暑くなってくると、和菓子店に涼しげな水ようかんが並びます。
口当たりが良くて、つい食べ過ぎちゃいます。
一年中たっぷり食べていたい…。
逆に、夏にはほんのり塩味が利いた、温かいぜんざいも美味しいです。
そこでふと思ったのです。
長期保存出来ますが、実際、小豆はいつが一番美味しいのでしょうか?
寿司には古米を使うと聞いたことがあり、料理によっては必ずしも新しいものが向く訳ではないようですが…。
今まで特に考えたことがありませんでしたが、小豆はこの時期が美味しい!この料理ならばこの時期がよい!というのがあれば、教えてください。
小豆以外でも、水ようかんでしたら砂糖もそうですし、寒天も使いますよね。
わらびもちや葛(高級品以外は他のデンプンを使ってますけど…)も夏のもの?
他の物も教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小豆は秋に取れますから、おいしいのも秋ですねー。
でも最近は品種改良が進んで一年中おいしく食べられますけどね。
昔は保管しておくと皮が硬くなったので、秋に取れる取れたての柔らかい皮ごと餡子にして作ったおはぎを、秋の花になぞらえ、小ぶりでやや楕円形に整形してお萩。
これを春の節分辺りに作ると皮が硬くなってしまうので、皮を取り除き漉し餡を作り、これで、真ん丸く大きめに作り牡丹の花のなぞらえて牡丹餅(ぼたもち)と呼んでいました。
現在はぼたもちとおはぎの区別はありませんが、本来は餡子の種類も形も、作る季節さえ違うまったくの別物なのです。
回答ありがとうございます。
つぶあんは本来、旬に味わうものだったのですね。
赤飯もやはり秋かしら?
萩に牡丹…季節を感じる風流な呼び名、昔の方は素敵です。
早くも秋のお萩が楽しみになりました♪
形の違いもチェックしてみます。
和菓子店だったら、ちゃんと違いを意識している…かな?
こしあんの水ようかんは通年美味しいかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 豆腐は重労働なのになぜ安価なのですか? 6 2022/07/24 18:09
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報