【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

家族でお好み焼きをする時、お好み焼きだけでは何か寂しいし、といってお肉を焼くと焼肉になっていしまうし、一緒に焼いたら美味しい物はなんでしょう?ちょっと変わったものとかしっている方教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

実家にはお店と同じ中央に鉄板のあるテーブルがあります。



最後に焼きそばか焼きうどんをするとして、お好み焼きを焼いている途中に
余った具(エビ・ホタテ・イカ)を焼いています。
野菜炒めを焼いていることもあります。
エノキバター・あさりの酒蒸し(バター焼き)などをホイルで焼いたりします。

お好み焼きが焼肉というより、お好み焼きメインのバーベキューになっています。

隅の方でにんにくのスライスが焼かれていることも多いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホイル焼き!!
そうでした。やってみます!

お礼日時:2011/07/30 12:17

■一品


もんじゃ
焼そば
焼き飯

■焼き物
目玉焼き
じゃがバター(茹でたジャガイモをバターで焼く)
玉ねぎバター(輪切りの玉ねぎ)
ニンニクバター(外側がカリカリで、中がホクホクが最高)
イカバター(生又は冷凍のイカの身に切り込みを入れたものやゲソをバター醤油で)
海老バター(むき海老をバター醤油で)
コーンバター(コーンの身を削いでバター醤油で)
とろけるチーズ(溶けてカリカリになったせんべい状のチーズを)
鍋用の薄切り餅(塩か醤油で)

■デザート
あんこ巻き(白玉粉の生地を焼いてあんこを巻く)
ホットバナナ(バターで焼いたバナナにチョコレートソースやアイスクリームに添えて)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
考えて見ればいろいろありますねー!
参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/07/30 12:15

あんこ玉。

とん平焼き。トマト&チーズ。
喉、渇いたな~
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あんこ玉を焼くんですか!?やってみようかな?
トマトとチーズ、定番ですけど気がつきませんでした!!

お礼日時:2011/07/30 12:14

お好み焼きだけで、お腹いっぱいになるので、他にってものはしませんが、あえて言うなら、


・コーンに火を通して醤油をちょっと垂らしてチーズを乗っける
・山芋を厚めにスライスしたの
なんてどうでしょう?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
チーズ系いいですね!山芋もお好み焼きで残った分を焼いてしまえば一石二鳥!
フランクフルトなども焼くのですが、なにかお肉以外でないかなと思ったので参考になりました。

お礼日時:2011/07/30 09:26

やはり つまみでしょうね  もやしキムチ、砂肝、イカしょうが、ハチノス、シマチョウ、センマイ・・・なんか内臓のみか???

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
キムチを野菜と焼いてみてもいいかもですね!やってみます!

お礼日時:2011/07/30 12:13

大抵飲みながら作るので、酒のあてになるようなものを


焼きますね。
コウネとかズリとかレバーをネギと塩、黒胡椒で焼いて
そののちお好み焼きを焼いて
またツマミ系に戻ってなどしてます。
中華麺を半分お好み焼きに使って
半分焼きそばにしたり。

変わってなくて申し訳ないですが(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レバーは好きなんで、ちょっと端っこで焼きたてを食べられるのが
いいですね。

お礼日時:2011/07/30 12:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお好み焼きとあと1品

お好み焼きを作るとき、いつもあと何か1品ほしいと思いながらいい案が浮かびません。
キャベツですからサラダも変でしょうし、かといって油系もくどいような気もします。
それともお好み焼きってそれだけでいいものでしょうか?
皆さんのお好み焼きの食べ方とアイディアなどいただければと思いました。

Aベストアンサー

こんにちは

私はお好みだけでも結構お腹一杯になるほうです(笑)。

中に具材を沢山入れるし(豚バラ焼いたのやイカとかエビとか好きなよ
うに、紅ショウガは忘れずに)、キャベツも結構お腹がふくれますよね。

でも、同じ野菜でも片方は熱してあって具の中に入ってしまって、ソースやマヨネーズを塗って(我が家では)食べるので…サッパリしたいならサラダをつけても良いのでは?大根と大葉のサラダ中華風ドレッシングでとか、もやしをサッと茹でて生姜醤油でとかどうでしょうか。
あと、冷や奴も良いかも。

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Q鉄板焼きパーティーの材料アイディアください

今度鉄板焼きパーティーを開催します。
こんなの焼いて美味しかった、面白い、意外にうけた、などなどご意見ください。
辛い、甘いなどジャンル問わず何でもいいと思います。
お願いします。

Aベストアンサー

焼きおにぎりはどうですか~?
定番の醤油・味噌味はもちろん一つだけ変なもの入れてロシアンにぎりにしたら
すごーく楽しかったですよ^_^
からしとかーわさびとかージャムはひどかったな~

私はチョコにぎりを作りました!
マカダミアナッツ入りのチョコをごろっとひと粒入れて、
自分の目印のために薄焼きたまごでくるみました。
すると焼いた時に薄焼きたまごがパリッと、なかのチョコがとろ~り。
意外にも美味しかったのでした☆クレープのようでしたよ!

小さく作ってイベント的にサプライズでどうでしょう?
ってノリが違ったらすいません^_^;

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q焼き肉で肉のほかには何を焼く?

しょーもない質問で申し訳ないのですが^^;
焼き肉用の肉が安かったので今夜は焼き肉に決定しました。

実は自宅で焼き肉をするのは初めて。
友人の家で何焼いてたかなぁ。。と考えてもとんと思い出せません^^;;;

肉以外にこれ美味いよ?っていうものあったら教えてください。

ちなみにホットプレートみたいなので焼く予定で、ピーマン・ニンジン・アスパラの素焼きはしようと思ってます。

Aベストアンサー

にんにく!
アルミホイルでちょっと深さのあるお皿を作って(スポンジケーキをつくるようなアルミのカップがあればそれ)ニンニクをいくつも入れ(皮をむき、ころころのまま)ゴマ油をニンニクがかぶさるほど入れてホイルごとホットプレートに参列。
ホイルの中でニンニクを揚げるという感じです。
好き嫌いはありますが、大人にとってはたまらないのです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング