![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
広島では年間を通じて出荷できるように鮮度保持フィルムで個包装したレモンがありますし、7月から10月にかけて出荷する「ハウスレモン」というものもあります。
同じ技術を使えば愛媛県でも年間を通じてレモンの出荷はできると思います。
広島のレモンを紹介するURL(パソコン用)を書き込んでおくので参考にいてみてください。
http://www.fruit-morning.com/fruitnews/sub7/inde …
参考URL:http://www.fruit-morning.com/fruitnews/sub7/inde …
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
国産レモンなら大丈夫だと思いますよ。
No.1さんも言っているように、レモン生産者は年に1回ではではなく、複数回出荷できるように努力しています。
国産は流通速度が速いので防腐剤は使いません。(そのかわり、青いかも)
外国産はどうしても船で長時間かけて輸送するため、船内でカビないように防腐剤が必須条件です。
外国産より、青くても国産の方が安全だと思います。
No.3
- 回答日時:
国産レモンの収穫期はだいたい冬から春(産地によって異なる)ですが、いまでは鮮度保持フィルムで包んで低温貯蔵することで鮮度を保持し、ほぼ周年流通が可能になっているようです。
りんご(CA貯蔵)でもそうですが、果物の保存技術は昔と比べて相当進んでいます。「防腐剤」なんてものを使うことはまずないですよ。そもそも国産の農産物は収穫後の農薬散布は禁じられていますし。収穫後の防腐剤(防カビ剤)の使用が許されているのは輸入柑橘類だけです。
No.2
- 回答日時:
今はなんでもそうでしょ
別に不思議がったり悪く思ったりする必要はないよ
トマトだって一年中あるでしょ
栽培方法、流通が飛躍的に進歩しましたからね
あって当たり前
逆に季節感が無いなぁ~と感じるのは私だけなのかな?と思っちゃいます
今はほしい物は、お金を払えば何でも手に入る時代ですからね
No.1
- 回答日時:
4年ほど前の記事ですが、
http://www.geocities.jp/takanosu01/santidayori.h …
このあたりが参考になるでしょうか。
「これまで国産レモンは夏場に出荷が途絶えることが課題だったが、周年出荷でスーパーや業務需要での定着に結び付ける」という意気込みだったそうで。質問者さんが気にされるほど出回るようになったということなんですから、めでたし、めでたし・・っていうところでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 風呂の入り口前の床材の腐食部分を取り除いたのですが、床材が合板の為ささくれが多いので接着剤の様な物で 3 2022/09/17 16:48
- DIY・エクステリア 10年経ったデッキの板の手入れ方法 3 2022/08/10 06:04
- DIY・エクステリア 塗料の日本ペイント ファインパーフェクトトップ色(19-30D)について質問です。 ウッドデッキや木 3 2022/10/10 06:25
- 食べ物・食材 玉ねぎの違いについて教えてください。 品種などは詳しく分かりませんが、スーパーで買う普通の玉ねぎはあ 10 2023/05/14 14:06
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 預金・貯金 金持ちは、金が貯まるようになっていますよね? 11 2023/06/03 08:48
- 車検・修理・メンテナンス 民間車検場で車検をしたのですが車の底にパスター(防錆剤)を塗っときましたと言われました。 過去に防錆 3 2023/01/19 09:55
- 眼・耳鼻咽喉の病気 目薬の成分 3 2023/04/26 12:42
- その他(恋愛相談) 出会い系サイトでやりとりしてる人いて、連絡先交換渋ってしまって相手に迷惑かけるんやけど、どうすればい 3 2022/06/28 05:35
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
床に落としたものって食べます...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
子じゃがの洗い方教えてください
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報