ディオAF35ZXを70ccにボアアップしましたが、ならしが少なかったのかフルスロットルでしばらく走りアクセルを戻すとエンジンが抱きつきを起こしますオイルは分離+燃料にも入れていましたが抱きつきました、ピストンとシリンダーのキズをペーパー掛けでキレイにしてメインジェットをかぶり気味にしてトライしましたが、やはりフルスロットル後のアクセルオフで抱きつきエンジン停止になります、抱きつきはメインジェットやエア調整、オイル調整で防ぐしかないと思うのですが、また再度抱きつきを起こしそうでフルスロットルが恐くてたまりませんアドバイス宜しくお願いします。ちなみに三度目はメインジェットを10番アップの105番にしてエアクリの吸い込みの穴を少し小さくしてかぶり気味にしてみようと思います、スローは小さいドリルで少し大きくしてありますが二回目抱きつきの時とかえていませんスロー調整が幾ら回しても出来ない原因も教えて下さい宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
混合ガソリン時代の2スト、下り坂では時〃空ふかしが必要が半ば常識でした。
スロットル全閉=混合ガソリン少ない=オイル少ない → 焼きつき。
一方回転数は結構高くオイルがより必要な状況、だから空ふかしして混合ガソリン(オイル)供給してやる。
分離給油になってからは、スロットル開度のみに頼らずオイル供給の制御が可能になった。
ボアアップの時は本来はこのオイル供給の制御も調整すべきですが、個人では多分無理なため、混合ガソリン併用するのでしょう。
>フルスロットル後のアクセルオフ
エンジンブレーキで下り坂と同じ状況です、対処は先の回答あります、オイルの混合比を大きくする。本格的には分離給油装置の調整ですがメーカーでないと不可でしょう。
No.2
- 回答日時:
私も同型のZXをボアアップし、ウエイトローラーを変え高回転を多用するようにした直後、抱きつきなのか焼付きなのか、同様のことになりました。
以後は、ウエイトローラーをいったん元に戻し、オイルをホームセンターの売り場で一番高いものに変えました。
もちろんオイルタンク内のオイルをすべて入れ替え、オイルポンプのワイヤの張り具合を調節し、オイルの流路のエア抜きなど、オイルにかなり気を使いました。
その後、サークリップの脱落により再度焼付き、シリンダ、ピストンを交換して現在に至っています。
キャブのジェットは色々いじりましたが、最終的にほとんどノーマルに近い状態に戻したように記憶しています。
アドバイスありがとうございます。ボアアップにリスクは付き物だとは思いますが以前よりパワーはあがり最高速も上がっていますので頑張ってセッティングしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
戻し抱き、でしょうかね。
基本的には燃調が薄い(多分下領域つまりSJ)のだと思われます。
アクセルオフ時に急激に薄くなるようなので、その部分で完全に薄いのでしょう。
ところでノーマルキャブ?マフラーは?
ピストンのどの辺が抱きました?掃気側?
クリアランスはどの位でした?(気にせずポン付け?)
オイルは何をお使いですか?混合比は?
エアクリ付とのこと、エアーの絶対量が少ないのかもしれません。
穴塞げば濃くはなるが、エアー量も減りますよ?
まずは直キャブで燃調取ってみては如何でしょう?
>スローは小さいドリルで少し大きくしてありますが
おいおい、ってとこですね。
まともなオーバーサイズを入手しなおして下さい。
>スロー調整が幾ら回しても出来ない原因
薄いか濃いか両極端な状態。
SJがおかしいからでは?
この回答への補足
アドバイスありがとうございます、マフラーはボアアップの際に純正規制前にしました、オイルは分離+80対1で二回目トライしてみましたがアクセルオフでまた抱きつきました最初のトライはSJはノーマルのままでしたので急きょ今の穴より少し大きくしました。ノーマルは38番でした、キャブレターはノーマルを使用しています、なんとかビックキャブは購入しなくて済むようにしたいのですが無理でしょうか?プラグはきつね色より少し薄いくらいですアドバイス宜しくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- バイク車検・修理・メンテナンス バイク修理断られて困っています。 9 2023/07/25 07:32
- バイク車検・修理・メンテナンス バイクのエンジン不調でアドバイスをください 4 2022/08/14 11:51
- バイク車検・修理・メンテナンス アクセルを少し回すとアイドリングがどんどん上がってしまいます。 4 2023/08/03 07:25
- その他(趣味・アウトドア・車) SP850aについて 2 2022/07/11 14:59
- カスタマイズ(バイク) ビラーゴ250 1 2022/07/22 07:05
- 中古バイク PCX125 JF81 走行距離5万 エンジンが急にかからなくなる原因について 3 2023/07/06 14:18
- 国産バイク 400カタナの不定愁訴。 3 2022/12/09 11:58
- 赤ちゃん 赤ちゃんの正しい縦抱き抱っこの仕方教えて下さい。 3ヶ月で首はほぼ座っています! 股関節脱臼など怖い 2 2022/05/09 21:33
- 頭痛・腰痛・肩こり ずっと肩こりが酷かったですが、今年からさらに痛くなり湿布か痛み止めのどちらかが手放せなくなってしまい 6 2022/04/18 12:35
- 赤ちゃん 赤ちゃんの下痢について(生後6ヶ月) 昨日で離乳食をはじめて3日なのですが下痢が1日10回続いていま 14 2022/07/29 09:04