高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

父の年金についてですが、教えて下さい。自分でもわからないほど数多くの転職をした場合その会社にいた時に社会保険に入ってたと思うのですが(短期間でも)社会保険を払っていたかどうかは会社名と在職期間がわからないとその分の年金はもらえないものでしょうか?自分でも覚えていないみたいで。。社会保険事務所でそういわれたのですが他に調べる方法はないんでしようか?

A 回答 (3件)

そうですね。

ミッキーさんのおっしゃるとおりです。

例えば、お父さんが転職されるときに、生まれて初めて厚生年金に加入したときに与えられた年金番号を、キチンと次の会社にも引き継いでいたとしたら、同じ番号に記録が追加されているために、たとえ何十回転職を繰り返していても「同一人物かどうか?」の心配をすることはありません。

しかし、転職したときに年金番号を持っていかないと、転職先で違う年金番号を新たに払い出してしまうことが、昔は多々ありました。今では、「基礎年金番号」ということで、加入時に同一の氏名&生年月日の記録がすでに存在していれば「重複チェック」がされるので、少なくなりましたが。。。

で、お父さんの場合ですが、もし、後者の場合だと、社会保険庁のコンピューターでは、番号が違うとたとえ名前が一緒でも「別人」として認識するため、記録がバラバラに保存されることになります。ようするに、「たまたま名前と生年月日が同じ人物」として管理されているわけです。

そうなると、社会保険事務所でお父さんの「名前の読み方」&「生年月日」をキーにして検索をかけた場合、いくつかの年金番号がヒットするわけです。

そこで、それが「同一人物」なのか、あるいは「単なる同姓同名同年齢」なのかを判断するのは、人間の仕事です。
日本全国の記録が1つのホストコンピューターに入っているわけですから(あ、もちろんデータのバックアップはしてますよ)、「同姓同名同年齢の別人である」という可能性も否定できないのです。

そこで、「さらにもうひとこえ」の情報が欲しいわけです。
例えば、「会社名まで一致すれば、同じ会社に同姓同名の同じ誕生日の人が勤めていることはまずないので、同一人物の記録に間違いないだろう。じゃあ、番号を一つにまとめよう」となるわけです。

検索してヒットしたいくつかの記録については、会社名や会社の所在地などがわかっています。でも、社会保険事務所の職員側から「あなたの勤めていたのは○○会社ですか?」と尋ねてしまうと「そうです。」と言われりゃ、ウソでもその人の記録になってしまいますよね。

なので、本人から引き出す形で「会社名の頭文字は?」とか「どんな業種でしたか?」みたいな感じで、ヒットした記録が目の前の相談者の記録であることに、結びつけていくわけなんです。

そんなわけで、お父さんにも、何でも良いから、その当時の勤め先のことについて思い出していただかないと、バラバラに分かれた記録を一つにまとめることができないのです。

がんばれ!とうちゃん!
    • 0
この回答へのお礼

お返事おくれました!
本当に道楽おやじで恥ずかしいです、、。少しでも思い出させるようにがんばりますね。ありがとうございました。

転職を重ねている人の場合、厚生年金の加入記録が社会保険庁の記録に残っていても、年金の申請時に本人が申告をした過去の勤務先と一致しないと駄目です。

2番の回答に有るように、社会保険事務所の職員はたとえ判っていても「**という会社ではなかったですか」とは云ってくれません。
こちらから「*という頭文字で、**市に有った会社です」などと云うと、それは**株式会社ですねと認めてもらえます。

従って、勤務歴のある会社の所在地・会社名などを確実ではなくても、できる限り思い出して届け出ることです。
当時の同僚などに聞く方法も有ります。

先日、家族がその方法で、一社の勤務歴を認定してもらえました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事おくれました!
本当に道楽おやじで恥ずかしいです、、。少しでも思い出させるようにがんばりますね。ありがとうございました。

加入期間集めですね。

現在は一人一人が同一の年金番号で統一して管理するようになりました(まだ現在進行形の部分がありますが)ので、加入暦は容易にわかるようになりましたが、昔の加入暦は記録は残っているものの、それがご質問者のお父様であるという人物の同定が出来ていないのです。
つまり誰の加入暦なのか不明になっているものがかなりあるのです。

それは自分の働いていた会社なりあるいは会社のあった住所なりがわかれば、それを頼りに探し出すことは出来ます。しかしそれがわからないとどうにもならないということになります。

残念ながら社会保険庁のほうでも探すといっても、全国の全記録を見ていくことも出来ないし、同姓同名の人も沢山いますので、なかなか困難というところのようです。

もし会社名が不明であっても、住んでいた場所、会社のあった場所、会社の業務内容などがわかれば、昔の登記簿などをたどって探し出すということも出来るかもしれません。
とにかく手がかりがないと探し出せないのは確かなのです。

多少不正確でもよいから、どこを探せば加入暦が出てくるのという道しるべがほしいのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事おくれました!