これ何て呼びますか Part2

現在2ヶ月になる姫がいます!
姫はつい最近まで夜はまとめて3~4時間寝てくれていたんですが、2、3日前から1時間~1時間半で目覚めおっぱいを少しだけ吸うとまた寝てしまいます、はっきり言って寝不足気味です
(>_<)
ちなみに母乳は結構出てるみたいです。
この授乳間隔はいつまで続くのかと思うと憂鬱です。
似たような経験のお母さんいらっしゃいますか?

A 回答 (4件)

お子さんはおなかがすいて起きてしまうというよりも、眠りが浅く目が覚めてしまっただけなのではないでしょうか?

私も子供が同じ位の月齢の時そうでした。他のお母さんが『5時間はまとめて寝てくれるよ』なんて言ってるのを聞くとすごくうらやましかったです。
同じ母乳育ちの子でもよく寝てくれる子もいればうちのように夜中3回から5回くらい起きる子もいるので、その子の個性なのかも知れませんね。
今(1歳半)でも夜中1回は泣く(目覚めるというより眠りが浅くなって泣く感じ。おしゃぶりをさせれば又寝てくれますが)ので、そういう生活にもすっかり慣れてしまいました…。

以前何かで読んだのですが、大人は一連の眠りにかかる時間(浅い眠り→深い眠り→浅い眠り)が90分なのに対し、赤ちゃんは40~50分程度で目覚めやすいタイミングが大人より短い周期でくるのだそうです。
4ヶ月くらいになると昼間のねんねの時間が減ってくるし、寝返りなど体を動かす事が出来るようになるので徐々に夜起きる回数も減ってくると思いますよ。
もうしばらくは赤ちゃんに付き合ってあげて下さいね。
poomizuさんも昼間体を休めて体力温存して下さい!
がんばってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

昨晩は久しぶりに2~3時間まとめて寝てくれて、少しはゆっくり眠れました。
これからも慣れない育児に悪戦苦闘しながら頑張りたいと思います。お答え頂きありがとうございました!!

9歳の殿と6歳の姫の母親です。

2人とも約一年母乳オンリーで育てました。
夜中の授乳、大変ですね。
私もあの頃は1日でもいいから一晩中寝てみたいって思っていました。

殿は夜中必ず1回、多くて2回の授乳だったので
いまから思えば楽でした。10ヶ月で断乳したら一晩寝てくれるようになりました。

姫は大変でした。あなたと同じです。
添い寝して横になりながらあげていました。
半分寝てましたね(笑)
2ヶ月ともなればゲップなんかしてませんでした。
4回位まではあげたこともなんとなく覚えているのですがそれ以上のときも多々あり、起きたらおっぱい出しっぱなしの事も数知れず。
この時も1歳1ヶ月の断乳で夜中起きるのは開放されました。

お子さんはいっぺんに食べるのではなくて少量ずつ食べるタイプかも。姫は今でもそうです。
生来、胃が小さいのかな。

寒くなってきたのでオイルヒーターでもつけっぱなしにしながら(エアコンのヒーター、苦手なんです。私が)一時期のことと思って頑張ってください。
昼寝もお忘れなく。
時々起きる回数が一回でも少なくなる時もあるのでは?それを小さな楽しみとしましょう。

断乳するにせよしないにせよ動くようになるとまとめて飲むようになりますよ。

いつか必ず、一晩中眠れる日が来ます!!
    • 0
この回答へのお礼

昨晩は久しぶりに2~3時間まとめて寝てくれて、少しはゆっくり眠れました。
これからも慣れない育児に悪戦苦闘しながら頑張りたいと思います。お答え頂きありがとうございました!!

こんにちは(^^)

二ヶ月の女の子ですか、今が一番大変な時ですね~。
No.1の方もおっしゃっていますが、新生児期から3ヶ月頃までは 本当に頻繁に起きてくれちゃいますね。
私の時も、おんなじようによく泣いていましたよ。
私はもちろん 隣で寝ている夫もかなり寝不足でしたね・・。
母乳はよく出ていて、子どもがむせてしまうくらい・・(^^:)たくさん出過ぎて 飲み込めないのかな・・と思って はじめに少し しぼりとってから飲ませるようにすると、少しよく寝てくれたように思います。なにせ、もう最後の授乳は6年前なので・・・。三人の子育ては子ども一人一人、違いましたが おっぱいについては 似ていましたから。
女の子の方が 飲み方は控えめでした。最初の頃は・・ですが。
もうしばらくすると 一度にたくさんのんで、たくさん眠ってくれるんじゃないかな・・と思います。
姫さまと一緒に お昼ねして がんばってね。
    • 0
この回答へのお礼

poomizuさん、こんにちは。

2ヶ月の赤ちゃんがおられるんですね。

>姫はつい最近まで夜はまとめて3~4時間寝てくれていたんですが、2、3日前から1時間~1時間半で目覚めおっぱいを少しだけ吸うとまた寝てしまいます、はっきり言って寝不足気味です
(>_<)

大変ですね・・・
母乳の場合は、授乳間隔が短いので、特に新生児の間と
3ヶ月くらいまでは、夜中はしょっちゅう起こされて大変だろうと思います。

うちの場合も、同じような感じでしたよ。
生後3ヶ月くらいまでは、それこそ、1時間おきくらいの授乳間隔でした!
育児雑誌(ひよこクラブとか)を見ると
←ねんね(3時間)→
とかになってて、うらやましい~~と思ったものでした。

でも、徐々に、徐々に間隔が伸びてきて、3ヶ月くらいには
飲む量も増えてきたためか、3~4時間はまとめて寝てくれるようになりました。
良く寝る日は、6時間ノンストップ、というときもあり
随分楽になりましたよ~。

だから、今は一番夜中の授乳で睡眠を中断されて、辛い時期だと思います!
生後3ヶ月くらいになれば、ぐっと飲む量も増えてきますから
頑張って、続けてくださいね!
ご参考になればうれしいです。
    • 0
この回答へのお礼

これからも大変だとは思いますが頑張りたいと思います。お答え頂きありがとうございました!!