し、マルハニチロになっているようですが、どうもこのころから、ソーセージが変わったようです。
それまでは「ソーセージはマルハ」とばかりに購入しており、ちょっとした酒の肴、ちょっとした料理に、小腹のすいた時のおやつにと欠かさず冷蔵庫の中には入れておいたものです。
ソーセージの味が変わって以来、ときどきは買っているものの、残念ながら、進んで購入する気になれないというのが現状です。

特に、マルハ出なければいけないということではないのです。

あの、味に近いものをご存じの方はいらっしゃいませんか?

もし、あれば、是非、取り寄せてみたいと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これはお口に合いませんか?
http://www.mrz.co.jp/products/fish/homo-sausage/
私は好きです。

Qソーセージとウィンナー

ソーセージとウィンナーの違いを教えてください。

Aベストアンサー

「ソーセージ」は「ウィンナーソーセージ」の上位概念ですね。

日本国内では、JAS規格において以下のように定義されています。

『ソーセージの日本農林規格』(制定:昭和52年、最新:平成16年)
●ソーセージ
 次に掲げるものをいう。
1 家畜、家きん若しくは家兎の肉を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉したもの(以下単に「原料畜肉類」という。)に、家畜、家きん若しくは家兎の臓器若しくは可食部分を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉し又はすりつぶしたもの(以下単に「原料臓器類」という。)を加え又は加えないで、調味料及び香辛料で調味し、結着補強剤、酸化防止剤、保存料等を加え又は加えないで練り合わせたものをケーシング等に充てんした後、くん煙し又はくん煙しないで加熱し又は乾燥したもの(原料畜肉類中家畜の肉の重量が家きん及び家兎の肉の重量を超え、かつ、原料畜肉類の重量が原料臓器類の重量を超えるものに限る。)
2~5 略

●ボロニアソーセージ
 ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、牛腸を使用したもの又は製品の太さが36mm以上のものをいう。
●フランクフルトソーセージ
 ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、豚腸を使用したもの又は製品の太さが20mm以上36mm未満のものをいう。
●ウインナーソーセージ
 ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、羊腸を使用したもの又は製品の太さが20mm未満のものをいう。

この定義は、日本国内においてのみ通用するものです。
本来、ケーシングの違いだけ、あるいは太さの違いだけで決められるものではありません。

「ソーセージ」は「ウィンナーソーセージ」の上位概念ですね。

日本国内では、JAS規格において以下のように定義されています。

『ソーセージの日本農林規格』(制定:昭和52年、最新:平成16年)
●ソーセージ
 次に掲げるものをいう。
1 家畜、家きん若しくは家兎の肉を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉したもの(以下単に「原料畜肉類」という。)に、家畜、家きん若しくは家兎の臓器若しくは可食部分を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉し又はすりつぶしたもの(以下単に「原料臓器類」という。)を...続きを読む

Q魚肉ソーセージの期限

魚肉ソーセージの期限の事でお伺いします。

「賞味」期限の方はパッケージに記載されており、概ね製造から3ヶ月以内に食べるのが良いようなんですが、では、実際に食べても大丈夫な期間というのは製造から何ヶ月くらいなんでしょうか?

食品衛生法で調べてみた所、「消費」期限で表記されているものは劣化しやすく、製造から概ね5日とあり「賞味」期限の方はそれよりもさらに日持するものにつけられている、という事はわかりましたが、魚肉ソーセージのように無菌でチューブ状のパッケージにつめられている物なら、実はもっと保存がききそうに思います。

チョコレートなどは実際は2~3年たっても十分に食べられる(但、味は落ちたりする)という話しも聞きます。

冷暗所に保存しておけば3ヶ月といわずまだまだ食べる事は可能なのでは?と思い実際には
どれだけ保つものなのかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

Aベストアンサー

 賞味期限は、通常は実験で得られた結果に0.5から0.75をかけて少なめに設定されます。この手の製品は大体賞味期限が3ヶ月から6ヶ月のものが多いですので、6ヶ月から9ヶ月はおいしく食べられる(だろう)ということになります。製造日がわかればはっきりしますが、表示が賞味期限だけの場合は判断が難しいですね。また保存条件は常温であることが多いので、包装のまま冷暗所(たとえば冷蔵庫)で保管すればもう少し伸びるでしょう。

なお、ルール違反ですが
>中身を出して真空パックにすれば
 魚肉ソーセージはそもそも真空に近いパック形態ですので、わざわざ中身を出してあらためて真空包装する必要はありません。
 かえって開封した段階で空気中の菌に汚染されます。食中毒菌の中には真空状態で生育する種類(ウェルシュ菌、ボツリヌス菌他)がおります。特にボツリヌス菌では過去に多数の死者(真空パックのからしれんこん)も出ていますので、そうした方法は行なわないほうがよいかと思います。


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