高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

現在筆記試験合格見込み、実技の練習中の者です。

引掛けシーリング等、ケーブルを切る長さが機器に示されている物について質問です。
これ、示されている通りの長さにすると、大抵心線が露出しますよね?
心線の露出は重大欠陥ですが、これはどうなのでしょうか。
示されたとおりの長さによる露出なら問題ないのでしょうか?
それとも、少し短めに切るべきといった、暗黙のコツがあるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ご存じと思いますが、引っ掛けシーリングの裏側に「ストリップゲージ」の記載があると思います。

この長さ分は必ず入ります。IV線状態の被覆がピタっと納まるはずですから、確認してみてください。

短めと言うと加減が微妙ですが、数ミリ単位で短く切っても大丈夫です。そこをバラして採点はしないと思うので。ただ、あえて言うなら、試しに配線と引っ掛けシーリングを強めに引っ張って、脱落しない長さであれば(電気的にちゃんと接続されている長さであれば)安心だと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
入ることは入るのですが、接続部分を曲げると心線が見えてしまうんですよ。
これがアウトかどうかわからず、多少短めに切っているというのが現在の状態です。

>これ、示されている通りの長さにすると、大抵心線が露出しますよね?

え?差し込む力が弱いだけじゃないの?普通ははみでないよ???
    • 0

確かにメーカによっては、所定の長さどおり被覆を剥ぎ取っても、心線がキラッと見えてしまう場合がありますね。

試験のときは、少し短めにしたほうが無難です。
線心も器具の真横から見て、白と黒のビニールが見えないようにしておかなければなりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
はみ出すまでいきませんが、見えてしまうんですよねぇ。
心なしか短めに切ることにします。
ご回答いただきありがとうございました。