14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

茎というか普通は取って捨てる部分ですが、硬くて好きなのでたまに味噌汁に入れたりしますが栄養or害はあるのでしょうか?知っている方教えてください。

A 回答 (5件)

>茎というか普通は取って捨てる部分ですが



えっ(*_*)そうだったんですか?と驚くくらい普通に食しております。

薄切りにして、炒めたり炊き込んだり煮たりと未だかつて問題なく食感・味を楽しんでおります(^^)

どうぞ質問者さまもお気になさらず召し上がってくださいませ☆
    • good
    • 1

茎は食いものですよ~!


石突は綺麗に取ってくださいね。

商売では、見た目の問題がありますので切り取ってしまいます。。
    • good
    • 1

>>茎というか普通は取って捨てる部分



どの部分ですか?軸ですか 石突き ですか?
http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso05.html

軸は、皆さん言われているように普通に食べています。
石突き部分は、椎茸に限らず普段は捨てています。
特に毒のような物はないと思いますので、食べても問題ないと思いますが。

参考URL:http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso05.html
    • good
    • 0

 とある高速道路のサービスエリアでは茎(石づき)だけを串焼きにして売っています。

醤油の焼けた匂いがたまりません。値段が安いこともあり、本体(かさ)の部分よりもよく食べます。
 おいしいですよ。
    • good
    • 0

問題なく食べられますよ。

味噌汁に入れたり、鍋物に入れたり…。あと天ぷらもいいですよ。

茎あっての椎茸です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報