プロが教えるわが家の防犯対策術!

よろしくお願いします。

ヘルシーなホイル焼きが大好きなのですが
毎回ホイルを使い捨てるのが面倒だし もったいないと感じています。
ホイル焼きと同じような仕上がりで、
なるべく簡単な方法は ないものでしょうか?

スチームケースを買えば簡単な気もしますがお味はどうなんでしょうか?

フライパンや電子レンジなど普通にある物を使って
もっと楽に作る方法があるようでしたら、何卒 ご教示をお願いいたします。

A 回答 (2件)

スチームケースとホイル焼きは、出来上がりが違いますよ。


「蒸す」と「焼く」の差でしょう。

我が家の場合、耐熱皿に具材を入れて、上面だけホイルで覆って、トースターでホイル焼きを作ります。
ホイルの使用量が、半分以下で済みますよ。
ホイルを開けた時にふわ~っと湯気と香りが広がる醍醐味を諦めるのでしたら、上面を覆わずに焼いてもOKです。

もしくは、パイ生地やタルト生地で覆うと、一緒に食べてしまえるので無駄になりません。
市販パイ生地を使えば簡単ですし。
タルト生地、パン生地等で覆ってもOK。
我が家では下記サイトの生地をよく使います。10分弱で材料もあるもので作れるので市販よりも楽なくらい。サラダ油でも出来ます。
具材を変えて、キッシュや食事タルトもできますしね。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-29 …

同サイトには薄パンの生地もあります。これで覆うのもおいしいですよ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-61 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
耐熱皿を使うと、たぶん調理時間が長くなりますよね?
ホイルは半分で済むけど時間と電気代が・・・。
でもキッシュは大好きなので、ご紹介いただいたサイトには興味津々です!
是非試してみたいと思います。

お礼日時:2011/05/31 15:20

フライパンで蓋をして焼くのはどうですかね。


目玉焼きを作るときの要領です。
蓋を取ると蒸気が逃げますから、焼きあがるまで蓋を取るのは厳禁で、火加減も、焼きあがったかどうかもカンの世界になりますが、、、
でも、上手に作れば、ホイル焼きよりおいしくなるような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
フライパンに蓋、コツを掴めばいけそうですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/05/31 15:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!