
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません
ほとんど正解だと思います。
そば湯を出すそば屋は、そば自身がいい品質のものを使っています。少なくてもそば70%以上のものを使っています。
また、生そばだからこそそば湯に栄養が溶け出しやすい特徴があったりします。
スーパーなどで売られている、すでにゆでてあるそばや乾麺は30%そばが入っていれば”そば”と表示していいそうですので、安いものの多くは”そば”というより”うどん”に近いです。
”うどん”湯はさすがに体にいいとはいえません。
また、乾麺には塩分を入れてあるケースもあるのでお勧めできません。
http://www.melma.com/mag/83/m00001483/a00000015. …
↑だと、そば粉80%以上(8割そば)でないと、そばの恩恵を得られないとも書いてあります。
乾麺でそば湯を飲むのであれば、そば100%のものでそば湯の味をメーカーが保証しているものに限ってください。
http://www.lion-logi.co.jp/info/sinsyu/soba.html
参考URL:http://www.melma.com/mag/83/m00001483/a00000015.html,http://www.lion-logi.co.jp/info/sinsyu/soba.html
大変わかりやすい説明をしていただき、ありがとうございます。
参考URL、読ませていただきました。
やっぱり「いいそば湯」を得るためには「いいそば」を使わなければいけないんですね。
我が家はそばの消費が激しいので、ついつい価格の低いものを選んでしまっていました。
お店ではタダで飲めるそば湯、今までは当たり前のように飲んでいましたが
とてもありがたく思えてきました。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
>注文するのは「ざる」、食後のそば湯も必ず飲みます。
なかなかシブイご子息で(^o^)。ウチの娘も同じような年の頃ざるそば一本槍でしたが蕎麦湯は飲みませんでした。
私は家で乾麺を茹でればその茹で汁は捨ててしまって飲みません。蕎麦屋で出てくるものとは(成分云々はともかくとしても)もう茹で汁の状態としてまったく別物だからです。
でも、乾麺の茹で汁が健康を害するものであるとか、それを飲むことが行儀作法上よくないことであるから躾上マズい、とか言うのでなければ、お子さんが飲みたいものは飲ませてあげても良いように思うのですが。
No.4さんのおっしゃるとおり乾麺には塩分が入っているかも知れませんが、どうせ蕎麦湯は出汁を割って飲むんだし、茹で汁にでてくる塩分は無視して良いのではないでしょうか。
ご質問の趣旨とはズレた回答で申し訳ありません。m(-_-)m
アドバイスありがとうございました。
>乾麺の茹で汁が健康を害するものであるとか、それ を飲むことが行儀作法上よくないことであるから
躾上マズい、とか言うのでなければ、お子さんが飲 みたいものは飲ませてあげても
良いように思うのですが。
そうなんですよね、子供が飲みたいというものは飲ませてあげたいですよね。
ただ、今まで乾麺の茹で汁は捨てるものと思い込んでいましたし、
その「捨てるもの」をなんの知識もなく息子に飲ませることに抵抗を感じていたんです。
>ご質問の趣旨とはズレた回答で申し訳ありません。m (-_-)m
いえいえ、アドバイスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
なぜ蕎麦湯を飲むかと言いますと,蕎麦は茹でている間にタンパク質をはじめとする栄養分が流失してしまうので,それを取り戻すために蕎麦湯を飲むのです。
乾麺であっても蕎麦の栄養分が茹で汁に移りますので,蕎麦湯を飲まれることをお勧めします。
ただ,乾麺の原材料によります。蕎麦粉よりも小麦粉が多い場合は,私は飲みません。蕎麦粉の割合が7割以上でなければ,茹で汁は蕎麦湯とは言えないのではないかと思うからです。
早速のご回答でしたのにお礼が遅くなり、大変失礼いたしました。
そば粉の割合・・・そうですね。
今まで自宅で食べていた乾麺、そば粉の割合はどのくらいだったのかわかりません。
いつも、お世辞にも高級とはいえないものを買っていましたので
きっと小麦粉もかなり使われていたと思います。
これからはそば湯も楽しめるようなそばをを買いたいと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 蕎麦湯はどうして軽んじられるの 7 2023/01/03 19:25
- 食べ物・食材 パスタなどの乾燥麺の100gあたりの栄養素って乾燥した状態でですか? それとも茹でたあとの栄養素です 4 2022/10/26 15:33
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 温泉 なぜ普通の銭湯にはビールが置いてないのでしょうか? 6 2022/05/03 23:14
- 食べ物・食材 密閉容器に入れてなかった開封済みスパゲッティさんが家で見つかりました。 半年は同居してたと思います。 5 2023/01/11 07:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
魚を扱う料理人の爪はなぜあん...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
-
電気ポット(ティファールみたい...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
めかぶが苦い・・・
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
チューイングが止められずどん...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
おすすめ情報